再见了,朴槿惠

前几天韩国的上街人数再次破了历史纪录,总统朴槿惠终于撑不住了,今天发表电视讲话,终于承认了错误,宣布辞职。她自称“已放下一切”,去留问题交给国会。

朴槿惠的老爸朴正熙,在韩国属于邓小平式的人物,将一个贫穷落后的农业国,打造成了制造业发达的先进国家,创造了汉江奇迹。但是朴正熙的思想仍然属于旧式,不能顺应时代潮流,铁腕统治之下容不下任何不同的声音,最终家破人亡。

朴槿惠从小眼见父母被杀害,锻炼出异于常人的坚强意志,就像她自传的书名《绝望锻炼了我》,她聪明、刻苦、坚韧,最终成功登上总统宝座,回到了小时候生活过的青瓦台。只可惜她亲信和放任自己的闺蜜崔顺实,而恰恰这个崔顺实全家都是神棍妖僧。

我不相信朴槿惠被邪教洗了脑,她只是被自己身边最亲密的人所影响,做出一些外界看起来玩忽职守的行为。但我觉得,“闺蜜干政门”事件只是朴槿惠下台的导火索,百万人上街,表面上是让她下台,其实并不是针对朴槿惠个人,根本原因还是对现实生活状况的不满。

跟马英九相似,朴槿惠倒霉的地方是赶上了全球经济衰退的大趋势,韩国财阀的日子不好过,甚至可以说祸不单行。三星因为note7产品电池质量问题,已经被各国航空公司封杀,禁止带上飞机,遭受至少数百亿美元损失;韩国最大的韩进海运突然宣布破产;第五大财团乐天集团高层管理人员卷入丑闻,涉嫌非法筹集秘密资金、侵占公款、营私舞弊以及行贿。

曾经,朴正熙通过政府主导、大量资助一些制造企业,将他们打造成极具竞争力的大集团,他们是韩国经济奇迹的功臣。其中,包括三星、现代、LG在内的前十大企业集团的销售总额,相当于韩国GDP的一半以上,俨然成了拥有巨大影响力的财阀。韩国甚至还被美国《华盛顿邮报》戏称为“三星共和国”。有人开玩笑说,韩国人一生中无法避免三样东西:死亡、税收和三星。现在这些财阀日子不好过,直接影响到韩国的经济和中产阶级的生活。

除了全球经济局势和企业自身问题,朴槿惠混乱的外交政策也令财团们极为不爽。参加阅兵讨好中国、对北韩强硬以及联合国决议,都没能让对方停止军事恐吓;中国又因为“萨德”防御系统对韩国展开报复,对韩企层层设限,连宋仲基等娱乐明星的巨额广告和片约都被当局下令撤销;朴槿惠跟日本签约慰安妇协议,不仅在国内被骂惨,跟日本的关系还是没能搞好。

朴槿惠不仅在国际关系上处理得很糟糕,她的小心眼也可见一斑。因为不满世越号(又译岁月号)沉船事件的调查,成百上千名韩国演艺人员被朴槿惠放进了文化体育观光部的封杀名单,朴槿惠对此故意回避,可见心虚。封杀跟自己意见不同的人士,这种行为根本不像是一个民主国家、一个大国政府的领导人所作所为。

可以说,朴槿惠把周围一圈国家都得罪了一遍,又得罪了实力雄厚的国内财团和拥有社会影响力的演艺圈,最后又搞出个闺蜜和邪教干政丑闻,引发全民愤怒和声讨,最终落得黯然辞职的下场,真是怪不得别人。

虽然朴槿惠总统成绩平平,但韩国历史上有过这样一位优秀的女性做总统,至少还有那么一点女权的象征意义,这可能是她唯一的贡献了。

只可惜,没有人会怀念这位嫁给了韩国的女人。

2016年11月29日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s