习特会:美国小胜,中国全身而退

习特相会,公子沈在此必须要着重谈一下,因为这两位大哥是未来多年主导全球的最重要人物,他们两个的关系,决定着中美的前途,对我们普通人来说也有很大影响。

正如特朗普所言,这将是一场艰难的谈判。既然是艰难的谈判,那就意味着存在许多利益上的争执和交换,所以不会多么友好,更不会多么甜蜜。这与当年邓小平与卡特历史性的见面,以及后来历届领导人与美国总统历年的见面都有很大的差别。从下飞机一直到抵达马阿拉歌庄园,无论是习夫妇、接机的美国国务卿蒂勒森,还是特朗普本人,脸上的笑容都不多。

反正是两位大佬终于见面了。不出我的所料,这次访问中国虽然在面子上说得过去,但在气势上败了下风。当然,对于中国当局,面子是最重要的。

首先,中国领导人千里赴宴,客场作战,身段上已经矮了一截,说明中国领导层与其他国家一样,承认美国仍然是世界老大,咱们只能辛苦的坐着长途飞机,飞去太平洋的另一边拜码头。既然是拜码头,你当然不能牛气哄哄,只能夹起尾巴。

特朗普对于此次与中国的会谈,本来就虎视眈眈。无论是他的竞选承诺,还是在推特上的强硬要求,都已经清清楚楚的把美国的诉求摆在了台面上。现在你敢过来,那就说明你至少准备好某种程度接受一部分对方的要求,否则谈都不会谈。

第二,中国人刚到,美国就给了一个下马威。

视频为证,在习特两人第一天的长谈之后的晚宴上,特朗普苦笑着对一大堆美国记者说:“目前我什么都没得到,完全没有”(So far, I have gotten nothing. Absolutely nothing)。他这句话的含义是什么?不谙英文的习坐在一旁肯定不明就里。

特朗普有一个习惯,他每次见到一些大人物之后,都会当着对方的面,向在场记者大肆吹嘘自己在会谈中取得了哪些成果,或者急不可耐地发推特自夸一番。这一回,他很诚恳,说了句实话。习也是老江湖了,他没有确切回应特朗普在朝鲜问题和贸易问题上的要求,令特朗普非常不爽,所以咬牙切齿的对记者说了那句话。

特朗普当然有两手准备。就在习特晚宴进行之中,美国突然对叙利亚的空军基地展开了轰炸。

众所周知,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德一直在俄罗斯的庇护之下。特朗普一看与习长谈却没有丝毫进展,便使出早已准备好的招数,下令轰炸叙利亚,然后便若无其事地与习在宴会上把酒尽欢,同时在晚宴快结束时把刚刚轰炸叙利亚的事情告诉了习。

不得不说,这个下马威确实厉害。在觥筹交错之间,特朗普传达出了自己强硬的一面。他的意思是:对付叙利亚我这么轻易的就打了,至于朝鲜呢,你们看着办!

中国一直以来维护朝鲜金政权,除了抵抗西方的冷战思维以外,还怕朝鲜出乱子,无论是核污染还是难民涌入,对中国都是恐怖场面。现在特朗普明确告诉中国,“你们不管好自己的小弟,那我就出面来收拾他”,这也是他在推特上的意思,他很有可能说到做到,中国不得不要思量一下,是不是要跟美国深入合作对付朝鲜。

有趣的是,习前脚刚离开佛罗里达,两国艰苦的“百日谈判”即将开始,美叙战争也还在继续,特胖普却后脚在接待习的度假村闲庭信步地打起了高尔夫,真是要学周公瑾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。

第三,很难说特朗普的下马威对中国起到了多少作用,毕竟轰炸叙利亚也并不是针对中国。特朗普对中美两国此次会谈的结果并不满意,但是他也没有输,甚至算小胜,因为中方向美方表示了“将努力减低对美国的贸易顺差…做出承诺将恢复对美国的牛肉进口,并且将在金融投资领域进一步向美国开放市场…”,同时约定了全方位的百日谈判——计划用100天时间讨论和解决具体的议题。

你可以说这是中国的让步,当然也可以说中国在这次深入虎穴的会见中得以全身而退。我早在数月前就写过《2017,中国有一劫》,分析了美国新一届领导层非等闲之辈,中国未来将很难再尝到甜头。这次中方能够全身而退,虽有让步,但至少没有被特朗普逼着进行公开表态,没有公开签任何贸易大单给特朗普上供,保住了咱中国人的颜面。就像彭博社分析的,中国“buys time”(争取到了时间),所以我给这次出访成绩打个60及格分。

第四,特朗普在这个习特会的表现我打70分,虽然自视甚高的他肯定对结果不满意。这一回中国人没有给他能立即吹嘘的内容,没有让他得到实实在在的好处。不过他能够让中国在某些问题上让步,特别是向美国开放一些监管的投资领域和帮助美国解决贸易赤字问题,按中国外交部的话说就是“相互开放市场,推动两国经贸关系更加平衡发展”,并且同意继续谈判100天解决中美贸易逆差等美国人最关心的问题,其实已经算成功了。

我相信,中方的表态全部在他的预料之中,比如强调“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”,一如既往的向美国示好,生怕跟美国的关系搞坏。所有声言中美要友好的外交辞令都属于陈词滥调。

中国高层很明显对中国与美国的经济关系了如指掌,知道中国经济的生死存亡与美国的一举一动都有联系,对美国大哥必须要捧着,就像当年捧着苏联差不多。2016年的最新数据显示,美国市场占据了中国对外出口贸易的18.3%,相当于第二名到第六名加起来的总和。只有与美帝不共戴天的周小平、《环球时报》之流以及他们的脑残粉才会煽动中国底层民众的仇美情绪,真的以为美帝亡我之心不死。

双方建立四个高级别对话机制可能是这次习特会唯一成果,实在有点不足看。可是高层对话机制对于两国来说至关重要,所谓的贸易战更不容易发生了。

未来的谈判是很艰巨的,中国必然会继续让步,但是让多少就要看国际客观环境、国力差距、双方的谈判能力,特别是谁的小辫子更多。

中国未来反败为胜我看是没戏,现在让一让步也是不得已而为之。但愿中国不会在对阵特朗普的百日谈判中最终输得惨重,像我曾经分析的“大出血”。

公子沈

2017年4月10日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s