公子上位学:乱世中的魔鬼生存术(二)

我在上一篇文章《公子上位学:乱世中的魔鬼生存术(一)》,写了苏联的斯大林在上位过程中使用过的三个策略。今天再让公子接着给大家讲讲德国的希特勒在个人崛起的过程中,截止到他当选总理之前,使用过的几个阴谋手段。

我在此给大家讲的魔鬼生存术,非常实用,非常毒辣,只限于乱世当中使用。在一个成熟、稳定、按规矩办事的先进社会,这些技巧的用处就会大打折扣,甚至反而会伤害到自己。

即使在乱世,这些技巧也以不用为宜。但你又不能不知道,否则等到你被人卖了,还替人家数钱。

胡适先生曾经讲过,有时候做人做事会遇到投机取巧的捷径,你不去做的原因不应该是不知道捷径,否则你就是傻子。你知道后却拒绝去做,这样才是大师。

所以我写这些文章,并不是教大家虚伪狡诈,而是让大家认清楚现实,也认清楚身边的人。

下面我们开始讲讲希特勒上位时的三大策略:简历伪造术、用人术、谈判术。

第一个策略:简历伪造术

很多人以为,简历伪造术是把自己的经历吹的很牛。错!希特勒的经验告诉我们,当我们伪造简历时,我们反而应该逆向思维,故意把自己说的很惨才对。

青年时期的希特勒,靠着父亲和母亲的遗产,日子过的很舒适,平时画画、读书、看歌剧,好不惬意。但是在后来宣传的时候,变成了希特勒出身贫苦,靠自己的努力从底层爬上来了,多么励志。

这种神话在国内的政坛和商界也有不少。这里的要点是:故意编造更悲惨的童年,制造个人奋斗白手起家的传说。

当然,我们千万别学国内某位宣称“靠自己能力不靠家里”的大姐,最后沦为了老百姓的笑柄。当你的出身与众不同得太明显,而且后来的成绩也没有多么伟大,你再去这么装,那就是典型无耻的表现了。

回到希特勒,他还有一个绝招不能不提。

当时,希特勒本人在中学的学习成绩非常差,数学和博物学都考了不及格,而且还留了级,留级后的数学又不及格,补考勉强通过,差一点再次留级。这么差的成绩,却丝毫没有影响希特勒的上位。为什么?希特勒的滑头之处就在这里。他在《我的奋斗》中宣称,他的父亲不让他当画家,所以他故意把考试考砸。因为如果他的成绩很差,父亲没准就会让他学画画。

他理直气壮的为自己在学校学习差的历史辩解说:“其他我觉得对成为画家没帮助或没兴趣的事情,我碰都不碰”。

当时很少人会注意到和了解到,当他父亲去世之后,他的成绩依然很差,甚至越来越糟糕。

当你有明显的劣势,你不必遮遮掩掩,可以反其道而行之,理直气壮的承认,并给自己找一个能够自圆其说的理由。这样的话,不仅没有减分,反而为此给自己加了分。

正如希特勒,给人造成一种他在学校故意把考试考砸的印象,还展示出他的那种不服从权威、努力为理想奋斗的精神。

第二个策略:用人术

希特勒的用人术,或者说权斗术,非常高超,有许多案例可以证明。

希特勒在1923年的啤酒馆革命失败,被判刑五年。他在狱中期间,选了阿尔弗雷德·罗森堡作为纳粹的代理领袖,主管党务工作。罗森堡是一个畅销书作者,喜欢纸上谈兵,具体的工作能力非常有限。希特勒选他并不是失误,而是故意的。

你想想,如果选一个能力突出的人代替自己,把纳粹的事业经营得有声有色,树立了权威,那么等希特勒出狱之后,还有他什么事儿吗?

这就是希特勒一个用人策略:自己缺席时把工作交给无能的人。因为希特勒深知人走茶凉的道理,自己的党魁地位是脆弱的,他必须赌一把。

另外一个策略也是对内的。

虽然纳粹一词本身就是国家社会主义工人党的缩写,党纲里也包含了垄断企业必须国有化和企业利益与大众均分等社会主义做法,但是希特勒对社会主义、对工人都没有多大的兴趣,他只是加以利用而已。这种挂羊头卖狗肉的做法跟今天的中国也很像。

当时,希特勒在党内最大的对手是奥托·斯特拉瑟。斯特拉瑟是纳粹左翼的代表人物,支持纳粹的社会主义政策,能力也很强。希特勒一开始没有对付斯特拉瑟,反而放任他的扩张。当那些拥有巨额财富的企业家被社会主义政策吓怕了,希特勒可以把责任全部推给斯特拉瑟,说他是左翼的罪魁祸首,我可没有要剥夺你们的财富,借此笼络那些被社会主义口号吓到的富裕阶层。

希特勒的策略是,故意留着内部对手,加以充分利用。最后在1934年的“长刀之夜”,希特勒将这些棋子一举全歼。

最后这位立下汗马功劳的纳粹党元老斯特拉瑟,流亡到多个国家,还被自己曾经的秘书戈培尔称作“第一号全民公敌”,悬赏重金要他的人头。

不过,斯特拉瑟的结局比刘少奇好得多。他在70年代回到德国慕尼黑,得以善终。

第二个策略:谈判术

希特勒的谈判术有两个极端方向,一个是沉默术,一个是车轮战。

在对付党内的哥们儿罗姆的时候,希特勒就选择了沉默术。虽然两人平时称兄道弟,关系很好,但是在权力斗争面前,却难免要撕破脸。罗姆手握纳粹武装力量,而希特勒则想尽办法从罗姆手中得到冲锋队的指挥权。

在两个人关系僵持不下的时候,罗姆以退为进,表示辞职,没想到希特勒根本视而不见,保持沉默,坚决不回应。因为如果希特勒同意罗姆辞职,那么两人关系必然撕裂;但不同意辞职,那么希特勒的夺权目标就落空了。

最后,罗姆的尴尬癌发作,终于宣布辞职,退出政坛,至此希特勒完成了对冲锋队的控制。不过两个人的关系由于持续通信,并没有彻底破裂,为以后的合作打下了基础。

有的时候,对其他人的要求不置可否,保持沉默,搁置争议,让对方处于尴尬的境地,不失为解决争端的办法之一。

在争取德国总理职位的过程中,希特勒选择了车轮战。希特勒的个性就是如此,不达目的誓不罢休。他在成为德国总理的谈判和竞争中,各方势力斗争非常激烈,当时政坛的人际关系也极为复杂。

希特勒利用纳粹在一轮轮选举中不断增长的成员数量,待价而沽,拉一派打一派,相信“敌人的敌人就是朋友”,并不厌其烦的实施了N轮谈判,直奔自己的最终目的而去。

例如,希特勒多次拒绝屈居副总理的职位,表示不当总理就坚决不入内阁,甚至不惜得罪当时的总理兴登堡元帅。即使与这位德国人心目中的英雄人物决裂,也不愿轻易妥协。

在政治谈判过程中,希特勒哪怕是浪费一些机会,也从来不接受带有条件的好处。他清楚的知道,以他的势力和野心,早晚有一天会一统天下。

其实纳粹在议会并没有获得压倒性的胜利,但是其他的党派没有能够联合起来阻止纳粹,使得纳粹逐步坐大,结合希特勒高超的谈判术和权斗术,再加上非法的暴力流氓手段,最终夺取了政权。

在写完斯大林和希特勒的上位学之后,本系列的写作告一段落。这种文章转发量不高的原因在于读过的人都不希望自己身边的人也读到,这样的话会暴露自己的手段,同时也避免别人对自己的喜好产生误解。

但是我说过,我并不鼓励大家去学习这两篇文章写到的策略,因为这里面有很多不可控的因素。你们所有读过这篇文章的读者应该将其广泛传播,将这类厚黑之术在阳光下曝光,令那些使用阴谋诡计勾心斗角的职场小人们无所遁形。

公子沈

2017年6月19日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s