恭喜女排夺冠,然后呢?

听到邻居的欢呼声,猜得出来,又有一支中国队赢了。年轻时看奥运,长大了兴趣淡化。我现在虽然不看奥运,但喜欢看有关奥运的评论,因为各类评论可以折射出中国的社会观念、意识形态、体制政策等更加现实的问题,从不同的看法和角度,作者的思想水平高下立判。

这次女排再次夺冠,让我有重回80年代之感。在那个年代,中国人体现出无比的智慧与拼搏,当局官员进行了大刀阔斧的改革,四个现代化如火如荼;知识分子接纳国际思潮,百家争鸣,读书无禁区;商人白手起家,勇闯深圳,开拓创新思维;年轻人充满朝气和希望,就像当时流行歌曲里唱的:“生活的奇迹要靠谁?要靠你,要靠我,要靠我们八十年代的新一辈”;女排队员也都是一副敢打敢拼的精神,在国际赛场上扬眉吐气。

今天女排再次夺冠,很多人激动不已。在里约有不少运动员夺冠,都没有女排夺冠来得瞩目。因为中国女排是一个符号,她们代表了80年代中国人不屈不挠的奋斗精神,而这个精神,我们现在缺失了。

我在思考,这次女排夺冠,是否能令中国人再次拥有那时的拼搏精神?如果是,激动是值得的。如果不是,那么女排就算再次连续夺冠,也只不过是精神上的一次强心剂而已,只能暂时麻痹我们的大脑,不会对我们的精神世界和现实状况有任何实质上的改变。我思考的结果,更倾向于后者。不是我们不想,而是“臣妾实在无能为力啊”。

中国人对女排夺冠的激动心情,是可以理解的,因为我们现在急需一支强心剂。这些年经济下行,多年来的经济发展模式玩不转了,既得利益被养大,改革受阻,上行通道闭塞,现在困于L型新常态,通货紧缩与通货膨胀交替,CPI飙升,阶级矛盾尖锐,道德沦丧,人心不古,每个人都把“安全感”挂在嘴边,每个人都为了个人利益和生存不择手段。曾经的朝气,变为今天的戾气;曾经对美好未来的憧憬,变为今天捞一笔算一笔的无奈。这时候,中国女排腾空出世,给屌丝们苦逼的日常生活里,增添了一丝渺茫的希望。

看吧,媒体一定将会大肆宣扬女排夺冠的消息,并且与中华民族伟大复兴的中国梦紧密的联系起来,最高领导接见女排队员,然后就是层出不穷的茶话会、座谈会、演讲会,给人民灌输女排精神的意义。

初入社会的年轻人对此会买账,他们会像打了鸡血一样,女排精神上身,在工作中多为老板写几张ppt,每天多加2个小时的班。可是,不好意思,对于深谙中国历史、了解政治体制运作、喜欢独立思考的人,这种画饼是没有任何作用的。我们会冷眼旁观,必要时还会往头脑发热的年轻人身上泼一盆冷水。

不过,就算没有我的一盆冷水,年轻人的劲头会很快减弱,意识到他们的中国梦一直都只是梦。他们会发现,年底的奖金减少了,在这个灯红酒绿的都市里拥有属于自己的房子和户口,离他们越来越遥远。他们还会发现,在与同事和同行的竞争中仍然需要不择手段,潜规则无孔不入,你想跟人家拼实力,人家跟你拼爹。他们最终会发现,出人头地永远是脚踏无数人尸体的极少数。

如果你不能无所顾忌、毫无底线、心狠手辣,你就不可能有出头之日。或者说,如果你不能成为权贵阶层,那就只有在这个社会上当芸芸众生,随时任人宰割,没有任何安全感。所有人,包括警察、城管、工商、司法、债主、上级领导,甚至你的家人长辈,都能轻易的把你榨干或压垮。你需要的那个干净、自由、公平的社会,在中国是不存在的。

活到这个岁数,女排就算再夺冠,也许也不能引起你的兴趣了。当然,还有一种可能,你宁愿沉浸在女排夺冠的欢呼声中,忘却现实生活的压力和苦闷,不去想如何给你的孩子购买昂贵的进口奶粉,或者不去想如果应付老婆出轨要分你家产。

女排获得冠军还是亚军并不重要,中国在奖牌榜上第几名都没有意义。比赛只是一场游戏,我们看客,只把运动当成爱好,享受比赛的过程就可以了。运动员当然想得金牌,但是观众不必过于激动,不必带入感太强,更不必把国际比赛上升到民族荣辱。我们要为所有参赛的选手鼓掌致敬,因为我们在乎的是他们身上的奥林匹克精神。

真正的荣耀,不在于某几个人在举国体制下,花着老百姓缴纳的巨税而获得了奖牌。真正的荣耀,在于我们的人民是不是生活幸福安康。两天前,英国《经济学人》智库公布了全球最宜居城市排行榜,衡量标准为四项,分别是稳定性、健康医疗、文化与环境、教育与基础设施。中国内地排名最高的城市只排在72名,大多数中国城市都是80名开外。在全球排前十名的最佳城市里,加拿大和澳大利亚分别有三个城市上榜,独占鳌头。可是这两个国家恰恰在奥运会奖牌榜上,几乎从来都被忽略。他们不以为意,因为他们对自己的国家和民族充满自信,每年世界各地的精英阶层都会跑来他们的国家生活和定居。

其中,澳大利亚不久前因游泳运动员霍顿的不当言论,还被中国第一大报《环球时报》评为“人类文明的边缘”。他们根本不需要反驳,他们只需要问一个问题,为什么每年这么多中国富裕阶层人士都纷纷往“人类文明的边缘”跑?按照这个逻辑,他们所离开的地方,岂不是“人类文明界限以外”了?

总之,说不在乎比赛输赢是假的,谁都希望赢,谁都努力去赢。可是无论输赢,我们的心态都应该平和,应该善待参赛选手。不能输了比赛,离开中国的教练,就骂作汉奸卖国贼;回来赢了比赛,又变成民族英雄。我们必须知道,我们过于看重金牌,过于看重输赢,表面上是希望女排的付出有回报,希望中国人的成就在国际上被认可,但在根本上是因为我们需要比赛胜利的这支强心剂,来弥补我们缺失的民族自信以及对现实生活的无奈而已。

2016年8月21日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s