好吧,人民币贬值又破了纪录

昨天,人民币兑美元汇率一度跌破6.9,再创八年来新低。后知后觉的老百姓这时候才发现,自己手上的钞票越来越不值钱了。可就在前几天,人行官员和社科院专家还跳出来表示“人民币没有长期贬值基础”,睁眼说瞎话。

当局为了保经济增长和就业,只有一个办法,那就是不断印钞,增加社会的货币流通性。下图是2000年至2015年的人民币广义货币供应量M2统计。如果再往前,从1986年开始统计,M2竟然增长了280倍左右。

很明显,多印出来的钱没有进入老百姓的腰包,而是养肥了行政机构、国企以及公权力滋生出来的腐败分子,不仅造成严重的产能过剩,还造成严重的贫富差距。

可是,随着实体经济没落,经济转型缓慢而困难,既得利益阻挠全面的供给侧改革,没什么更好的办法,当局只能继续靠印钞维持虚假的经济活力,靠举债度日,使得债务危机也越来越大,这一方面以后再谈。

最近5到10年来,中国人越来越有钱了吗?越来越幸福了吗?问问在北京蜗居的北漂,问问在国企混日子的员工,问问在大城市里的农民工,答案就清楚了。

我们不要被大城市里的假象欺骗。疯狂印钞出来的货币确实大量流入了股市和楼市,特别是推高了房价,令不少人一夜发达。比如由于基建,有的郊区农民穷苦了一辈子,突然拆迁补偿款拿到数百万,还在帝都分了几套房,摇身一变翻身做了主人。这种人虽然绝对值不少,但比例仍然微不足道。

全国有钱人聚集的北上广,豪车遍地,还被媒体不断渲染着,不知道还以为在中国人人都富裕起来了。真可笑,也不看看每天上下班挤地铁和公交的屌丝们有多少?

屌丝只能做做中国梦,以为人人都有机会做马云。有的人出生在大城市,看似有一点先天优势,其实也同样逃不了屌丝的命运。就算你家的房子价值几百万又如何,难道卖掉它,全家睡大街上?更何况,地产泡沫又能维持多久,没有人知道。如果未来一旦步日本后尘,保证大家一夜回到解放前。当然,这么比喻对解放前不太公平,民国时期我家经济条件和社会地位说实话比现在好。

面对人民币不断贬值,实体经济毫无起色,M2货币超发根本停不下来,我们能做的只有换汇保值,学学资产配置。不论你的工资有多少,每月的积蓄总能拿出一部分,换成美元或黄金。敢于承担风险的,可以去购买美元计价的股票基金或人民币计价的黄金指数基金。

反正当我这么做了,再看到人民币大幅破纪录贬值这类新闻,晚上仍然能睡得安稳。

 

2016年11月24

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s