美国梦vs.山寨中国梦

在中国,当局号召全民都去做梦。收音机放着“中国梦”主题歌曲;各地上演“中国梦”摄影展艺术展;开会、比赛、表演、公益活动,也都被“中国梦”冠名。没有人认真去想,真正可以实现的梦想都是人们自发形成的,不是别人在你耳边天天喊出来的。更何况,这个梦还是山寨的,抄袭自“美国梦”(American dream)。

我们读历史会发现,实现美国梦的过程,是人们对阶级或等级制度抱怨和不满,进而奋斗和抗争的过程。从黑奴获得了解放,女性争取到了选举权,移民和难民获得平等教育权,举国之力打败了法西斯。到如今,黑人当选了总统,实现了全民医保,达到美国梦的又一个巅峰。在不断实现美国梦的历史进程中,无数人付出了汗水甚至生命。

为改善劳工境遇而多次入狱的Eugene Debs在法庭上说过一句名言:“只要有下层阶级,我就同俦; 只要有犯罪成分,我就同流;只要狱底有游魂,我就不自由。” (While there is a lower class, I am in it, and while there is a criminal element, I am of it, and while there is a soul in prison, I am not free.)这与范仲淹的“先天下之忧而忧”,跨越时空,遥相呼应。

经过一个世纪以来无数人的奋斗,Debs的美国梦实现了,底层劳工的权益有了基本的法律保障,可谓“美梦成真”。现在他不仅不再是被批倒斗臭的“国家叛徒”,还被美国劳工部列入名人堂,明尼苏达州的一个城市和纽约的一条街道以他的名字命名,他的故居也变成了由政府经营维护的纪念馆。

美国历史学家 James Adams在1931年的著作《美国史诗》里写道:“上个世纪,数以千万的人为了实现美国梦而踏上这片土地。美国梦从来都不局限于物质富足,更重要的是令个人得到充分发展,能够跨越旧文明慢慢建立起的阻碍,不会受到只为某些阶级服务而不是为所有人谋福利的社会体制的制约。”

对于造福全民的美国梦,今天一味追求名利的中国人是理解不了的。中国人曾经被逼着去试图理解血雨腥风的无产阶级革命,可是经过一个轮回之后,我们暮然发现,现在又变回了民国的权贵资本主义社会,已经没有人再愿意去做无产阶级了。民国风又起,似乎也挺好。

革命的极左路线已经离我们远去,民胞物与的美国梦我们又不懂,所以就变成现在这种不伦不类的中国梦。在这个梦里,我们不是去打破僵局、改革体制、而是去利用这个社会制度和等级观念,去勾心斗角、拉帮结派、钻空子,把别人踩在脚下,朝着权贵阶层往上爬。没有人去挑战落后体制,去追求公平正义,大家只信奉自己能发达,不在意他人死活。因为在中国,你当不了大爷,就只能当孙子。所谓的“中华民族伟大复兴的中国梦”,全部都停留在装模作样的表演上,心里天天盼的,还是自己能成为人上人的发财梦。

其实,如果你的脸皮够厚,如果你的胆子够大,如果你的底线够低,个人的中国梦很容易实现。想当官你可以用钱买,想发财你可以收贿、骗贷、掺假,或者忽悠几个中国大妈等等。成功的中国梦,说到底就是几勺三聚氰胺的事儿。

 

2016年12月7日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s