你怕了吗?新一轮房产限购潮到来

早上醒来,发现铺天盖地都是楼市限购的新闻。一夜之间,至少四座大城市,北京、石家庄、广州、郑州分别宣布了最新的限购令。再看最近这半个月以来,全国已经有22个城市和区县出台了楼市调控加码政策。

这一轮限购潮来的颇为迅猛,并且不会轻易的偃旗息鼓。北京实施“认房又认贷”,二套房首付比例升为60%;石家庄实施非本地户籍限购一套;广州实施单身狗限购一套外加连续社保变五年,等等,众城市的限制政策如出一辙。

这些政策的出台是为了抑制房价,而且如此集中发布,只能说明这是高层的直接命令。在去年楼市降温以后,我曾经跟朋友说,由于政策撑不住、供求起作用,一线城市的房价今年年底或明年年初必然再次攀升。果然,话音未落,从3月份一开春,北京的楼市就开始了升温过程,比我想象的还要早了好几个月。

这是新一轮限购潮的背景原因。高层对一线城市居高不下的房价很不满,所以要求把房价的涨幅列入各地领导政绩审核条件。很明显,各地领导为了保住自己的乌纱帽,只好纷纷出台限购令。到了3月,眼看房价又有了再次飙升的趋势,大家一合计,只好赶快给政策加码。

问题是,楼市调控虽然能让房价暂时不升,但不仅很难把房价降下来。那些正在焦急等待房价下降的人们,他们的选择却因为调控加码而更难以贷到款买到房。

特别是对最近几个月在一直观望没敢出手的朋友们,他们应该是追悔莫及。我早在几个月前就已经断言,买房应该趁早,不要因为楼市回调就自乱阵脚,该出手时就出手。早听我公子沈的话,何至于此?有意者请参考我在“公子犯堂”公众号去年底写的文章《买了房子,你就是人生赢家》。

最新数据显示,到今年2月末,广义货币供应量M2同比增长11.1%,人民币贷款余额109.8万亿元,同比增长13%,这些钱难道不会大量进入楼市,继续炒高房价?

拿着这些钱蜂拥而至的土豪们、拥有无数身份证的炒房者、利用金融杠杆的投资机构来说,这些限购不仅不会起到限制作用,反而会让他们更加焦急的入市。限购令最终限制住不是这波人,而是普通老百姓。

一线城市的房价被行政命令暂时限制住了,但我之前的判断仍然成立。行政命令因为拍脑门的人为做法,有拉闸的时候就必然有开闸的时候,不必过于惊慌,最重要的还是看经济基本面。

最近几个月通过东拼西凑,经济基本面稍有好转,这也是他们敢于加强限购的资本。但是很明显,他们只能逞一时之强而已,当然作为下级官员,能做到的也就这些了,上级让怎么做就怎么做,不用动脑筋,多说多错,少说少错,不说不错。

美国加息对中国的负面影响将在不远的未来显现,到时依靠房地产的中国经济必然雪上加霜,房产不太可能不松绑,新一轮的涨价狂潮会再次到来。

我仍然维持半年前的判断:2017年末或2018年,中国一线城市的房价会继续攀升。朋友们,只要有能力,买房要趁早!管它限购不限购呢,反正到大限之日谁也逃不了。

 

公子沈

2017年3月18日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s