买了房子,你就是人生赢家

在公子犯堂过往的文章里,我对于在中国买房的态度一直有所保留。今年初,我的一位朋友以1200万的价格卖掉了北京海淀区的一间公寓,我当时还为她叫好,对她说高位出逃是极其明智的选择。可是观察到今天,我基本可以肯定,中国一线城市的房价在未来几年不仅不会下跌,甚至还可能继续疯狂攀升。

前不久,我在广州和一位大学同学相聚。几年不见,发现对方已然是人生赢家。2013年,他从家里要来100多万首付,贷款在天河区买了一套每平米4万元的高级公寓。由于地段选择得好,三年后房价升到了8万,相当于他在这套200平米的房子上净赚了800万。我站在他家这间价值1600万元公寓的阳台上,望着近在咫尺的珠江公园,感慨万千。同一年大学毕业,他不到30岁已有千万身家,我们的差距其实就在谁先买了房。

最近任志强说,2017年的楼市一定大涨。网上有人考证,任志强对于房价上涨的预测,历史上没有一次说错过。更何况,他的理由也让人信服,所以即使目前处于政策调控的观望期,我也倾向于一线城市未来房价将继续上涨,因为调控的有效期基本不会超过半年,咱们走着瞧。

国家发改委的专家最近也说,北京的房价不可能降,因为是由全国13.7亿人口和海外人口在撑着。这一理由,我也赞同。中国不像美国发展那么均衡,国内所有重点资源都集中在公共服务水平最高的北、上、广,土地供应又被当局牢牢操控着,房价怎么可能跌得了?除非中国老龄化问题严重到人口红利丧失,或者区域经济发展好到差距变得相对小,亦或是遇上严重经济危机,否则一线城市看不到房价大幅下跌的可能性。

君子求财有道,咱们朝九晚五的打工仔,几乎没有出路。随着通货膨胀、物价房价攀升,汇率贬值,手上的钱也越来越少。响应号召挤破头去创业,你可能也输不起。除非你是富二代,100万输得起,300万也输得起,能够勇敢的创业、不断的尝试,成功几率相对越来越高。但是咱们普通人就没这么幸运。

买房,绝对是你能实现中国梦唯一的合法捷径,不论你是从父母或朋友那里哄来骗来借来,还是自己省吃俭用。如果你已经有房,不妨考虑第二套。别被潘石屹最近讲的唬住了,房产税不可能那么快出台,说了十几年,根本不见动静。那些制订政策的委员和代表们,谁家里没有N套房?他们难道会为了一群屁民而轻易损害自己的利益?别跟我开玩笑了吧!

那位广州的老同学告诉我,他下一步的计划是辞掉现在朝九晚五的工作,换个月薪几千、更轻松闲暇的兼职工作,把他在广州的另外一套房出租作为另一笔固定收入,未来主要精力就放在娶妻生子上。临走时,他不忘提醒我说:“对了,记得再帮我问问加拿大最新的移民政策”!

2016年12月7日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s