“坚决不走西方先污染后治理的老路”是谁说的?

继食品安全问题之后,中国的空气问题成为了国际头条新闻。几十年来,通过挂羊头卖狗肉,实行了资本主义,中国人吃饱饭的问题终于解决了。只是,吃进嘴里的饭是不是有毒,吸进的空气是不是带霾,就管不了那么多了。

有人说:这是发展的代价。这时候立马有网友找出来初中三年级教科书的内容,上面写道:“坚决不走西方先污染后治理的老路”。这句话不仅是洗脑课本里无数谎话之一,还被无数次写入政府的施政报告和官方的新闻报道里。

我想请问,这句话谁说的?有本事你站出来,我保证不拿雾霾熏死你。

也许拿这句话忽悠大众的人自己都忘了,可我们这些被忽悠的人没忘,今天就要找你们把账算一算。

还有人说,当局曾经的想法错了,污染其实是发展阶段必经的道路,谁也绕不过去。大家做好防护措施就行了,不跟风、不指责、不抱怨,因为毫无意义。

首先,好像没见到任何人代表当局站出来承认说,以前忽悠错了,跟大家道个歉,现在发现污染是经济发展所致,是“中国梦”的副产品。要我看,这群怂包也没胆量道歉。

其次,既然没人认错和收回这句话,那么这句掷地有声的言论就应该有效。可结果如何,大家有目共睹。雾霾严重到如此地步,谁的责任?没人承认。正是:“帝都袭雾霾,整天在家宅;没人担责任,只怪风不来。”

特别是,如果你说西方也经历过这个发展阶段,污染是其中之一,很正常。那么,人民的抗议、批评、监督也是其中之一,也很正常。1952年伦敦雾霾污染,所有媒体充斥头条报道和各类分析,甚至包括第一个因雾霾间接死去的市民。1954年洛杉矶雾霾污染,6000人上街抗议,表达不满。两个城市在随后几年通过科学研究和争论,确定了主要污染源,制定了各项严格的法律条款。这些都是这个发展阶段该做的事情,最终促进问题的解决。中国怎么都不学学?只学如何制造污染,不学应对方法,说不过去吧!

在中国,我们看到网管不停删帖,所有启到警示作用和深入讨论问题的言论和文字都不许出现,柴静拍的《苍穹之下》也只有翻墙才能看到。同时,当局警告外国驻华大使馆不许公布PM2.5数据,把官方的空气质量监测点故意安装在绿树成荫的公园里。这种态度,能治好雾霾才怪。

最后,还有一种人说,你看印度也有污染。他还说,你不喜欢北京有污染,你可以滚蛋,比如去刚果,不发达的穷国没污染。这种论调,就像是你考试得了50分,我问你怎么不及格,你说:“班里还有20分的呢!”问题是,20分的同学没有整天大叫要考全班第一,只有你整天要实现中国梦,要崛起。既然如此,那就向向更好的看齐,向80分、90分的纽约、伦敦学习和比较,干嘛盯着20分的印度或根本不学习的刚果?

中国雾霾的第一大污染源是煤炭燃烧,这是难以避免的,确实属于发展阶段问题。但是,观察当局如何平衡发展与环境的关系,才真正能看出国家的治理能力。换句话说,赚钱重要,还是身体重要?当然都重要,天平过于向某一方倾斜,严重损害另一方,就会造成悲剧。

雾霾治理不力的问题,原因何在?在当权者的利益。所谓经济发展、老百姓生存,都是借口而已。

不要跟我说,使用劣质煤、劣质油,可以降低多少成本,难道为了人民的安康,这部分成本不应该相应增加吗?少赚一点儿会死人吗?也别跟我说,河北工厂停工,多少人会下岗,说的好像当局多么在乎这些底层人民的利益似的。请问,朱总理时代的股份制改革,有多少人下岗?

在法制的完善中或在结构的调整中,不可能不牺牲一部分人的利益。底层人民的利益,应由当局来保障,牺牲的应该是少数既得利益者的利益。他们通过钻国家空子、牺牲环境与国家利益,已经赚得钵满盆满,可还是不知足。可悲的是,由于他们与公权力捆绑在一起,人民无法撼动,他们还可以继续快活,哪怕致命的雾霾笼罩全城。

比如,当局不愿意关停非法污染源,对投机取巧的污染企业睁只眼闭只眼,因为他们可以从中拿到大量的利益和好处。这些利益和好处有多少进入了少数人的腰包,又有多少可以惠及大众?无人知晓。

环保人士透露,工厂白天打开除尘设施,就不会黑烟滚滚太明显。到了晚上,反正谁也看不见,就关停除尘设备,任由未经过处理的污染物排入空气中。大家观察一下晚上的PM2.5值比白天还高,正是这个原因。环保人士还透露,很多企业项目根本不需要环境评测就可以上马,就算环评他们也不怕,因为没有谁是用钱不能摆平的,甚至监控排污的机构都是只顾赚钱的外包企业。

为避免删帖,就此打住,不能再深入背后的根本原因。总之,体制问题不解决,一切的向好都是虚的、假的、忽悠人的。这是“公子犯堂”能给出的终极解释。

春节来临之际,祝大家躲得过初一,也躲得过十五。

2017年1月6日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s