美国弗州发生的种族冲突,关中国什么事?

前几天,美国弗吉尼亚州的夏城发生集会冲突,造成一人死亡,30多人受伤。起因是,一群人上街抗议市府准备移走罗伯特李将军的雕像,此时,一个崇拜希特勒的小青年驾车撞向了另一波反对游行的人群。

事件发生后,美国媒体借此机会,开始猛攻特朗普。美国媒体的工作是监督政府,一天不骂总统,记者就浑身不舒服。

有意思的是,中国媒体也跟着激动起来。

有人言之凿凿:“美国即将进入乱世,赴美旅游、留学和移民需要万分小心……对比一个中国人在九寨沟7.0级大地震之后的精诚团结与守望相助,弗吉尼亚爆发的这场惊世大骚乱,就更让我们感觉到一个天朝的升起,和一个帝国的衰亡。”

看到这样的评论我差点笑出声来。写出这种文章的人,十有八九连北美大陆都从来没去过。

欧洲人几乎天天罢工,美国人几乎天天游行,人家这个套路已经玩了上百年,现在只是又游行了一次,难道就代表西方的衰落了?

所谓“38人死伤”的说法,也容易产生误导。发达国家比较珍惜公民的人身安全,你就是手指头划破了,或者被撞入人群的汽车吓了一跳,也能上新闻,也能被归为38名死伤者之一。

拥有三亿人口的国家,一次游行中被撞死了一个人,有什么大惊小怪的?全美国每天被汽车撞死的人有多少?

一次左右派的冲突,就意味着社会的撕裂吗?我不这样认为。

不论左派和右派吵得多么欢,不论媒体对这个议题炒得多么凶,美国社会也不会出现严重的治安危机,因为大部分人尊重自由、民主、法制的基本社会共识。

这次右派游行,虽然打出了纳粹的标语,但是并不犯法,和平的示威游行是美国人的自由。

美国之所以伟大,就在于它尊重自由意志的包容性。只要你不犯法,就可以允许你的存在。在中国,崇拜希特勒的人也不比美国少。

崇拜归崇拜,只有极少数以为暴力能解决问题的极右或极左人士,才会做出极端非法行为,例如这个20岁极右青年驾车撞人,例如选举期间极左人士暴打戴着特朗普红帽子的选民。

极左想彻底消灭右派,极右想彻底消灭左派,所以这些人被称为极端分子。他们不懂什么叫尊重核心价值,也不懂什么叫多元文化与和而不同。

他们在美国只是极少数人而已,美国大部分群众都是信仰和平的普通左派和右派。

在任何国家、任何时期,特别是经济状况不佳的时候,都会出现极个别的极端分子发泄闹事,再正常不过了。

中国人没有必要通过夸大别人的问题来自我安慰和找寻自信。

再说,美国的种族矛盾已经有上百年历史了,一直在慢慢的进步中。从黑人争取选举权,到黑人当选总统,要经历漫长的过程。

什么新纳粹、3K党、白人至上等团体的出现,都是正常现象,也会继续存在,他们毕竟不是犯罪组织,只是为了表达自己的信仰结成团体,在崇尚自由的美国社会很难被彻底清除。

我承认,这些团体的极右成员确实比极左更倾向于暴力,他们的纳粹标志也令人不安,但只要他们通过和平的途径表达自己的意见,就不应该被一刀切,被扣帽子、被侵犯。

侵犯双方自由的行为,只会加深矛盾和加剧冲突。我们更应该找出他们愤怒和不满的缘由,寻求缓解矛盾的办法。

美国的左派和右派可以继续自由的相互游行抗议,相信他们大多数人尊重法律的约束,一旦少数极端分子做出暴力行为,也会被两派所有人谴责,被依法处理。

极右的暴力行为固然可恶,某些左派的愚蠢也真让我有点无语。难道他们真的认为,把李将军的雕像移走,黑人就能更有地位了吗?

与其非要跟一个古人的雕像过不去,引发出极右人士反弹的导火索,还不如把精力花在更有实际意义的地方。

总之,一次极端事件不能代表什么,美国仍然是一个自由民主的法制社会。

美国左右派之争由来已久,也会一直争论下去,没有任何一方能彻底战胜另一方。暴力更没有任何市场,不可能得了解决问题。

只有左右两派你方唱罢我登场,在民主党和共和党的相互制衡中,美国的立国精神才可能保持下去。

作为生活在中国大地的我们,对美国的事情就不要瞎起哄了,还是多反思一下自己有哪些问题吧!

 

公子沈

2017年8月16日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s