轻信新闻报道容易患脑残

昨天读到网上一篇被各大媒体转载的新闻报道,讲香港民众对特首候选人的支持情况。我手欠,点进去读了一下,大脑细胞差点就被作者套牢了。

这篇报道标题为《7成受访者认为林郑月娥将当选香港特首 支持度攀升》。报道分三个段落,每个段落的大意是:

1.根据香港《信报》公布的民调,林郑“改善民生”及“获中央信任”评价最高,有69.7%人估计林郑月娥最终将会当选,而曾俊华的支持者中认为他“获中央信任”的仅1.9%。

2.根据《香港01》公布的民调,若论受访者对3人出任特首的适合程度,有7%受访者给林郑100分满分,比曾俊华的5%还要高,而胡国兴则有2%。

3.国际妇女节,林郑月娥和一众同事特意走访不同行业的香港女性,分享她们在工作和兼顾家庭上的经验和挑战。

读了这篇报道,你一定认为林郑在香港的人气最旺,远超另外两名候选人。

可是,这个显而易见的结论跟我所了解的完全相反,不服气的我立刻翻墙,找到香港媒体关于这两个民调的具体数据,这才恍然大悟。

第一个是香港《信报》委托香港中文大学传播及民意调查中心,于3月1日至3月5日做的民调。这个民调显示:41.2%的受访者支持曾俊华当选,政务司前司长林郑月娥有34.3%,前法官胡国兴有11.8%。”

也就是说,民调显示曾俊华的支持率最高。可是作为此民调最关键的候选人支持率的数据,居然在国内这篇新闻报道中消失。可是,文章却只挑出受访群众对结果的预测:69.7%的人认为林郑可能最终当选。这只是大家对结果的预测而已,不是支持率。

第二个是《香港01》委托香港大学民意研究计划,于同样日期的民调。这个民调显示:曾俊华获得45%支持率,林郑获得35%,胡国兴14%。这个民调同样说明,曾俊华获得香港民众最高的支持率。可是,文章却只挑出谁获得满分的比例更高,来故意误导读者。

支持林郑的人,7%给了她满分;支持曾俊华的人,5%给了他满分。这个数据只能说明,林郑的脑残粉比曾俊华的脑残粉更死忠,仅此而已。稍微有点智商的人都知道,谁获得的支持更多,要看支持率统计。而这个数据,被作者再次故意抹去。

最后一段,谈到很多林郑最近做了什么,如何为民众着想,如何去拉票,却没有提起其他两个候选人做了什么,作者的倾向性已经极为明显。

一篇谈三位候选人支持率的新闻报道,却故意不写明三位候选人的具体支持率数字,而是断章取义,误导读者以为其中一位候选人更受欢迎。这个手法不仅卑劣,而且毫无职业道德。

如果我支持或反对某一个人,我完全可以写一篇评论文章大力赞扬或批评。可是有的无耻之徒故意把文章伪装成客观的新闻报道,迷惑读者,混淆视听。长期熏陶在这类虚假的新闻报道中,读者很容易把他们写的当成了真实的新闻报道,慢慢形成不可救药的偏见,最后不导致脑残才怪呢。

我对中国的失望,不是对国的失望,而是对人的失望。你随意打开任何受欢迎的新闻网或新闻客户端,比如新浪、凤凰、和《今日头条》等等,这些假新闻比比皆是。在这些平台上,所有人都可以发布,所有人都可以胡写,你不知道他们的背景,也不知道他们的意图。

最近韩国乐天董事长接受采访的言论也传得很广,他说中国人很“市侩”,乐天超市一降价,他们就全都来买了。我第一眼看到就知道是个假新闻,用常识去想,商人的本性是做生意赚钱,一个庞大跨国企业的董事长能说出这种脑残的话吗?再说乐天已经被韩国警方折腾的鸡犬不宁了,怎么可能没事找事攻击中国消费者。

果然,没过几天乐天集团就发布了官方声明辟谣,还表示假新闻中提到的那家所谓韩国媒体根本就不存在。可悲的是,在辟谣后,我仍然看到国内很多重量级网络媒体还在继续转载假消息,许多抵制乐天的爱国脑残仍旧对此坚信不疑。

现在的媒体为了赚取点击量,为了吸引占人口大多数的脑残读者,放任这些歪曲事实、毫无价值、低级趣味的所谓新闻报道充斥屏幕。我今天算了一下,仅腾讯新闻的要闻首页,40%的条目都是煽动民族主义的新闻,主要内容不外乎韩国民主多么乱、美国治安多么差、中国军事多么牛。天天看这些,不脑残算你命大。

在一个所谓崛起中的泱泱大国,14亿民众能够获得可靠公允的新闻源居然少得可怜,这难道不可悲吗?在我看来,国内稍微还有点品相的新闻媒体可能也就剩下财经、财新、界面、澎湃这四家了。

作为知识分子掌舵的优秀媒体,在迎合读者兴趣的同时,本应负起提升大众知识水平和欣赏水平的责任,而不是像现在这样,一味的迎合与媚俗,甚至连最基本的实事求是都放弃了。

 

公子沈

2017年3月10日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s