这位哈佛女能给你安全感吗?

最近,一名叫许吉如的哈佛毕业生火了,源于她参加北京电视台《我是演说家》节目,给观众上了一堂“精彩”的思想品德课,以亲身经历告诉大家一定要爱国。她的演讲《国家强则少年强》被《环球时报》等媒体吹捧了一番,视频在网上流传甚广。

她的整篇演讲内容,无非就是一句话:“因为中国没有战乱,所以政府给了年轻人安全感,所以我们都要爱国”。有关国家的定义和爱国的问题,我在上两篇文章讲得很详细了,不再赘言,就说她所谓的安全感吧!

首先,哈佛女整个演讲的主旨逻辑混乱,完全经不起推敲。以色列和叙利亚两个国家是否有战争威胁,跟中国人的安全感根本就是两码子事,毫无关系可言,没有任何可比性。你拿某个中东国家的特例跟中国做比较,宣称由于中国不存在这个特例,所以中国人就有安全感,就要感谢国家。照这么说,直接举非洲索马里和埃塞俄比亚的例子,岂不是更能证明中国人都超级幸福了?或者干脆拿猪圈里待宰的肥猪来教育大家:“你们作为中国人应该非常爱国,并且感到非常幸福和快乐,因为你们没有投胎成牲畜”。就这种错误的逻辑,底下观众还频频点头称赞,甚至有的人眼泪几乎夺眶而出,视频网站上也有很多“可爱的”同胞表示“看哭了”。

每个国家都有不同的国情,不能胡乱比较。就算你非要跟别国比较,那你怎么不和好的比?你去跟一个叙利亚难民比谁更幸福,请问你觉得很自豪么?我们既然想成为人民生活幸福和充满安全感的国家,那应该跟走在我们前面的欧美去比较和学习,例如他们的民主政治、社会福利、公民自由、环境保护、公平法制等等,学习人家的经验,改进自己的不足。整天跟差的国家比,整天自我陶醉,我们永远进步不了。这样简单的道理难道这位哈佛毕业生不明白?如果她不明白,应该遣送哈佛,回炉接受再教育;如果她揣着明白装糊涂,那就是典型的虚伪。

其次,除了哈佛女连基本的逻辑都不通,整个演讲“爱国婊”上身,带出一股央视风的装腔作势,给人的感受就是一个字——假。你许吉如从小就受到官方的认可和栽培,曾获江苏省“十佳青年学生”,做过青奥会的形象大使,还从世界名校毕业,接受各类媒体采访,可谓万众瞩目,是年轻人之中的佼佼者、人上人。你当然有安全感了!可是有你这样履历的人在中国简直凤毛麟角。面对那些有着沉重家庭负担、或北漂、或蜗居的无数青年同胞,你凭什么要求人家也要跟你有同样的安全感?

这位哈佛女可能还没搞明白,大家的安全感从何而来。不是你许吉如在电视上教育大家应该有安全感,安全感就会从天而降。安全感是来自人民大众对当权者的信任程度,相信他们时时刻刻在为普通人民的利益着想,相信他们在勤勤恳恳的为大众办事,同时也相信他们有着出色的能力和智慧。

今天人民有没有安全感,取决于当权者有没有达到人民的期许,他们获得的利益是否和他们对这个国家的付出与牺牲成正比。当房价高到普通毕业生工作100年才住得起,当人民随时面对雾霾、毒奶粉和地沟油的威胁,当你作为中国人连拥有脚下土地的权利都没有,当你获得房子使用权却遇上了强拆,当你跟权贵打官司很少有赢的可能,当你的小生意做不下去因为有无敌的城管,当你发现世界上最流行的谷歌、推特、facebook、youtube等科技成果中国人都没有权利享用,当农村的小学生连午餐都吃不饱,当一个九品芝麻官的家中能搜出几亿的现金和成顿的黄金,我想请问你,中国老百姓的安全感在哪里?

哈佛女在演讲中说:“安全感所带来的自由选择的权利,是一个国家赋予年轻人,最好的礼物。”你确实有很多选择,比如去美国,可是亿万中国人都有这样的选择吗?喝毒奶粉喝出的大头娃娃,他们有选择吗?高中就必须辍学帮助家里维持生计的农村学生,他们有选择吗?学校豆腐渣工程底下的亡魂,他们有选择吗?面对城管和强拆而了结自己生命的中国人,他们有选择吗?

据媒体报道,许吉如在清华法学院毕业时说过一句话:“心中饱含正义,目光游走在事实与法条之间”。如果你许吉如真的“心中饱含正义”,那么就应该走下聚光灯的神台,走进普罗大众当中,去了解他们生活和工作的酸甜苦辣,去帮助他们争取更好的机会和权利,而不是在舞台上趾高气扬的教训别人要像你一样有安全感,要像你一样爱国。顺便说一句,作为我党培养的这么优秀这么爱国的社会主义接班人,你为了祖国的强大这么欢欣鼓舞,干嘛非要万里迢迢跑到万恶的美帝去给美国佬当学生?

《环球时报》对哈佛女演讲的评论是:“有力的回击了目前我们的网络上所弥漫的一种“自己不努力却怪社会”的消极思想。”我想请问,你怎么知道怪社会的人都是因为自己不努力?自己不努力属于自身的原因,而怪不怪社会就要看怪得对不对,当今社会是不是有问题,是不是够健康。我想答案是不言而喻的。

世界政坛风起云涌,可以说在美国的大学校园里一群群反权威和反权贵的左派学生当道,真不知道许吉如在哈佛到底是怎么读出来的,她的三观居然还能如此“伟大、光荣、正确”,保持了一身小粉红的本色,在美国潜伏得很成功。现在她偏要跑回中国,以一副海归精英的姿态来教育一群群穷屌丝如何感恩,真他妈的不要脸。

2016年7月17日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s