罗一笑,请笑看这无耻的社会

从一片悲情怜悯到一片愤怒谴责,瞬间就返转了。

我承认,我从来没关心过那些白血病儿童,甚至在路口见到乞丐走过来都要赶快摇上车窗,生怕一双肮脏的手伸进来。

有一次,我一个善良的朋友跟我讲,她跟慈善组织去白血病医院探望,见到那些孩子如何的可怜,说着泪水忍不住的流,我听到之后只能表示无可奈何。我知道,世界上的苦难无数,只要不发生在自己或亲友身上,就已属万幸。我也相信,大多数人都和我一样,因为人性是自私的。

但是这回,我读到了罗一笑的故事,被她爸爸的文章感动,捐款也只不过动动手指而已。我想知道她在重病监护室里的近况,我想知道将如何展开治疗,同时也想起鲁迅先生回荡在我耳边的呼声:“救救孩子”。

可是这时候我却发现,已经没有人关心罗一笑了。

我们所有人的注意力,都转移到她爸爸的身上,以及所谓的慈善套路营销。大家都在骂罗尔有多无耻,讨论罗尔家里到底有几套房,这次罗尔的网络营销手段是什么,小铜人的P2P理财项目怎么回事,为什么无数人的同情心被欺骗。甚至还有人在深挖,罗尔老婆是不是小三上位。

你们的无聊和无耻,已经超越了骗子罗尔。

我想请问,你们难道是刚出生在中国吗?别告诉我,你不知道你所在的,是一个毫无诚信、毫无道德底线的社会。我敢说,中国人一生有三样东西无法避免:死亡、税收,还有骗子。

罗尔这次骗人的手段,并不高超,他自己可能都没想到,他的文章这么火。微信朋友圈天天都有无数的诈骗信息,南方地区可以有一个镇子的居民都在从事通讯诈骗工作。至少罗尔的故事核心是真实的,那就是他女儿的病情。

大家放心,罗尔只是一个媒体人,他不是权贵,他背后的企业也只是个不入流的理财公司,并非背景深厚的国企央企,我们早晚会把他们挖出来,晾晒在阳光下,到那时,我们再去口诛笔伐也不迟。

现在最重要的是孩子。我们所有真正关心孩子的,不论是被骗捐了款的人,还是围观的吃瓜群众,最紧要的难道不是询问一声,孩子怎么样了?

我强烈建议罗一笑的主治医师公开她的病情,让大家都去研究讨论,去帮她寻求帮助。也许有人本身是医生,也许有人认识国外优秀的白血病专家,既然治疗费用已经不是问题,那么全社会最应该做的,就是让孩子得到世界上最好的治疗。

可惜的是,我的呼声如此微弱,网民们还在继续欢快的炒作着、讽刺着、痛骂着。在拯救生命和网络狂欢之间,他们选择了后者。

2016年11月30日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s