读懂一带一路:21世纪中国朝贡新体系

在中华文明最为辉煌的时代,朝贡体系一直是中国唯一的外交战略。朝贡体系虽然在不同的时期有着不同的方式,“贡者,从下献上之称”,基本不外乎中国以天朝上国、天下共主自居,然后通过封赐、朝贡等方式,与其他国家维持外交关系。

特别是到了明太祖时期,中国正式确立了“厚往薄来”的原则。随着郑和下西洋,四处“撒币”,抱回了长颈鹿,“厚往薄来”的朝贡体系达到了巅峰。“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,这“王土”当然包括了全世界所有能到达的地方。

可以说,朝贡体系是一种双赢,其他国家通过承认中国的天朝地位,获得了大量的财富和资源,甚至获赠最重要的土地。比如越南,也就是历史上的安南国,从中国的宋朝一直到清朝,多次获赠大面积的中国国土。

相对应,中国的皇帝们在朝贡的体系中获得了面子,加强了等级制的贯彻与统治的合法性,知识分子也沉浸在天朝上国的美梦之中。

在目前热火朝天的一带一路建设中,我再一次嗅到了相似的味道。在铺天盖地的新闻和评论里,我们似乎再次找到了万国来朝的感觉。曾经天朝的中国梦导致的沉痛教训,如今我们早就忘到九霄云外了。

在高峰论坛上万国来朝,表面上是来进贡,实际上是等着分一杯羹,等着“赐赉(音同赖)”。在古代的朝贡体系中,有时候中国“赐赉甚厚”,赐予对方的财物比尔等小国进贡的破烂儿价值高太多,体现出我们中国地大物博、无所不有、财大气粗。

中国朝贡新体系,终于再次建立了起来。

今天周边小国来进贡是有道理的,他们盼着中国的投资拨款。可是普京大帝来捧场,让我有点诧异。按说中国在西亚的投资,多多少少会与俄罗斯在当地的利益有冲突。后来我一研究才恍然大悟,原来俄罗斯能源富豪格纳迪·季姆琴科拥有的两家公司,可以从一带一路的多个投资项目中获得巨大利润,而此人正是普京本人的重要密友和家族伙伴。

话说回来,现在中国产能过剩,建设所用的原材料一应俱全,钱也多得花不完,帮你们这些小国修条铁路,建个电厂什么的,再给你们贷款几百亿,改善一下你们国家老百姓的可怜生活,这样的“赐赉”,对生活在天朝上国的中国人来说,简直小菜一碟。

一带一路的时机似乎也非常好。美国的奇葩总统特朗普为了振兴美国经济,增加就业率,要求制造业回流,取消TPP,从国际事务中抽身退出,英国退出欧盟,欧盟也自顾不暇,此时全球化的大旗恰好由中国接手。

你可能要问:俗话说的好,没有金刚钻,别揽瓷器活。在中国GDP增长率和外汇储备连年下跌的情况下,为什么还非要在国际舞台强出头?

有人说:“这你就不懂了,这叫做国家战略,说出来吓死你。以我等屁民的智商是无法理解的,咱只能把嘴闭上等着瞧好儿就行了。”

虽说一带一路的战略吹得非常伟大,但我还是期待“公子犯堂”的各位看官,在读了这篇文章之后,对现实有一个更清醒的认识,这也是我写公众号的初衷。

最开始,一带一路只是经济合作的概念,后来定位为国家级顶层战略。其实从一开始就比较笼统和含糊,具体和统一的政策、目标、纲领、行动、制度,啥都没有,基本上就是几十个国企和央企,各自在周边“野人国”找各自的基建项目,然后从国开行和进出口银行贷款,或直接让国家掏钱来投资。当然,他们把有些八竿子打不着的投资项目都打出“一带一路”的招牌,因为这样更容易从国家捞钱,为带路计划找一些成果出来炫耀。

所以一带一路具体到底做了什么,进程如何,成本控制如何,回报率如何,缺少细致专业的数据统计,没几个人能说得出来。

一带一路的说服力不够,对祖国人民来说弊大于利,原因有如下几点。

第一:无偿援助最为扯淡。

高峰论坛宣布向沿途国家提供无偿援助600亿。我请问:为什么这笔钱不来援助自己国家的底层老百姓,解决无数的民生问题?对外无偿援助在国际关系领域已经被证实是极为荒谬的行为,我以后会在公众号“公子犯堂”会专文论述。

第二:投资目的地选错。

一带一路上的中亚、中东、北非等不少地区都是不讲法制的野蛮国家,政治腐败、公共治理不善、国民素质低下、宗教矛盾根深蒂固、极端主义横行,还存在不少民族差异、主权纠纷和跨国犯罪,缺少经济投资的良好环境和安全保障。在国际货币基金组织的主权风险评级中,超过一半的国家信用评级低于投资级别。有的政府选举后,随时变脸不还钱,或者改抱其他国家大腿,你又不能为了一个投资项目派兵打它。

国际市场的自由资本都唯恐躲之不及的事情,为什么我们中国人偏要去最不适合投资的地方投资?难道中国的官僚机构比美国华尔街精英还聪明智慧?除非我们中国已经真的是天朝上国富得流油去那边扶贫。

第三:总体投资将得不偿失。

有人粗略统计,中国在伊拉克的投资损失了200多亿美元,在利比亚损失了300多亿美元,中国给委内瑞拉的500亿美元拿不回来,石油抵债被拖欠。投资了75亿美元的高铁,也全部打水漂。在沙特的一个烂尾的轻轨项目总亏损已经超过50亿,在老挝的近60亿美元铁路项目至少会连续亏损11年。撒了不少钱,人家也不认你的好,甚至还想继续骗中国的钱,最后产生纠纷甚至闹翻,这样的例子举不胜举。

虽然一带一路不是没有好项目,毕竟花了这么多钱,但是大部分的项目成本高、回报率低、风险大,不可控因素非常多,还由于跨境监控不到,隐藏无数贪腐机会,国企和央企派驻人员、国外地方政府机构、当地的地头蛇, 全都各怀鬼胎,等着冤大头主动献身被敲竹杠。花这么多钱,获得的利益却屈指可数,完全得不偿失。为什么国家还要继续拿老百姓的血汗钱去做如此亏本的生意?

第四:国家战略布局不构成目标。

从瓜达尔港往中国运输石油的成本是正常油轮海运的16倍,这种战略根本不是基于经济需求,而是基于某种不靠谱的战略假设。假设与美国和日本开战,对方封锁了中国的海上补给线,我们能有其他渠道获取资源,这是很多人支持一带一路的理由。但问题是:中国与美日开战根本就是天方夜谭,是不懂国际政治经济学的胡言乱语。就算是真的打起来,中美都是拥有核武器的国家,不可能鱼死网破。

再说,哪怕真的封锁了马六甲的海路,难道中国军队就能守住陆路通道?美国导弹可以轻松地炸毁石油运输铁路线或破坏掉石油天然气管道。所以无论是经济上还是地缘政治上的理由,都经不起推敲。

第五:项目效果可疑。

在海外的许多项目由于当地民众抗议等各种因素,频频遭到拖延和受阻,比如泰国的湄公河疏浚计划;柬埔寨的甘寨水电站、天津优联地产旅游项目、鄂尔多斯金边万谷湖地产开发、中海油石油勘探项目、中国国电柴阿润水电站项目;缅甸的中缅石油管线项目、中缅密松大坝工程、中缅合资莱比塘铜矿、中缅高速铁路计划等等等等。

英国《金融时报》称一带一路会把污染带到邻国。我认为实在多虑了。一带一路的实际成绩最后到底能有多少,到现在还是巨大的疑问。不要看媒体吹的多么玄乎,多少亿多少亿的好像很吓人,其实一带一路对于中国境外投资来说,比重微不足道。

2016年,对53个一带一路国家的投资只占中国全部对外投资的9%,并且从2016年开始投资额一直在下滑。据国开行的统计,发往一带一路国家的贷款占境外总贷款的份额,从2014年的41%已经滑落至2016年的33%。

总之,任何理性的探讨和合理的质疑,在这个国家都是极为稀缺的。某一两个领导一拍脑门,一群御用文人和姓党媒体在后面就跟着煽风点火。不听民众的意见,没有人大的辩论,还堵住了公开质疑的声音。

如果领导的能力和见识足够,我们赶上一个千古明君,那还算走运。但如果对方是个土包子,那倒霉的只有老百姓。

在中国,绝对不是没有聪明人发现这些问题,但他们都是有上级的,很少有人敢于站出来反对一带一路。敢反对的专家怎么可能拿到研究基金?敢反对的学者怎么可能会被媒体访问?毕竟这里仍然是官本位、一言堂的国度。几千年一直以来的教训,居然在21世纪的中国再次不断上演,作为中国人,惭愧不惭愧?

更遗憾的是,我没有看到任何有说服力的道理,来证明一带一路的伟大意义。我倒希望能有人说服我赞同一带一路,可惜骂我的人,姿势水平只停留在胡搅蛮缠和人身攻击。

我都已经想到他们会如何反驳我了:“这是国家战略,你不懂”、“请不要质疑祖国”、“你这个汉奸走狗卖国贼”!、“一派胡言!就你最懂?难道你比国家领导人还聪明?”、“我们其实在下一盘很大的棋!”

不用大脑进行逻辑思维,或者根本就是脑残,只凭着一份非理性“爱国”激情来表达对理性质疑者的仇恨情绪。某些人在我的公众号“公子犯堂”留言骂我的时候,向来如此,我懂你们。

在前几天的高峰论坛上,中国宣布未来再追加近5000亿投资。你瞧瞧,这就是咱们泱泱大国的胸怀和气魄!退一万步讲,就算6000亿投资一半打水漂,也没什么可怕的。反正是老百姓的钱,花起来不心疼。

你以为我全盘否定一带一路吗?那你就太幼稚了。我可没说一带一路一无是处哦。国家撒下这么多的投资里面,咱们的地方当局和宣传机构,以及依附于它们的大量国企央企及私营企业,一定会从中捞到不少好处呢,虽然赚到的钱归根结底都是国家的。

再说,据官方统计,截至2016年底,中国企业已在“一带一路”沿线20多个国家累计投资超过185亿美元,建设中和已经完成的项目名单很长,为东道国创造了近11亿美元税收。

虽然11亿美元税收进了外国腰包,投资收益也含糊不清,基建设施只惠及了外国人民,可那又如何?这从中体现了中国人民大公无私的雷锋精神,宁肯家里孩子受苦,也要尽力援助自己的邻居,典型的“量中华之物力,结与国之欢心”!

同胞们尽管放心,这些野人国的老百姓早晚有一天会对我们天朝上国感激涕零的,想想就开心。

通过一带一路,我们逐渐形成了21世纪中国朝贡新体系,将我们伟大祖国带入万国朝贡的时代,周边国家将天天为中国当局歌功颂德。特别是,中国的吃瓜群众在越来越苦逼的日子里,将重温天朝大国之梦。

我不得不由衷感叹:一带一路真是一箭双雕、双箭齐发!

最后,引用一篇网络红文的一段话做结尾:“一带一路是非常有远见的决策,是中国崛起的必由之路。如果你的朋友中还有人不知道到底是什么意思?把这个转出去,让大家都明白。中华民族的伟大复兴,已经指日可待了”!

公子沈

首发于微信公众号“公子犯堂”(gongzifantang)

2017年5月31日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s