100万在全世界能买到什么房子

春节度假回来,公子犯堂在此呈上点干货。以前笔者总是说,中国经济在下行,供给侧改革成效甚微,城市里的中产阶级和底层上行通道越来越窄,社会贫富差距越来越大。这一回,我将给各位展示一下,100万美元左右在全世界都能买到什么样的房子。从这一个侧面,可以反映出不同国家在生活水平和幸福指数上的巨大差距。

100万美元,约等于650万至700万人民币,听起来似乎很多,但是北上广等大城市的白领家庭通过夫妻俩半辈子的辛勤努力,数目并不是遥不可及,更不要说可能还有父母一辈的资助以及银行贷款。只不过,当你暮然回首,你会发现,挣到同样数字的发达国家的国民,他们和他们的子女所享受到的蓝天碧水绿林成荫的生活,在中国是多么遥不可及。

首先我们回顾一下,100万美元左右,在我们伟大的社会主义祖国的首都,可以买到这样的房子:

或者这样:

不服还有:

请把北京房子的样子记在脑子里,现在我们开始环游世界。第一站是万恶的帝国主义——美国。

在美国,如果你喜欢不夜城霓虹闪烁和高楼林立的感觉,可以考虑居住在“世界的首都”——纽约。繁华的曼哈顿也总有你的一席之地,甚至是在豪宅遍地、名流齐聚的上东区。花100万,你就可以和美国土豪总统特朗普做邻居。

从购房网站的地图上可以看到,100万美元左右(95万至110万之间)在售房源还是充裕的:

比如,下面这套公寓,两室两卫,处于曼哈顿的核心位置,紧邻中央公园:

窗外就是高楼林立的曼哈顿住宅区:

如果你希望有自己的花园洋房、独栋别墅,可是又不想距离纽约市中心太远,那么还有很多地方可以选择。其中,距离纽约车程仅半小时的新泽西州是许多纽约人的居住首选。

下面这栋房子离纽约市近在咫尺,售价110万美元(约750万人民币),房子外形和内饰都很有历史感,坐落在新泽西一个历史文化街区,使用面积超过500平方米,有六个房间、两个厨房、五个洗手间,还在后院配备了私人游泳池:


如果你讨厌风雪天气,觉得美国东部到了冬天太寒冷,私人泳池只能游冬泳,希望能有海南岛一样度假的气候,那么你可以考虑美国西部沿海地区,比如华人最多、文化生活丰富的旧金山、洛杉矶。那里的好处是依山傍水,前面是海,后面是山,而且四季如春、阳光明媚。

我们姑且选择中国明星蜂拥而至的洛杉矶,看看那里同样价格的房子会是怎么样。没准你还能在洛杉矶跟成龙、章子怡、李冰冰、王宝强、黄海波、陈冠希等无数华人大明星做邻居。

下面这套洛杉矶的房子,距离著名的比佛利山庄并不远,虽然不算豪宅,在独立屋里面说大不大,说小不小,占地300多平米,一共六室四卫,一个大家庭住绰绰有余了:

以上是美国东西部比较有代表性的中产阶级住宅,都不属于豪宅。我们再看其他国家,比如中国人比较爱去的加拿大。加拿大第一大城市多伦多的华人数量之多令人咋舌,来自天南海北。我在公子犯堂曾经的一篇文章《加拿大才是实现中国梦的地方》里写过关于多伦多的情况。

多伦多和温哥华一样,多年来一直被评为全世界最宜居城市之一,现在已经被富有的中国、印度、中东、俄国土豪攻占,房价也被吵了起来。不过跟变态的北上广比较,多伦多房价仍然有很大优势。更关键的是,这里的环境是中国任何城市无法比拟的,再加上超过50万华人定居于此,中文为母语的人口已经相当于中等城市规模,华人的生活便利程度令人发指。据统计,多伦多地区的中餐馆就有将近八百家。

这套湖景公寓,两室两卫,面积约130平米,坐落于安大略湖的湖畔,感受一下吧。

还有下面这套,也在附近,两室两卫,约140平米。虽然不是湖畔,但位置更佳,处于市中心,相当于北京的国贸地区。由于在最高层,也有无敌湖景,售价约合人民币450万左右,还远远不到100万美元。

根据地理地形,多伦多的公寓类型除了上面这个朝南的湖景(lake view),还有朝其他方向的城市景(city view),我觉得两者都不错,萝卜白菜各有所爱,不知道你喜欢哪种?下面这套公寓就是城市景,两室两卫,售价仅95万加元(约合500万人民币),我觉得朝东面的大阳台看起来很舒服:

我们再看一个稍偏一点的房子。其实它在多伦多的位置也不错,相当于北京的西三环,售价不到600万人民币,也是两室两卫,从照片看得出外面也有个超大的阳台:

我们再看除美国和加拿大外,中国人移民和留学的另一个重要目的地——新西兰第一大城市奥克兰。比起美国纽约和洛杉矶这样的大都市,同样价格的房子在新西兰就更像是豪宅了。

下面这个房子占地多达2000平方米也是醉了。这种面积,在美国和加拿大的大城市里,中产阶级是无论如何也住不起这样的豪宅,但在新西兰就没那么贵:

两间儿童房的其中一间,养四个孩子肯定没问题了:

由于占地面积大,房屋的三面都被房主的私人花园所包围,简直生活在大自然中:

好了,北美和大洋洲看完,我们再把目标转向欧洲。为了拯救经济,希腊到处兜售房屋,特别是对中国人,买了房子赠送欧洲移民身份。很多中国人去希腊也主要为了拿欧洲身份,不是去工作,所以我找到一些别墅,没有找大城市里的公寓。那么我们来看看希腊的房子什么样。

我随便搜索了一下,看到这个在售的别墅,景色绝了。它位于希腊南部,售价95万美元,搜索中发现这类的房子有很多,价格在几十万美元到百万美元不等:

我们随便再看一个,也是希腊的别墅:

再看一个吧,过过眼瘾:

最后,我们来找一个发展中国家瞧一瞧,比如中国人最爱去的东南亚国家——泰国。我感觉,100万美元这个价位,在收入不高的泰国应该可以买到豪宅了。果不其然,在世界度假胜地苏梅岛上,我就发现有一套豪宅在售,约合630万人民币,一共四室四卫,带私人泳池。只不过我总感觉有一种特色度假酒店的feel,不是我的菜。

无论是美国第一大城市纽约、西部第一大城市洛杉矶、华人最多的加拿大第一大城市多伦多,还是新西兰第一大城市奥克兰,转了一圈,都是最大的城市,都是相似的价格,不比不知道,一比却吓一跳,原来你在北京花几百万能买到的房子其实都是垃圾,还不是永久产权。

居民的生活水平和幸福指数孰优孰劣,从最重要的住房问题上,可以一目了然,更不要提其他国家层面的问题了。

中国外汇的流失、人才的流失,随着经济下行,将不断加剧。更重要的是,北京、上海等一线城市的房价,还会继续上涨。在可预见的未来,“早发财早移民”必将成为这个时代的口号。

2017年1月23日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s