一个没文化的混小子是如何开创帝业的

中国人自古以来都有崇拜权力、祈求圣主、喜爱明君的心理倾向。无论是知识分子还是普通人民群众,都梦想能够生活在帝国盛世。

中国人希望无论世上出现什么灾祸,都能有一位英明神武的君王来解决。有了这个匹夫匹妇心中的“主心骨”,就能够摆脱天下兴亡的责任,过好自己的小日子,国家大事与己无关。

可惜的是,英明神武的君王能有几个?从周王朝一直到大清国覆灭,三千年来的朝代更替和饥荒战乱贯穿整个中国史,你家唱罢我登场,又残酷又热闹,受苦受难的都是老百姓。

如果你能穿越回到古代,正好赶上了一个明君主政的时期,那算你走了狗屎运;赶上昏君暴君奸臣佞臣时期,绝对是大概率事件。

中国古代皇帝里面的昏庸无耻之徒非常多,其中汉高祖刘邦是一个异类。接着上一篇文章,我们这次谈谈推翻秦朝的汉高祖刘邦。

刘邦作为一个名副其实的流氓无赖,为什么最后居然能推翻大秦王朝,开创大汉王朝的八百年基业?

话说,刘邦小名叫刘季(刘四儿),普通劳动人民家庭出身。刘四儿的工作是街道居委会主任。不过他工作也不好好干,喜欢捉弄下属,“好酒及色”,经常去酒馆吃霸王餐。

这个市井无赖喜欢跟别人吹牛,“多大言,少成事”,但他心中的野心也确实不小。有一次在咸阳见到秦始皇经过,竟然忍不住感叹:“大丈夫当如此也!”

如果你是一个流氓地痞出身,没什么文化,没什么关系,又想干一番大事业,那你必须有一种与众不同的气质。至少你要为人豁达大度,招人喜欢,不能太小肚鸡肠、小气吧啦,因为你的成功需要依靠别人的辅佐。

刘邦最后的成功秘诀,正在于他的这个性格特点。按史书上的说法:“仁而爱人,喜施,意豁如也”,颇有点《鹿鼎记》里韦小宝到处给别人塞红包的感觉。

他这个“与天下同利”的好习惯,一直保持着,各地人才纷纷归附。

不管你是长得漂亮还是出手阔绰,你要是做到了人见人爱,花见花开,那你离成功可能就不远了。

同时,刘邦的运气又出奇的好,正赶上陈胜吴广大泽乡起义,“秦失其鹿,天下共逐之”,各地纷纷揭竿而起。

刘邦毕竟有流氓赌徒性格,胆子大,光脚的不怕穿鞋的,你们都不敢当领袖,那就我来当,大家只好拜服。

很快,萧何、张良、樊哙、郦食其等一众功臣就帮助他占到了抗秦的一席之地,然后萧何月下追韩信,韩信拜将为刘邦所用,平定三秦,直取咸阳。

在楚汉抗秦的过程中,刘邦先是被劝阻没有住在咸阳皇宫,紧接着在鸿门宴又被紧急救走,后来又被迫封韩信为齐王,三次全都是他身边人劝说的功劳。

这三次他都能听进去,分辨出对方的意见和建议是否合理,不任着自己的性子来,“言者无罪,闻者足戒,有则改之,无则加勉”,这说明刘邦通情达理,从谏如流,特别识相。

相反,项羽始终摆脱不了身上高傲的贵族血统,自私任性,完全不考虑和照顾别人的利益,不能推己及人,不懂得百姓心愿,不关心民间疾苦,还喜欢意气用事,不听别人劝说,连身边最重要的“亚父”范增都被他气走了,那项羽岂有不败之理?

刘邦后来总结胜利的原因,说出了这段名言:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”

正如韩信所言,刘邦带兵打仗不灵,但是会用人,“不能将兵,而善将将”。

会用人的前提,要能够洞察人心。对方是什么样的性格,脑袋里在想些什么,都被刘邦摸得一清二楚。毕竟他是混社会的人,这点功力早在当亭长的时候就已经练就了。

刘邦对吕后交代后事时的那一番话,也可证明刘邦能洞察人心。

在短短的几句话中,他说明了萧何之后曹参最有能力当相国,而在曹参之后王陵可以,王陵之后陈平、周勃可以,并把后三者的性格能力优缺点剖析得一针见血。

刘邦同时也清楚自己老婆的为人。按照苏轼的分析,刘邦在生前不铲除吕氏是为自己的儿子惠帝着想。

但刘邦相信老臣的能力,不怕吕氏在他死后篡权。“然安刘氏者必勃也”,一语成谶。最后正是周勃,把吕后势力一网打尽,恢复了刘家皇权。

总之,得人心者得天下。从善如流得到了人才的心,约法三章得到了百姓的心。有了人才的辅佐,百姓的拥护,再加上点好运气,天下当然就属于这个刘四儿了。

谁说流氓不能打赢天下,不能坐稳天下?

流氓想要成功,必须要有自知之明,善于用人,用人不疑。刘邦如果没有周围众人辅佐,不听从谏诤,天下不仅不可能打下来,就算打下来也坐不稳。

刘邦没有文化,瞧不起有文化的人,但是陆贾一句“马上得天下不能马上治天下”的话,顿时就说到刘邦的心坎里去了。

因此,“天下既定,命萧何次律令,韩信申军法,张苍定章程,叔孙通制礼仪,陆贾造《新语》”。

可见,一个帝王自己什么都不懂也没关系,最可怕的是没文化却自以为有文化,没见识却自以为有见识,不能知人善用,不听逆耳忠言,还不让下面辅佐你的人拿好处,那么麻烦一定会随之而来。

不怕流氓没文化,就怕流氓不听话。刘邦的成功与项羽的失败,还不能给我们警示吗?

 

公子沈

2017年8月3日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s