王宝强之八月狂欢节

王宝强离婚案,起源于他在某日凌晨发起突然袭击,发布公开信指责老婆马蓉出轨。接着马蓉也在微博强硬的回应指责,第二天、第三天双方就前后脚去了法院,准备对薄公堂,大打官司。一石激起千层浪,娱乐圈流言满天飞,整个互联网和各大媒体被宝宝刷屏,有支持、有质疑、有调侃、有反思,总之大家早就把里约奥运会抛在脑后,离婚案成了全民的饭后谈资,生意伙伴见面都先不谈正事了,先八卦一下王宝强离婚内幕。宝宝终于成功登上中国各大媒体头条,此时汪峰早已哭晕在厕所。

王宝强离婚主题,在炎热的夏天成就了大众的狂欢节。在这个时候,我察觉大家的反应分成了四派:八卦恶搞派、哭天喊地派、循循善诱派、事不关己派。

八卦恶搞派,顾名思义,是消费王宝强的主力军。王宝强不仅拍搞笑片娱乐大家,他主动把离婚声明公开化、娱乐化,闹得满城分雨,给大家无聊苦逼的生活中增添了许多乐趣,果然是德艺双馨的好演员。毕竟他的离婚案之戏剧性和真实性,绝对超过他的任何一部电影,这回他是用生命在演戏!大家当然一拥而上,疯狂消费王宝强,谁让你是公众人物,你的专业不就是娱乐大家嘛!我们口耳相传道:“这次王宝强有好戏看了,我们还不用买票入场,太值了!”

工作中、餐厅里、大街上,人们交头接耳,到底是女人出轨,还是男人包养大学生?到底是女人贪钱,还是男人真傻?全都在八卦此事。另外就是以00后为代表,把王宝强当成最新娱乐素材,将他主演过的角色剪辑成新的视频、图片,在A站和B站的阵地上一通恶搞,充分展现新生代的脑洞和创意。

哭天喊地派,这一派人数不少,也算主流之一,他们被网上的“宝宝不哭”、“心疼宝宝”等文章感动得落泪不已。他们的杀手锏就是夸张和煽情,把中国电影一线巨星王宝强夸成了被坏女人欺骗和背叛的绝顶老实好男人,最后却落得一无所有的下场。有的文章绘声绘色的描写王宝强和律师如何在法院门口哭红了眼眶,如何艰难的四处借钱打官司。

这样还不够,他们先抬出王宝强的小孩,说他长得不像爸爸,一定不是亲生,然后又抬出王宝强的妈妈,夸奖宝宝多么的孝顺,对女人(也就是他妈妈)多么的好,暗示某个坏女人毁了他。对他们来说,尚无确凿证据的所谓婚外情可以解释一切,可以在网上不惜余力地痛骂出轨的女人不守妇道。这些人大部分是王宝强的粉丝,还有一部分支持王宝强的演员朋友的粉丝,在他们心中,偶像就是他们的男神,光芒万丈,放屁都香,不容外人一点质疑,然后心甘情愿充当水军,指哪打哪,指谁打谁。

循循善诱派,以王宝强离婚为契机,给大家猛灌心灵鸡汤,各种借鉴、各种反思、教导大家选爱情还是选面包,指导大家夫妻相处之道,然后再请出律师教大家离婚时如何保护财产。这一派在事件初期还没有影响力,现在算是后来居上,以网络写手咪蒙为代表,似乎有一统江湖之势。

事不关己派,这一派的成员跟八卦恶搞派针锋相对,以人家离婚“关你屁事”为理由,宣扬事不关心的心态和尊重个人隐私的道德感,但实际上他们的行为本身仍然是在消费王宝强。现在事不关己派式微,似乎已经被大家疯狂的刷屏淹没掉,在与八卦恶搞派的对决中元气大伤,有关门大吉、退隐江湖的迹象。

不论是八卦恶搞派、哭天喊地派、循循善诱派、还是事不关己派,都是全民消费王宝强的结果。美国有TMZ,有People;港台有《苹果》、有《壹周刊》;咱中国大陆有无数热爱八卦的老百姓。我们多年来的革命就是为了老百姓能过上开心快乐的日子,就是等待这一天的到来。让我们尽情狂欢,娱乐至死。

2016年8月17日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s