战狼2为什么这么火(无剧透)

当我今天走出电影院的时候,《战狼2》的累计票房已经突破了30亿。

《战狼2》是好莱坞动作特效+个人英雄主义在中国的一次完美复制,让我看到了好莱坞主旋律的影子。

比如说,全片的动作导演是《美国队长3》、《会计师》的萨姆·哈格里夫;吴京下海潜水搏斗,由《加勒比海盗》的美国摄影师掌镜;背景音乐由美国唱片公司负责,吴京为此三次飞赴洛杉矶;电影的后期制作也由参与过《阿凡达》、《速度与激情》的工作室协助。

这就是商业片的优势所在,也是国产主旋律比不了的。

看《战狼2》的坦克和军舰,让我想到了好莱坞动作戏经常出现的武器大展示。我至今没有忘记,施瓦辛格在1994年的《真实的谎言》里驾驶垂直起降战斗机给年少的我带来的震撼。

个人英雄主义那就更不必说了,男主角永远是无所不能的,刀枪不入的,一会儿徒手格斗,一会儿来个成龙式翻越,不论敌人拿的是AK47还是火箭筒,是武装直升机还是大炮,主角光环永远会在最危险的时刻显灵。如《007》系列,如《碟中谍》系列,如《虎胆龙威》系列。

个人英雄主义的作用就是看着爽而已,其真实性基本为零。观众会在潜意识里自我代入,仿佛冥冥之中那个在眼前锄强扶弱的大英雄就是自己。

所以说,震撼的动作特效+个人英雄主义,不仅是好莱坞主旋律的标配,也是全世界通用的票房保证。

除此以外,有的人还希望在电影中找寻某种意义。

对于《战狼2》这样的商业片,导演的目的就是为了赚钱,为了观众看着爽,仅此而已。如果你非要从中找到意识形态的宣教作用,那不如去看建什么大业系列。满满的意识形态,管饱。

不过好莱坞主旋律就有个习惯。为了更接地气,他们总喜欢在电影中加入反映现实的内容,反映出价值观内涵,不是展示了人性的丑恶,就是揭露了社会的阴暗。

例如,你在好莱坞电影里经常会发现,最坏的那个大boss其实是自己人,往往还是我们的上级领导。其中,中枪最多的当属副总统或参议员。

可见,政客在美国电影里是个高危职业。

记得我小时候看《第一滴血》第一部,史泰龙饰演的兰博说:“在战场上我会开武装直升机,会开坦克车,使用价值百万美元的武器,在家乡我却连一个代客停车的工作都没有”。然后,他一个人单枪匹马干翻了美国警察局。

说白了,整部片就是在控诉对归国老兵的不公,大肆报复警察对他的欺辱。美国人在电影院里,看着兰博痛杀人民警察,却看得得津津有味,大呼过瘾。

《战狼2》与《第一滴血》也有异曲同工之妙。虽然前者只能蜻蜓点水,一笔带过,但这点感觉已经出来了。

没错,我要说的就是电影最开头的那段情节。

《战狼1》里面牺牲的军人,家里遭到了当地的强拆。军人在外面保家卫国,家里却遭到这个国家的欺凌。电影中,所谓核心价值观的标语,也跟着墙体一块儿被推土机摧毁,拆迁队甚至准备不顾人命也要完成任务,颇有现实的讽刺意味。

就在千钧一发之际,吴京饰演的特种兵冷锋等几名战士救下了战友的家人。冷锋还出手教训了拆迁队老大,结果锒铛入狱。

冷锋似乎成了中国的兰博。他不仅在海外救战争中的难民,还要在国内救拆迁中的同胞。

在警察把枪对准冷锋的时候,拆迁老大走过去,趾高气昂的说了一句话:“等你不在这儿的时候,看我这么弄死他们”。冷锋无言以对。

他在心里可能会问自己,咱们出生入死保家卫国,到底保的是谁的家,报的是谁的国?

深究一下,拆迁队老大敢做出这样的行为,当然背后有人撑腰,是地产商,还是地方当局?如果拆迁队老大没死,冷锋出狱后,会如何替战友的家人报仇?事情这样发展下去,也同样可以是一部精彩的好莱坞式动作大片。

恐怕这个电影的票房,要远超《战狼2》。毕竟,比起遥远又陌生的非洲,中国观众会更关心祖国。

我不知道什么时候能看到这样的《战狼》,什么时候能让中国观众也像美国观众一样痛快一回,解解气。也许,要等到这个系列出到《战狼》第20部的时候吧!

到时候《战狼20》还是吴京导演,吴京的儿子来主演,我一定带着全家人去电影院捧场。

 

公子沈

首发于微信公众号:公子犯堂(id:gongzifantang)

作者微信号:gongzishen2016

2017年8月6日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s