中国功夫的神话早该终结了!

最近,综合格斗(MMA)教练徐晓东与太极拳师雷雷的约战视频火爆网络,徐晓东自己都没想到,他竟然在20秒内便轻松地把雷雷打趴下。

人家好歹是“雷公太极”的掌门人,可徐晓东却没有留任何情面,一套组合拳下去,雷公就倒地抱头毫无招架之力了。

在见证了中华武术如此不堪一击之后,各大武林门派纷纷下了战书,要挑战狂妄的徐晓东。他们一致认为:打败一个雷雷,并不能代表打败了太极拳,更不代表打败了中华传统武术。

如果这种看法还有点道理,那么中国武术协会、《人民日报》等官方机构的反应更加令人不齿。他们不去反思传统武术在竞技性上存在的问题,不去质疑所谓的武术大师在电视上造假,反而攻击徐晓东的“炒作”和两位比赛者的“武德”,甚至暗示警方应该以打架斗殴的名义把他们抓起来。

徐晓东自称在“打假”,他想证明许多练中华传统武术的人都是花拳绣腿,国民老公王思聪也站出来表示支持。

我总听到有人为武术辩解:“真正的高手在民间,人家不屑于约架。”

高手在民间,这只是中国人自我陶醉的说法,是大家被飞檐走壁的武打功夫片洗脑的结果。有一位散打运动资深人士说的好,高手不可能在民间,就像你几乎不可能从民间找出来110米跨栏比刘翔跑得还快的人。

高手在民间,既不可能被证实,也不可能被证伪。所以这是一句毫无意义的话,不能太当真。

不能证实和证伪,但我们至少可以推论。

首先,训练的模式和目的性不同。在冷兵器时代,中华传统武术是一种杀人技。到了现代,武术已经沦为一种表演。在每年的全国武术锦标赛上,除了散打以外全都是套路,跟舞蹈和演戏没什么区别。

整天练套路的人,无论你是初学者还是所谓武术大师,在比较自由的格斗擂台上,面对长期进行专业科学搏击训练的选手,绝对不可能占到任何便宜,无论这个选手练的是拳击、散打、泰拳还是综合格斗。

从力量训练、体能训练,到技术训练,搏击选手都有着非常严格、科学、系统的训练模式,他们训练的唯一目的就是打倒对方,并且利用现代的机械设备进行千锤百炼的训练,每天都保持着对战和实战的状态,连打一拳出去产生多少磅的重量,以及精确到小数点后两位的出拳速度,全都有电子仪器来测试。

练习武术的初衷与此完全不同。民间的所谓高手们如果从来不出手跟别人打,有的所谓大师甚至一辈子都没打过几次架,那怎么可能能让人信服?

第二,武术的技法有很多局限性,不论是少林、武当还是峨眉,他们各有各的薄弱点,其中最大的局限在于缺少地面训练。两个人打斗,免不了双方都要倒地。在中国,即使是属于搏击的散打,倒地后裁判一定会叫停,而综合格斗的限制非常少,倒地后双方继续可以一决胜负。

在徐晓东和雷雷对战的视频里,我们可以看到雷雷倒地后缩成一团,抱着头,徐晓东则拳如雨下。为什么雷雷会如此被动?因为他没有学过地面防守和进攻。如果是徐晓东倒地,他甚至可能会变被动为主动,只不过我们没看到这个好戏。

徐晓东敢去挑战各大宗派,关键在于他有底气。他练的综合格斗,结合了拳击、泰拳、巴西柔术等各类形式的搏击术。即使倒地后,他仍然可以通过柔术将对方制服,可太极拳师根本就没有学过倒地后应该怎么防守反击。

这就是中华武术不重视实战训练的结果。修身养性可以、强身健体可以,防范小偷和色狼也OK,练过的总比没练过强。但是当你在擂台上遇到自由搏击选手,那就很可能不堪一击了。

最后,俗话说“是骡子是马拉出来溜溜”。如果不是徐晓东打败雷雷在民间引起轰动,中华武术还在自己的小圈子里继续意淫呢。如果真的是高手在民间,他们一定会走到擂台上跟别人比试一下,来证明自己是高手。

在综合格斗兴起的时候,特别是当风靡全世界的UFC(终极格斗冠军赛)抢占了拳击的大量市场,也出现过拳击和综合格斗哪个更厉害的争论。争论没有结果,因为大家知道,关键还是要看选手,毕竟两者都是专业的搏击术。

可是武术就不同了,它毕竟不是搏击,表演成分过多。当UFC羽量级冠军、爱尔兰人康纳·麦格雷戈在社交网站上炫富,晒出UFC总裁白大拿写给他的一张价值一亿美元支票的时候,中国民间的武术大师们在哪里?

别跟我说中国人和洋人的重量级不同,康纳·麦格雷戈也只有70公斤而已。80年代官方体育机构曾经主办过擂台赛,各种稀奇古怪的门派都来参加,最后进入决赛的都是专业体校的散打选手,武林大师们都被打跑了。

中国武术如果真的厉害,到UFC去比试一下,让洋人们见识到我们中国功夫的威风,既能弘扬中华武术文化,又能获得难以想象的收入,何乐而不为?

如果中国人参加,洋人们其实是欢迎的,因为这个噱头可以吸引眼球。只可惜,13亿中华好儿女,几乎一个也见不到。

只有几个练散打的,比如“武僧”一龙,也只敢在自己的“武林风”主场跟世界二流UFC选手比划两下,而且他的训练和搏击比赛已经跟少林功夫没半毛钱关系了。徐晓东最近也揭露,一龙在武林风的比赛是花重金请外国对手来故意输给中国观众看的。

大家崇拜的李小龙,太极和咏春只能算是他的启蒙,据说他最爱看的是阿里的拳击比赛录像。再说,李小龙的实战水平并没有在擂台上被验证过,虽然大家都相信他的水平很高。

正如把李小龙当作儿时偶像的UFC前重量级冠军Bas Rutten所言,如果李小龙在世,突然来到UFC现场比赛,一定会被打懵。当然,李小龙是武术天才,他应该能够在UFC立足,但前提条件是必须经过MMA专业训练才行。

连李小龙都如此,更何况中国的那些所谓武术大师们。把他们扔到一个自由、开放、往死里打的搏击擂台上,他们的那些吹得玄乎其神的武林神功,就会像号称刀枪不入的义和团大师兄一样,没耍几招就漏了怯,最后丢了人又丢了命。

不论徐晓东是否在炒作,他的“打假”确实揭掉了神话中国功夫的假面。中华传统武术除非自我满足于表演艺术,否则不能再继续固步自封,自欺欺人,必须要加入更新鲜的血液,吸收全世界各家之长,并且在赛事、规则、训练、战术思想等领域进行全方位的改革。

其中最重要的,还是要尊重科学,特别是尊重基础物理学,而不能整天满脑子隔山打牛的神话。

 

公子沈

2017年5月3日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s