每一次校园潜规则都是性侵

前不久,北京电影学院学生在微博爆料称,摄影学院的班主任朱炯的父亲朱正明性侵了他的同学阿廖沙。紧接着,另一个匿名人士也表示:“不止阿廖沙,包括我在内,都受过以宋靖、吴毅、朱正明为首的教授们的侵害。”

6月5日,一位名为“北电侯亮平”的人表示手握证据,指认多名教授“贪赃枉法,收受贿赂,多次潜规则女生”,不过他的微博账号随即被清空。

学生们的爆料引起了媒体的关注,北京电影学院官方发表的声明看起来也没什么毛病。但是学生的爆料里面有的说性侵,有的说潜规则,到底有什么差别?

潜规则在中国校园早已是遍地开花,老师以学习成绩、毕业证、硕博学位等条件为要挟,把学生逼到了床上。别说是美女如云的电影学院、舞蹈学院,在许多综合性大学这种潜规则也在不断上演。

不论是在国外还是国内,这种潜规则,在法律上只是“性骚扰”(sexual harassment),属于民事纠纷,很难对色狼老师带来应有的刑事惩罚。只要老师没有武力强行侵害女生,就不能算作包括强奸在内的性侵害(sexual assault)。这种情况下,报警没用,举报更是无门。

对于任何一名考入电影学院的外地女学生,法律意识淡薄,打民事官司的成本也高,还会影响到自己的事业和前途,甚至连最重要的学业都会被耽误,所以她们只能选择息事宁人。

这样一来,没有师德的无耻之徒有了可乘之机,可以多少年来都为所欲为,将罪恶的手伸向一波又一波的女学生。

虽然在法律上的定义不同,但是在我看来,所有的潜规则都应该属于性侵害,这种趁人之危的恶劣程度,与强奸没有本质的差别。

我认为,社会上所有有识之士都应该站出来为弱势的学生群体声张正义。

中国的妇联是一群织毛衣着喝功夫茶的无用大妈,社会上的NGO被关停的关停,仅剩的一些资源也非常有限,根本无力在法庭上对抗人脉极广的校方。

学生爆料称,有一个名为吴毅的老师,“钱多、人脉多、女学生多”,人称“吴三多”教授。这种说法让我想起来那位大名鼎鼎的张宗昌将军,自称“兵多、钱多、姨太太多”。这位狗肉将军好歹重视教育,尊师重道,要是在他的辖下,没准早就一枪毙了那些败坏师德的北影老师。

为什么在崛起的道路上,还出现这么多无耻之徒?

其实,表面上是女生被强奸的指控,更重要的是,它反映出来的是中国的民意在被强奸。因为面对同胞的遭遇,我们作为旁观者,作为在同一个社会的一分子,居然感到如此的无能为力,甚至连写一篇呼吁的文章可能保不住,随时被和谐掉。

特别是,当我们还在痛骂美国的中国人权报告,当社会的统治阶层正在怀抱二奶和女明星的时候,上面没有人会在乎哪个女学生正被无情的侵犯着。

今天北京电影学院的事情曝光,只不过是一个意外,某一个学生忍不住吼了一声,借助了互联网的力量传播了一下。他的吼声如此微弱,我可以断定很快就会被那群忙着创业发财买豪车包二奶的社会群众忘得一干二净。

所谓的“人民的力量”,其实只是少数有识之士的力量,而且还永远被定格在中学历史教科书里。

大学女生在校园被潜规则,老师爽完可能还会遵守承诺,给个毕业证;可是进了社会,不管你是参与工作还是做生意,遇上拔屌无情的客户和老板,提上裤子就不认人,更是常有之事,我们甚至已经不再大惊小怪了。

在这个毫无公平正义与诚信的酱缸社会,我们摸爬滚打的每个人,时时刻刻都在被强奸着,难道不是吗?

 

公子沈

首发于微信公众号“公子犯堂”(gongzifantang)

6月13日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s