“犯我中华者虽远必诛”里的“中华”是被谁终结的

“犯我中华者,虽远必诛”!这句话被大卖的国产电影《战狼2》带热了。这句话最早出自汉朝,原话是:“犯我强汉者,虽远必诛”。

汉武帝时期,大汉王朝达到了最强盛的顶峰,国内独尊儒术,国外开疆拓土。所以,中国的秦汉唐宋四个朝代,分别有暴秦、强汉、盛唐、弱宋的说法。

关于汉武帝的强汉如何“强悍”,请阅读我的中国史系列第五篇《生活在盛世下的人民不幸福》。本文接着上一篇,讲讲这个强汉最后是如何衰亡的。

汉武帝死后,汉昭帝继位,由霍光辅政。昭帝和后来的宣帝两朝,励精图治,休养生息,废苛法,减地租,不断纠正武帝的错误,“修孝文时政”,回到了文帝的治国路线。宣帝下的诏书,有的也是在模仿文景之治。

昭宣两朝,“法令行,边境安,四夷亲,单于款塞,天下殷富,百姓康乐”,实现了“昭宣中兴”。

值得一提的是汉昭帝时期举行的盐铁会议,这是历史上一次最著名的经济体制大辩论。

到底是由国家垄断专营盐、铁、酒等战略物资,还是开放给民间市场经济?武帝时期的经济重臣桑弘羊站在国营化的立场上,舌战群儒。

问题的焦点在于:钱从哪里来?

桑弘羊有一点说对了,国家的财富不能出自小农经济,而是要依靠工商业。“富在术数,不在劳身,利在势居,不在力耕”,也就是说,要用脑力致富,而不是纯粹的体力。

不过,由于皇权政体所限,工商业只被当成了工具,国家捞取利益来支持权贵的享乐、专治的统治和对外战争,根本没有可能做到藏富于民。

因此,民间的工商业发展被严重打压,工商业的国营化“与民争利”,造成了长期的国进民退。

昭帝死后,霍光选择了汉宣帝继位,没想到等霍光死后三年,霍家便被宣帝满门抄斩。

霍光为人忠厚,忧国忧民,汉武帝托孤于他,“遂匡国家,安社稷,拥昭立宣”,为国家建设做出了突出贡献。

但是,霍光家族长期独掌朝政,权倾一时,功高震主,他的亲属骄奢淫逸,飞扬跋扈,知法犯法,引起朝野上下的不满,“人主蓄愤于上,吏民积怨于下,切齿侧目,待时而发”。

这样的人,早晚会被新继位的皇帝收拾,如果这个新皇帝打算有所作为的话。

历史上无数次印证的现象,霍光死前难道就预想不到吗?如果他能认清这一点,他的子孙后代就不至于被牵连灭族了。

班固在《汉书》中对霍光分析得很对:“不学亡术,暗于大理,阴妻邪谋,立女为后,湛溺盈溢之欲,以增颠覆之祸”。

宣帝之后,又经历了四代:元帝、成帝、哀帝、平帝,汉代开始一路走下坡。

汉宣帝曾造成了西汉历史上最臭名昭著的文字狱。

大臣杨辉是司马迁的外甥,他因事被贬为庶人之后,给老朋友写了一封回信,其中表达了不满时事的态度,就汉宣帝发现后以“大逆不道”之罪腰斩。

元帝对他老爸这种做法不以为然,说道:“陛下持刑太深,宜用儒生”。当时他爸很不高兴的回答:“汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯任德教,用周政乎!且俗儒不达时宜,好是古非今,使人眩于名实,不知所守,何足委任?”

从这段话可以看出,汉代明显是外儒内法,儒法结合。独尊儒术只是一个华丽的外衣,骨子讨厌古非今指点江山的儒生,实际上还是以法家重典治国。

元帝比他爸温柔得多,同情儒家学者,只不过生性软弱,优柔寡断,最后造成宦官石显等人专权。

在皇权专治体制下,一旦皇帝本人暴虐、昏庸、或懦弱,这个国家就会有宦官和外戚的利益集团崛起,土地兼并四起,然后在他们相互的斗争中,症权走向灭亡,谁也救不了。

特别是遇上外敌入侵,死得就更快了。

还好,西汉末年的外敌不堪一击。

元帝时期,大将甘延寿、陈汤平灭了匈奴郅支单于,在给宣帝的上疏中写出了“犯我强汉者,虽远必诛”的名言。接着,元帝派王昭君出塞,维持了边境的长期和平。

问题,往往出在内部。整天意淫“虽远必诛”,也没什么屁用。

元帝的皇后王政君居后位长达61年,使得王氏外戚崛起,慢慢开始独揽朝政。当然,夺权道路是曲折的,也经历了一番斗争。

元帝死后,成帝继位。成帝在后世的名气,远远不如他的宠妃、舞蹈家赵飞燕。她和妹妹赵合德受到成帝的宠幸,风光一时。

不过,自古红颜多薄命,因为红颜的光彩要靠男人衬托,没有男人们的欣赏和追逐,就什么也不是。赵飞燕姐妹在成帝驾崩之后先后自杀而死,就是最好的例子。

成帝之后的哀帝是古代著名的同性恋,喜欢大帅哥董贤,两人睡一张床。有一次哀帝起床时发现董贤压住了他的袖子,为了不吵醒他,把袖子砍断,这就是成语”断袖之癖“的来历。

董贤“以色见幸”,靠美色和谄媚上位,没有真本事,当然长久不了,哀帝一死,他就必然玩儿完。

可见,成帝和哀帝两人的成名要靠爱情,一个爱美女,一个喜男宠,治国功绩不大。最后的平帝九岁继位,还是个小孩。

弱君必出强臣,王氏子孙大放异彩的时机到了。

王莽,这个中国历史上最有争议的人物,在成帝时期进入官场,到平帝时期铲除了所有对手,加“安汉公”,号宰衡,升首辅,大权独揽。

公元八年,54岁的王莽在朝野一片欢呼声中称帝,代汉建新,终结了强汉的存在。这位安汉公,就这样把汉给安没了。

虽远必诛、威震四方的大汉王朝,最后断送在了本国的权贵官僚手中。

 

 

公子沈

微信号:gongzishen2016

2017年8月14日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s