一名伟大的囚徒:诺贝尔和平奖得主奥西茨基

卡尔·冯·奥西茨基(Carl von Ossietzky)是纳粹德国的知名媒体人和政论家,他在被纳粹关入集中营后获得了一个小小的奖,成为该奖历史上的第一个狱中获奖人。

早在1926年,奥西茨基作为《世界舞台》杂志的责任编辑,刊登了一篇反对国家扩充军备的文章,被判入狱一个月。但是,奥西茨基怀着对祖国和民族的赤诚之心,没有屈服,继续发表文章宣传反战思想,提出自己对国家的批评和建言,指责当时的政府秘密重整军备,违反了《凡尔赛条约》,以至于他在1931年再次被判刑八个月。

1931年1月20日,他再次发表文章,呼吁民众要警惕对政治领袖的个人崇拜。在德国人民都在为伟大的领袖希特勒欢呼的时候,奥西茨基以无以伦比的冷静和洞察力,在文章中评论道:“一个民族到底要在精神上沦落到何种程度,才能在这个无赖身上看出一个领袖的模子,看到令人追随的人格魅力?”

当然,在当时的德国政府和民众眼中,奥西茨基是一个侮辱领袖和唱衰国家的反动分子。而对于孤独的奥西茨基来说,他在芸芸众生之中,众人皆醉我独醒,彻底看清了纳粹的真面目,预感到国家继续朝着这条路走下去,必然会有灾难降临。所以他不能懈怠,以自己的笔为武器,向纳粹政府发起一轮又一轮的攻击。

终于,在1933年2月的一个早晨,奥西茨基在家里被警察秘密逮捕。接着,他在集中营里遭到虐待,被迫从事繁重的劳动改造,身体健康每况愈下,同时又缺医少药,得不到治疗和休养。

奥西茨基早知道自己面对的境遇会是什么,但是他从来没有犹豫,对于真理的追求,他一往直前,义无反顾。他说:“当我们自己的良心还在沉睡,我们不能去要求这个世界有良心”。

1936年,包括维利·勃兰特、爱因斯坦在内的海外流亡知识分子和反对纳粹的有识之士,不停的为奥西茨基奔走呼吁,帮助在狱中的奥西茨基获得了这个奖。

把奖颁给奥西茨基并非没有异议。当时某家媒体声称“奥西茨基是攻击自己国家的罪犯”,反对把这个重要奖颁发给罪犯。当然,从今天回望历史,这些反对之声都变成了历史的尘埃,奥西茨基的伟大已经不言而喻。

奥西茨基的获奖令纳粹当局非常难堪,他们坚决不允许奥西茨基本人去颁奖国领奖。1936年,在国际压力之下,德国政府将身患重病的奥西茨基送进一个民间医院,继续保持着严密的监视。

1938年,奥西茨基与世长辞。

1992年,德国联邦法院裁定,根据1931年德意志帝国最高法院的法律及其观点,奥西茨基的叛国罪名成立。由于尊重法律的权威,德国到今天为止都没有为奥西茨基翻案。但是,奥西茨基的伟大依然被德国人纪念,城市的街道、学术奖项、图书馆和公立大学,都以他的名字来命名。

为什么德国人会把一个罪犯当作英雄?因为他们清楚的知道,奥西茨基虽然在当时犯了法,但当时的司法处于纳粹的统治之下,法律的条款与执行充满了恶毒、淫威和腐朽,而奥西茨基的言行却跨域了时间和地域的范畴,最好的诠释了什么是伟大的先知,什么是民族的良心,什么是普世的价值。

只有纪念奥西茨基,才能让德国出现更多的奥西茨基,开启民智,不再让历史重演。奥西茨基虽然是一名犯了罪的囚徒,但是他伟大的人格和不屈的精神,在这个国家和民族乃至世界的历史上将被永远铭记和怀念,而命令和执行关押和虐待他的希特勒及其爪牙,必然会烟消云散、遗臭万年。

一个小小的奖,并不代表什么。在伟大人格的光辉之下,名头多大的奖项和金额多大的奖金,都只是他人生的注脚,都是身外之物而已。连生命都不顾的人,求仁得仁,名利对他来说又算得了什么。

奥西茨基之所以是常人所不及的英雄,因为他可以不顾个人和家庭的安危,舍小家而求大爱。用任公的话说,这样的民族英雄,他“可以出生,可以入死,可以仁,可以救众生。”

 

公子沈

首发于微信公众号:公子犯堂(id:gongzifantang)

2017年7月14日

注:据传言10月份之后个人公众号可能不保,请读者加我微信(gongzishen2016),获取文章更新地址,以防万一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s