联合国难民署是如何得罪中国网民的

前几天是”国际难民日“,联合国难民署通过新浪微博的官方账号发表了一段文字:

“6月20日是#世界难民日#,联合国难民署在北京举办公益观影活动,向全球6,560万被迫流离失所的人们致敬,同时也向所有支持和关注难民的人们致敬。”

没想到,就是这么简短的一句话,激起许多中国网民的不满,上万条的留言骂声一片,不仅跟联合国相关的微博账号,就连难民署中国大使、明星姚晨也不幸躺枪,各种人身攻击和污言秽语还得到成千上万人的赞。

联合国难民署的小编用了“致敬”这个词,固然有用词不当的争议,但是并非此事的重点。这些网民针对的,其实是联合国难民署所传达出的那种对难民的关怀。

不仅如此,在同一天其他媒体关于世界难民日的报道下面,也全部都是反对和抗议的声音。

中国的网民们彻底愤怒了。

他们觉得:国外的难民,与我们何干?难民都是祸水,你们制造舆论,难道想把祸水引到中国来,给我们中国老百姓找麻烦?我们的生活已经够受的了!

他们才不管,发微博本来是联合国难民署驻华办事处正常的宣传工作,其他媒体也只是对一条新闻的普通报道而已,你总不能指望联合国的工作人员也像中国的官僚部门一样,坐在电脑前喝茶聊天打游戏吧?

再说他们也不知道,接收不接收难民,联合国根本没有决定权,都是各个国家自己来主导。德国接收上百万的难民,难道就纯粹是出于人道而不是为了解决当地劳动力问题吗?

虽然说这些网民反应过激,纯粹借此事在为自己泄愤,但是我不得不说,联合国难民署和某些媒体似乎也没搞清楚状况。你们没有意识到,难民问题在中国根本就没有多少人会关心,甚至会有很对人还很反感。你向中国人传播这些理念,必然会引起很大的反弹。

那么,为什么国际人权意识到了中国变了样?

原因是,当下的中国人处在一个19世纪原始达尔文丛林思想和国家垄断资本主义笼罩的社会,与那些早已步入现代文明拥抱普世价值的欧美国家差距太大。

在中国这种一盘散沙、缺少共识的社会,没有维护社会价值的共同底线,也没有对共同利益的意识感和参与感。为了生存,为了发财,人们可以不顾一切。

所谓关怀难民的概念,中国人根本就理解不能,也根本听不进去。一听到难民一词,就反应强烈,产生出自我保护意识,生怕有人抢夺自己仅有的那点资源。

在这个社会,许多人连自己的家园都保护不了;在这个社会,许多人的基本权益都随时会被无情的剥夺;在这个社会,许多人还在为全家人的生计问题与城管拼命;在这个社会,人们看到自己的同胞被车撞倒都拒绝伸出援手。

你能指望在这种社会生存的人们,去理解和接受国际难民吗?这就像是在一个流动的沙漠上,你想栽种出繁枝叶茂的苍天大树,怎么可能呢?

哪怕中国就算是欢迎,你觉得大多数的叙利亚难民会愿意来中国当最底层的弱势群体吗?他们连希腊都瞧不上,非要哭着喊着去德国。毕竟大家心里都有一杆秤,清楚哪个国家相比更好,正如中国的富豪们都知道往美国、澳洲和加拿大跑。

我真切的觉得,那些在微博上留言辱骂联合国难民署的中国网民,他们既可悲又可怜。

为什么我说他们可悲?

因为这些中国网民在网上慷慨陈词,以为自己能代表中国,能左右国家政策。如果今天中国宣布接收1万叙利亚难民,他们反对的声音会立刻被屏蔽和删帖,到时候他们恐怕连个屁也不敢放。

还有网民说,中国至今还有3000多万吃不饱饭的贫困人口,所以不想听联合国在这里讲什么致敬难民。问题是,中国有这么多贫困人口,不是照样给非洲和西亚国家几百亿美元连眼睛都不眨吗?不是照样在委内瑞拉损失惨重吗?这些难道不是中国老百姓的血汗钱么?

对这些关系到国家利益和人民切身利益的事情,中国网民bb了吗?他们bb会有用吗?上头一句话就把咱们吃瓜群众打发了:这是国家战略,你们不懂。再不服气?查水表伺候。

为什么我说他们可怜?

因为这些人对联合国难民署的反应如此激烈,正说明了他们的生活有多苦逼。

小城市都是留守老人和儿童,大家必须背井离乡,到大城市混饭吃。城市里房价如此之高,还有婚姻问题、户口问题、奶粉问题、孩子上学问题、医疗福利问题、养老问题,无穷无尽,令人心力交瘁。即使在大城市成功落脚,也会发现外资不断撤离,工厂裁员,许多工作也都被互联网取代,生意更是越来越难做。

你可能觉得我在夸大其词。在公子犯堂的下一篇文章我会讲到,近几年遍布全国的金融泡沫和地产泡沫,是如何遮掩了以上问题的严重性,并推迟了中国人生存困境乃至灾难的集中爆发。

在这样一个普通人权益得不到保障、贫富差距极大、戾气极重的社会,你跟屌丝们宣传保护那些国际难民的权益,宣传人类的博爱,是不是显得太可笑了一点?他们不发疯才怪呢!

最后我想说,任何一个移民城市里,本地人和外地人的矛盾都一直存在。例如在北京或上海的户籍与非户籍上的争论,难道我们见得还少吗?

比起北上广等一线城市,大多数城市的排外意识和认同感问题要尖锐得多得多,特别是在那些民族特点更鲜明的二、三线城市和宗族关系深厚的乡镇地区。

总之,中国人自己都在互相防范着、歧视着、痛恨着,更别说对“非我族类”的外国“蛮夷”了。

这一次,作为一个执行宣传任务的官僚机构,联合国难民署没什么太大的过错。从来没有人要求让中国接收难民,中国也不可能接收难民,中国网民们完全是在找茬宣泄。不过话说回来,在这个特殊的国家和社会,难民署所宣扬的理念,离中国人的现实世界实在太遥远了。

公子沈

2017年6月23日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s