公子上位学:乱世中的魔鬼生存术(一)

各位“公子犯堂”的订阅读者,想必对中国的历史文化脉络与政经现实有所大致的了解。在目前的局势下,我们无一例外地将被卷入历史的洪流,挣扎于越来越难以生存和发展的乱世之中。

当然,如果你觉得我在夸大其词、危言耸听,那就立刻关上手机,没必要再读下去了。

基于公子沈一贯的理性判断,我打算给我的读者们写一点干货,特别是关于宏观历史叙事下的社会生存问题。欲救人于苦海,首先要让你们认识到这是怎样一个人心险恶的苦海。

我将尝试着通过近代历史人物和他们的故事,总结出一套在黑暗的乱世中出人头地的生存策略,给试图改变社会的野心家们作参考。

你可以叫它上位学,也可以叫它生存术。

请注意,这些策略反映的是一种实用型的职场成功学,并带有厚黑学技巧。在没有章法、毫无诚信的当下社会,这种魔鬼策略非常适用于官僚部门的公务员,或者央企和国企机构的员工。

同时,也可以让今天职场中的白领们认清现实,在公司和企业内部努力向上攀爬升迁的过程中,洞察和预防到你身边潜在的小人和阴谋家。

如果这类文章的阅读量和转发率能够达到预期,那么我会继续写下去,全面分析一批历史名人曾经使用过的上位策略,争取完成一组“公子上位学”系列文章。

下面,开始讲第一堂课。我们首先来分析一下,苏联领袖斯大林在个人崛起的过程中使用过的三个魔鬼策略。

第一个策略:会议术

会议术分两个方面,第一个是迟到法则,第二个是在会议上的发言艺术。我们先看看斯大林是如何做的。

1901年前后,斯大林离开第比利斯气象台的岗位,然后加入布尔什维克,正式开始专职革命的工作。此时的斯大林,几乎每次开会都会迟到。别忘了,他那时候还只是一名不起眼的小咖。

正因为是小咖,他的目标只有一个:在组织中引起人们的注意。迟到,就是他达到目的最简单的方法。

你可能注意到了,在官僚机构和不少企业里,每次开会基本上都是员工先到领导后到。在某些大型会议里,当大人物入场时,全体员工甚至会起立鼓掌欢迎。可以说,迟到这个行为有助于增加你后来成为大人物的机会。

但是,当我们使用斯大林会议术的迟到法则时,有两点要注意:

第一,你不能每次都迟到,只能偶尔为之。如果每次迟到,你引起注意的负面结果就会被放大,使你陷入不利的环境。

第二,当你偶尔迟到的时候,千万不能畏首畏尾的跟大家道歉,说什么:“不好意思,我来晚了”。这时候,你一定要理直气壮、风度翩翩地进入会议室,并且光明正大、气定神闲地入位就坐,表现出很了不起的样子

如果你是故意迟到的,没什么不好意思的;如果你无意迟到,那么干脆就一不做二不休,利用斯大林迟到法则,没准儿还能产生出不一样的效果。

如果你这么做了,不认识你的同事甚至有可能怀疑你在公司有什么背景,对你产生敬畏之心;同时,你的领导因为正准备开会讨论重要事情,也没有功夫和闲心为了一个小小的迟到而当众指责你。

此外,在开会的过程中,发言的环节也很重要。

斯大林每次开会都非常沉默,一直到会议快结束才发言。他的策略是:期望听到所有人的意见和看法,默默纪录,然后对他们进行分类和比较,最后再给出自己的意见。

斯大林的发言艺术产生了一种心理暗示:当他在做分类比较和归纳概括的时候,大家只能静静地听他说,从心底对他的总结感到认可和信服。当认可和信服的感觉产生了,他突然再给出自己的意见,大家就很容易顺而接受。

这么做的一个巨大效果是:你的意见往往会不着痕迹的、潜移默化的成为会议的决定性意见。

你可能会问,万一我的智商和能力有限,就算把各位的意见分类和对比之后,拿不出自己的看法,那又怎么办呢?

别急,斯大林会议术的强悍之处就在这里。即使你拿不出自己的看法也没关系,因为你是倒数发言,后面除了领导没有几个人了,或者你是最后一个发言,你已经听到了大多数人的意见,此时你可以直接挑出前面大多数人都支持和赞同的某个说法,占为己有,然后用自己的语言再重复讲一遍。

其实斯大林就是这么做的。你以为他是真的有才华么?时间一长,会议术的效果就慢慢积累成了一种普遍印象:“斯大林总是说的很对”。

第二个策略:马屁术

马屁术在中国应用的比较广,覆盖了社会各个行业和各个层级。斯大林的马屁术估计放在今天的中国,也只不过一个地方副科级干部的水平。

斯大林上位的一个诀窍是:永远支持列宁。

组织内部在许多问题上都有意见相左的时刻,许多元老都曾经不同意列宁的看法,但是你永远看不到斯大林表达过反对列宁的态度。

在列宁看来,斯大林是最忠于他的人。在组织内部举手表决时,斯大林这个最可靠的亲信对列宁的作用很重要。

列宁对国家和组织重大问题上犹豫不决时,经常询问并且非常重视托洛茨基等人的看法,相比却很少请教斯大林。从这一点可以看出来,斯大林的上位不是因为他的才干,而是因为他百分之百的忠君。

斯大林最后在1922年之所以能成功上位,也是因为列宁把他当作了制衡其他重要对手的人肉工具。

除了赞同列宁,他对列宁部署的任务也坚决的执行到底。例如,在孟什维克的一片反对声和在列宁的秘密支持下,斯大林策划了臭名昭著的格鲁吉亚梯弗里斯银行抢劫案。1907年的这次恐怖袭击导致警察和平民共40人死亡,50人受伤,劫走30多万俄罗斯帝国卢布。

接着,斯大林在躲过警方追捕之后,又开始秘密经营妓院,为组织筹集经费并借机享乐,最后在列宁的强烈反对下,才不情愿地作罢。

斯大林是列宁的下属,他的马屁术告诉了我们:对上司的态度,不一定需要毕恭毕敬,但是一定要无条件的言听即从,上级交给你的任务要漂亮的完成,即使你有多么不情愿,即使这个任务有多么肮脏。

根本不要怕得罪其他人,例如同事或朋友。因为你的升迁或奖金,最后都要依靠那个对你直接发出命令的人。

第三个策略:恐怖平衡术

列宁病重后,斯大林与托洛茨基两大派之间矛盾显现。双方都有把柄在对方手上,但是斯大林的权力占了上风,所以斯大林使用了恐怖平衡术,双方一直在明争暗斗。

由于列宁的一封信件对斯大林、加米涅夫、季诺维也夫三人不利,他们自然而然联合在一起。

此时的斯大林,尽量做到对任何人都不造成妨碍。他暗示自己不会公布对加米涅夫和季诺维也夫不利的列宁信件,以团结这两个人,而且这两个人之间也不怎么对付。

列宁死后,托派与斯大林派开始互相攻击,但是斯大林却按兵不动。斯大林的策略是:让他们各自为战,等到两败俱伤之后渔翁得利。这些委员们互相攻击,越来越痛恨对方,那么这个唯一的职位,也只能由故意沉默的斯大林来当。

最终的结果大家都知道,斯大林一派的敌人托洛茨基流亡海外后被暗杀,而斯大林这一派的加米涅夫、季诺维也夫、布哈林等人也都“狡兔死、走狗蒸”,在大清洗中全部被消灭。

斯大林成为了最后的胜利者。

有时候在官场或职场的斗争中,你可以不用去讨好哪一派,或者加入任何一派的混战,你只需要记住:千万要避免成为任何人心中最讨厌的那个人。

当其他人都互相恨来恨去的时候,就是你坐收渔翁之利的时候。

综上所述,这篇文章讲到了斯大林上位过程的三个策略:会议术、马屁术、恐怖平衡术。因为在你陷入那样的环境下,你不使诈,你不上位,你要脸,你心软,你就等于死路一条,下场就像苏联红军的创始人托洛茨基同志一样。

如果斯大林的敌人们能够早早发现他的阴谋和手段,也许斯大林就没那么容易上位了,世界上可能会少一个杀人不眨眼的魔鬼。

放在现代的职场中,斗争虽然没有生死悬于一线那么严重,公子“上位学”也将有助于在你争我夺的过程里助你一臂之力,至少能让你看清别人是否在使用这些策略,然后实施反制的措施,比如向其他竞争者揭发他使用的策略,将其公之于众。

我最后要提醒大家,历史人物的第一个成功秘诀并不是什么生存术,而是运气。策略再毒辣,手腕再高超,运气不佳,也是白搭。

 

公子沈

首发于微信公众号:公子犯堂(gongzifantang)

2017年6月14日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s