如果买房买车是你的人生追求

最近,一线城市公布“十三五”规划纲要,明确提出人口控制目标。北京的城六区常住人口将比2014年下降15%,上海、广州、深圳等地也将“严格控制常住人口总量”。中国每年高校新增毕业生就有700多万人,可是聚集工作机会最多的一线城市的人口,却将不断下降。

通过提高大城市的生活成本、居住成本、出行成本、教育成本,以及政策上的严格管控,当局正在竖立一堵围墙,把不受欢迎的人挡在门外,特别是将社会中下层的人口,包括大量来京奋斗的年轻人,逐步排挤出大城市,只留下少数精英,与现有居民共同瓜分稀缺的医疗、教育、就业、文化、公共服务资源。

当然,大城市也需要底层劳动力,尤其是服务行业,但是他们将永远处于流动之中,无法享受本地人同样的福利待遇,恐怕世世代代都做不了这个城市的主人。

昨天一条新闻的标题是《北京非户籍人口买车上牌或将受限制》,其实限制买车只是其中一步,他们在衣食住行各方面都将被牢牢束缚。少数人会选择逃离北上广,更多的人只能拿着最低的工资,干着最累的活儿,眼看着房租大涨、物价飙升,只能维持在温饱线上,毫无希望的活着。

现在北京四环内的新房已经达到8万元/平米的均价,二手房也超过6万元/平米。卖掉两套学区房的钱,可以拯救一家上市企业。看着吧,底层人民的怨声载道如此的软弱无力。一线城市的高房价会持续下去,甚至还将进一步迈向豪宅化。

未来,北京城六区必然是环境优美、街道清静、豪车遍地,没有500万别想买到一间破一居室,不过亿的房子都不好意思叫豪宅。但与24小时安保森严的豪宅区一墙之隔,可能就是蚁族群居的另一番景象。更多蜗居的北漂们,会被赶往远郊区县或二、三线城市。北京不再是你逐梦的地方,而是你只能做白日梦的地方。

即使你信奉“吃得苦中苦,方为人上人”,终于进了城,找到了心仪的金融或互联网工作,成为大城市的白领、大公司的工薪,貌似实现了你的“中国梦”,那时的你会暮然发现,依然难以获得本地身份,依然没有安全感和归属感,依然感受到处处受限和不公,买房买车子女上学的目标也越来越难实现。

也许,你已经成功脱离了城市月入八千的工薪阶层,家人也跟着脱离了农村更底层的弱势群体。也许,你自认为过上了有车有房、享受美食红酒的中产阶级生活,并以此沾沾自喜。

殊不知,只要你没有跨过1%的权贵阶层门槛,你依然是中国无数城市里的小蚂蚁。在金融骗局、通信诈骗、黑中介、雾霾、地沟油和遍地假货面前,或在公权力随意的税收压榨面前,你仍然躲无可躲、藏无可藏。

你如果以为逃离了北上广,回到三、四线城市就会青山绿水、活得自在,那你就太天真了。在各地拐卖儿童、幼儿园性侵、校园毒草坪、校车事故、倒塌的豆腐渣工程、城管的秤砣和强拆、防不胜防的传销诈骗、频出的冤假错案等等事件中,你随时会成为受害者。仅有一种可能,你或你的家庭,在那个混乱无章、基础薄弱的小城市里拥有强大的地方背景。

我相信,一个真正开放的国际大都市,无论是谁进来工作和定居,都应该有权利成为这个城市的主人。你为这个城市付出了自己的青春与汗水,为什么不能得到相应的回报?你交的税,为什么换不来孩子上学、买车买房、落户定居的基本权利?

只可惜,少数既得利益者不愿也不会轻易的把权力和财富交出来与你分享,因为他们只在乎如何守住自己的特权。

其实,无论是否开放户籍,中国都必不可免的陷入死循环。上进的年轻学生继续挤破头靠向大城市,与底层体力劳动者一并成为大城市里的弱势群体。各地的富豪和精英携带大量资金从溃败的三四线城市转移至一二线城市,炒房买楼、开着豪车招摇过市,并安排他们的子女上私校,不要输在起跑线上。

当大量财富不断涌向大城市乃至海外,留下边缘化的中小城镇和破了产的制造业厂房,在绝望中残败下去。中国东部与西部的发展不均、城市与农村的天差地别,大城市里的各社会阶层间的鸿沟,都将越来越明显、越来越严重。

最后,中国一线城市的几大城市群,汇聚了中国金字塔顶尖的精英与财富,代表着中国梦的实现,高楼林立,灯火通明,一片繁荣与喧嚣。

类似《北京折叠》里描绘的场景,几大社会阶层齐聚在这里,每个阶层之间都有一堵墙隔开,各自活在各自的世界里:上层享受着最后的盛宴,中层与底层争夺着仅有的“嗟来之食”。

到那时,底层对上层的生活不再憧憬,只剩下妒忌和仇视;上层对底层的生活不再关怀,只剩下漠然和蔑视。

如果在大城市买房买车依然是你的人生追求,我只能说:

祝你好运。

2016年9月18日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s