无论保汇率还是保房价,你都不会是赢家

就在昨天,人民币兑美元汇率达到14个月新高,至今为止今年升幅达5%,上下一片欢腾。

人民币升值,最高兴的不是中国人,而是美国人。

人民币汇率过低一直是美国人的心病。等到奸商特朗普上台,一边在让美联储加息,一边威胁把中国列为汇率操纵国,同时又签署对中国的贸易调查,意欲何为,一目了然。

果然,连续下跌了两年的人民币,在特朗普当选不久开始实现逆转。很明显,逆转并非是实体经济回暖带来的,而是美国的恐吓式谈判和美元指数下跌的结果。

那么,问题来了。长期贬值的人民币兑美元开始升值,中国的老百姓可以捞到什么好处?

除了去美国旅游和购物能降低成本以外,恐怕没多大用。一般朝九晚五的工薪阶层,去美国消费的机会也不多。

不过别急,你幸好关注了“公子犯堂”公众号。

公子沈在此给大家指一条明路:人民币的每次升值,都是一次资金逃离的机会。

如果你有全球化的投资视野,你就会知道,鸡蛋要放在不同的篮子里,所有的有钱人几乎毫无例外都在这么做。

其实,你不用很有钱也能做到。

目前,国内的银行都可以设立外汇账户,每人每年有相当于五万美元的额度,你可以将手中多余的工资收入,换成美元、或日元、或欧元等外币存放在账户里,在网银上操作也非常方便。

如果你有能力,去香港或海外设立账户更安全。因为这里毕竟是特殊的外汇管制国度,一旦出现强制结汇,你就只能干瞪眼。

在国家大局的面前,个人的生命与财产,脆弱得不堪一击,渺小得一文不值。

当然,你甘愿为“你的国”牺牲献身当炮灰,我也没有任何意见。

公子犯堂预言人民币会跌,也不是一天两天了。人民币本来还应继续跌,最后跌到姥姥都不认识的程度。

没想到,半路杀出的特朗普这个程咬金,还真不是吃素的。更没想到,咱们还真的就怕了。

自从最近开会定了调,人民币就开始相对企稳,甚至我们看到这两个月一度飙升,这都是为了堵住特朗普的臭嘴。

我预期人民币会在未来相对稳定,没有多大可能继续升值,毕竟不能跟自己的出口贸易过不去。

例如,即使今年升幅5%,但是从2015年“811”汇改算起来,人民币对美元仍然累计贬值近6.9%。根据摩根斯坦利的经济学家分析,人民币理应继续贬。

如果为防止下跌,收紧银根,保住汇率稳定,那么房地产市场就会慢慢枯萎。这个选项我在之前一篇文章已经写到过了。

汇率与房价,二者只能保其一。相信我,无论保哪个,老百姓都不会是赢家。

所以我们必须要未雨绸缪,为最坏的打算做准备。

我仍然相信,即使我们已经选择了另外一条道路,但是汇率大跌一直都是一个重要的保命选项,不会完全剔除。

在中国经济走头无路的时候,管你特朗普不特朗普,为了保命就必须让它跌,渐进的跌或突然暴跌,疯狂的印钞,吹大房产泡沫,再造一批全民富豪。

上帝欲令其死亡,必先令其疯狂。

到那时,手中握有外汇偷着乐的你,可以再找出这篇文章打赏感谢我。

 

 

公子沈

作者微信号:gongzishen2016

2017年8月31日

首发于微信公众号:公子犯堂(id:gongzifantang)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s