年薪12万,招谁惹谁了?

经过几年的磨练和煎熬,北漂们月薪终于冲破一万大关,始觉努力终有回报,自我感觉越来越好。但近日国务院一个文件,让月薪过万的白领们突然感到愤恨、不爽,甚至委屈到了极点。

原来,当局下达意见,将把收入调节进行到底,要减轻社会底层的税收负担,对高收入者加税。按照目前的自主报税的标准以及城镇居民平均工资5000至8000元的事实来看,年入12万自然属于该加税的高收入群体。

姑且把年入12万或月入一万算作中产阶层,那么政府的下手目标,正是这群刚有点积蓄、事业上刚有起色、刚当上车奴和房奴的年轻城市中产。

中产员工组成的媒体们开始一把心酸一把泪的抱怨,月入一万到手才7000多元,在大城市生活有多么不易。没过两天,在官方的指示下,同样一批媒体又开始纷纷辟谣了,告诉大家当局没说要加你们的税。不论如何,当局对中高收入者的加税决心,恐怕不会动摇。你到手本来不多的几千,会再少那么几百块。

个中缘由不难理解。首先,向比中产更高的权贵阶层下手是很难的,因为当局本身就是由他们组成的。所谓的“壮士断腕”,只会在宣扬革命英雄的红色电影里出现。难道你还天真的以为现实中有这种傻子?人家只是说说,别太当真。

在加拿大,金字塔顶端10%人口,每年支付了全国人口税收的一半都多。这在中国,难以想象。中国金字塔顶端的那些人精,我敢断言相当一部分都通过各种方法避开了重税。他们既拥有无法挑战的政治权力,又拥有难以想象的财富和资源,当然神通广大,无所不能。

我在公众号“公子犯堂”上个月的文章《如果买房买车是你的人生追求》里,写过一段话:

殊不知,只要你没有跨过1%的权贵阶层门槛,你依然是中国无数城市里的小蚂蚁。在金融骗局、通信诈骗、黑中介、雾霾、地沟油和遍地假货面前,或在公权力随意的税收压榨面前,你仍然躲无可躲、藏无可藏。

我的话音刚落,向中产加税的风就刮来了。

再者,向比中产更底层的贫苦阶层下手则没有意义,保证他们饿不死就行了,没必要再招惹。社会底层无权无势,没有什么油水可榨,而且光脚的不怕穿鞋的,在中国历来的革命和起义中,他们都是主力军。他们干着最脏最累的活,拿着仅仅足够温饱的收入,在城市摩天楼宇的地下室里蜗居过冬,除了秀身材没准能火一把,永远都没有出头之日。他们已经在崩溃的边缘。

对于当局来讲,既撼动不了钻空子的权贵阶层,又无法从悲催的社会底层下手,那怎么办?别急,他们突然发现了金矿:正在崛起的城市中产。

城市中产是一群受过新式教育的小资产阶级,有一定的资金积累和社会地位,当然也有家庭和财务负担。按瑞士信贷银行的说法,个人财富在17.63万至176.3万元人民币之间。城市中产是改革开放受益的新兴人群,生在红旗下、长在红旗下,同时胆小怕事,只信奉拜金主义、信奉娱乐至死,信奉小确幸。只要不威胁到他们的基本生存,如各地PX事件,他们是绝对不会惹事生非的。

在宏观问题上,他们还坚定的与当局站在一起。因为他们知道,能有今天的外企白领或公务员工作,能有价值上百万的房产,能出行坐滴滴专车,能在周末享受星巴克,能自由的出国海岛游,全都得益于党领导下的和平发展年代。他们厌恶任何未知的风险,害怕任何不确定因素,他们希望日复一日的安稳,他们做着最美的中国梦。

不幸的是,他们即将梦碎,也即将梦醒。中国的供给侧改革成效甚微,今年以来工业用电量仅仅增长了2%,可见制造业继续一败涂地,今年唯一的亮点可能只有罗永浩的锤子M1手机了。

央行至今仍在通过疯狂印钞,死撑经济,M2货币发行量过去15年增长了11倍,远超GDP增速,今年脚步也没有停下。可见我们的GDP水份有多大,有多少是被吹大的泡沫。今年中国一季度、二季度、三季度的GDP都是6.7%,有这么巧?不管你信不信,反正我不信。

去年,人民币汇率大跌,创下1994年以来的最大年度跌幅。今年“再接再厉”,跌到老妈都不认识了。降低汇率、疯狂印钞,却也保不住中国引以为傲的外汇储备。至上个月末,中国外汇储备连降了三个月,创2011年5月的五年来最低。

一切都在靠不断印钞、一切都在靠地产泡沫、一切都在靠老美不加息。

中国经济的下坡路越来越陡峭,当局的危机感越来越重。暮然回首,他们发现有着明显优越性和脆弱性的城市中产,在近些年大量的崛起。此时不拿你们下手,更待何时?

网上段子说,想买房,先定个小目标,比如先活个500年。现在看起来,这么说还是太乐观了。

2016年10月25日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s