王林不死,还有精神

今天“气功大师”王林死了,让我想到了李敖讲过的一个笑话。他在台湾当兵的时候,有一次师长带大家喊口号,其中一句是:“国父精神不死!”由于师长没文化,喊成了“国父不死!” 指导员从后面一个箭步窜上来,拍他的肩膀提醒道:“还有精神”。他听了之后,便接着大声喊道:“国父不死,还有精神!”

我觉得王林大师虽然死了,他的精神并没有死。一个王林倒下去,无数王林站起来。只不过,新时代的王林比死去的王林可能要更蠢一点。

死去的王林闷声发了大财,而新时代的王林因为吃到政府官员亲自煮的穿山甲而兴奋不已,忍不住要在网上炫耀,还要晒出宴会上的高端白酒、收到的鹿鞭和鹿茸礼品以及官商合影。

据说这位“穿山甲公子”名叫李加和,是香港富商李福生之子,参加了一次大陆考察团之后,在微博上表示“各部门领导都很热情”,“李局长黄书记”亲自下厨煮穿山甲,令自己“深深爱上野味”。其实,他深深爱上的不是野味,而是局长书记们所代表的公权力。

当然,他的所作所为,跟这个考察团的带队者高敬德比起来,绝对算小巫见大巫了。据香港媒体报道,香港新恒基主席高敬德早前在民建联的筹款晚会上,以1880万港币买下了中联办主任的四字书法。瞧人家这个马屁拍得才叫响,李家和只是在微博上写什么“很荣幸省委书记和省长及所有市长的接待!”,难怪没人保你。

不论是高敬德还是李公子,他们的目标都很明确——攀附权力。香港商人都是这副德行,更何况大陆的企业家们。在网上搜一搜都有哪些明星、富商、官员跟王林大师亲热合影,你就全明白了。

王林在富商(金钱)面前代表官员(权力),在官员(权力)面前代表富商(金钱),在明星(名望)面前代表另外两者。你如果能跟王林相交的话,金钱、权力、名望,三者皆成。

其中的道理很简单。被肆意践踏的公权力需要这些既得利益者(企业家或明星)的依靠,来维持它独断专行的统治;同时,这些人通过依附权力,能够得到源源不断的利益输送。

从统治者(公权力)的角度来看,所有支持他的人都可以归为三个层次。

第一是“核心成员”。他们是几百个家族,掌握这个国家的命脉。据北京大学发布的《中国民生发展报告》统计,中国1%的家庭拥有超过全国1/3的财富。这些家庭包括了各级部门一把手及其家族成员和富豪排行榜上的企业家及其家族成员,很多人每年有幸受到最高领导接见,属于公权力的“核心成员”。

第二是“影响力成员”。很多企业家、富商、明星,他们都属于“影响力成员”。公权力需要他们的支持,当然要亲自煮穿山甲了。通过攀附公权力,他们也幻想从“影响力成员”未来升级为“核心成员”,能有资格和荣光跟马云、王健林或李双江一起参加有大领导出席的会议。

第三是“可替代成员”。所有积极背党章、积极入党、积极参加当局活动的年轻人,比如五毛榜样周小平、花千芳之流,都属于“可替代成员”。他们的目标当然是接近仕途,或者依附有公权力的人物,最终能够升级成为“影响力成员”。在此先恭喜周带鱼同学,他已然从人群中脱颖而出,出席中央文艺座谈会,受到大领导接见,还当选全国青联委员,看来晋升“影响力成员”指日可待。

很明显,不是所有人都能挤身“核心成员”的行列,有人挤得头破血流;也不是成为“核心成员”或“影响力成员”就理所当然、一劳永逸的。所以,血雨腥风是必然要制造出来的。这几年我们在新闻不是都看到了吗?“可替代成员”随时有可能被替代,特别是当他依附了一个错误的“影响力成员”或“核心成员”,最终树倒猢狲散。

王林大师多年来游走在“核心成员”、“影响力成员”、“可替代成员”之间,长袖善舞、八面玲珑,令那些追逐名利的人趋之若鹜,纷纷拜倒在他的胖肚皮之下。

今天,王林大师远去,可是他的传说没有被人忘记,还在被新时代的王林们争相效仿。

2017年2月10日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s