是买房呢,还是买房呢?

昨天,北京有三宗土地拍卖遭到了房企的疯抢,其中延庆县一块地的楼面价高达每平米3.1万元,远超当地的房价。要知道,这块地位于六环外的延庆新城,距离北京城区的距离快赶上天津了,不过是反方向。等这片自住房建成,房价很可能会是楼面价的两倍,每平米高达6万。可是在延庆的历史上,即使是豪宅的价格都从来没超过每平米3万,普通住宅更是不到2万。精明的地产商现在居然抢地抢到如此丧心病狂,把“去库存”抛在脑后,这到底是为什么呢?

很明显,地产商在做一场赌注。就像投机的股票市场一样,地产商压得是“涨、涨、涨”,未来财富会涨、地价会涨、房价也会涨。对于老百姓来说,是不是也应该相信地产商的判断,早买不如晚买呢?最近去朋友家做客,这位正在考虑买房的朋友也问了我同样的问题。

不久前在公众号“公子犯堂”的另一篇文章里,我分析了加拿大房价的变化与中国的区别。虽然经历了几个月来经济数据的起伏和波动,但我的观点基本没变。在中国,地产对经济的影响实在太大,而且政策导向明显,房价高低可以说已经上升到政治层面,当局不会放松警惕。在经济下行的新常态下,中国的房价即使有回调,总体来说仍然会不断攀升,不大可能像其他人所说的会暴跌。

由于中国地域差距巨大,不同地区也要分别看待。虽然近些年三、四线城市的实体经济一片狼藉,却没有波及到一线、二线城市,反而促使大量资金和人才涌入北上广深。尤其是所谓的科技创新、制造业产业升级、金融服务业、文化娱乐业等等这些拯救中国经济的新希望,都会首先出现和应用在一线城市,所以一线城市将是实现所谓“中国梦”唯一可能的地方。

在靠近“中国梦”的地方买房,尤其是在皇城根的帝都或外资云集的魔都,都远比已经看到衰败和残破的三四线城市好得多。回想一下即使在军阀并起、民不聊生的战乱年代,上海都能保持一片安定与繁荣。

作为普通老百姓,我们与上层是有很大的信息不对称。我相信,跟着感觉走或被忽悠着走,不如跟着权贵走。权贵把资金子女安排到哪里,我们就跟到哪里。也许很多人没有条件跟着移民美国、加拿大、澳洲,虽然这是第一选择,但至少还能退而求其次,跑到北上广深占领一席之地。不过也许我说晚了一步,毕竟道高一尺魔高一丈,这几个城市早已经发现这一点,不断推出限购令等各种变相的限制令,甚至开始把人往外轰了。

在北上广深等一二线城市,如果购房属于刚需,买房的事不必等了,房价在任何一次压力下的回调都是出手的时机。对于已经有房的人,作为短期的投资行为,历史已经证明,几乎都发了财。我所说的短期,也许一、两年,也许七、八年,谁也不能神机妙算。但是可以肯定的说,越往后,价格越高,泡沫越大,风险就越大。当所有人都把房产当作万无一失的投资机会,那么危险也就接近了,毕竟历史上的案例有很多,真正笑到最后的总是少数人。

当李嘉诚在中国的地产生意全部撤资,当郭广昌开始转向投资美国一线城市,当王健林认准了欧洲地产市场,当马云都在欧洲和香港买豪宅,当澳洲和加拿大最贵的别墅都被神秘的中国人“洗劫”,难道我们还不赶快觉醒吗?如果单纯为了投资房产,不如直接跟着他们去海外。

觉醒归觉醒,在国内买房投资的人其实也不必太惊慌,末日未到,还有反应的时间。最新的数据显示,2016年截止5月底,全国土地市场超过15亿的有105宗地块,其中52宗是被国企获得,而且土地价格上涨远远超过了房价的涨幅。别忘了,国企是中国经济的支柱,是权贵既得利益大本营。他们不让房价跌,房价怎么可能会跌?所以看到这个数据,就知道为什么民企也敢毫不畏惧的跟风高价拿地了。

总之,笔者判断,中国一二线城市房价未来一段时间会继续攀升,刚需的人不妨出手,投资的人暂时也有得赚。可是什么时候到拐点,是否来得及抛售,那就没人说的准,只不过聪明人都知道,该来的总会来。在经济规律面前,坦克大炮也阻止不了。就算是拐点迟迟不到,由于国内的消费持续低迷、经济低速运行、经济紧缩或滞胀、老龄化问题加重等因素的影响,有价无市很可能将是大概率事件。谁能在中国梦的梦醒时分笑到最后,到时候自然会见分晓。

2016年6月3日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s