现在明白有钱人为什么出国生孩子了吧?

陕西产妇在医院跳楼,一尸两命,震惊社会。对于整个事件,目前各方争论,众说纷纭。

姑且不去纠结医患双方当时沟通的细节,咱们先把大的权责分析清楚。

“我的身体我做主”的普世价值,已经被所有先进文明社会所接受。

所以在产妇生产的过程中,产妇是主体,她完全可以独立决定和选择医疗手段。

其次,医生作为特殊专业人士,可以提供最科学、最人性化的建议,他们的意见排第二位。

在产妇和医生之后,丈夫的意见排在第三位。

在我看来,前两者已经完全可以做出最终决定,丈夫在此只不过起到调节作用,比如安抚和陪伴妻子,比如拦住七大姨八大姑的指手画脚。

一个男人如果不懂得尊重妻子的决定,不能够听从专业人士的建议,也不会屏蔽其他亲属的闲言碎语,那他就不是一个合格的、负责任的丈夫。

很明显,如果产妇本人在清醒的情况下,与医生的专业建议保持了一致,那么其他人的不同意见完全可以不在考虑范围之内。

如果产妇本人与医生不一致,那么医生会尊重产妇本人的决定。除非丈夫能说服妻子改变主意,否则丈夫也只能跟医生一样,要尊重产妇的决定。

这可是在她的身体上动刀,非同小可,当然是她说了算。

从医院目前提供的书面证据来看,以丈夫为全权代表的家属与医生意见不同,而产妇本人明显与医生最初的看法一致,要求剖宫产。

医院应该当即决定为产妇进行剖宫产,产妇根本不需要多次跑到楼道里去恳求家属签字。

但是偏偏没有家属的签字,医生就拒绝同意进行手术。

医院这么做是为了避免法律责任。

据不少法律人士解读,《医疗机构管理条例》和《侵权责任法》含糊不清,甚至有自相矛盾的地方。

家属声称,后来他们同意了剖宫产,只是医生觉得不用再改了,顺产也行。我不知道真相是什么,但是我能感觉到,产妇在双方不断的纠缠中已经渐渐濒临绝望,再伴随着身心的巨大痛苦,最后决定从医院纵身跳下,做个了断。

从法律层面看起来,很难对其中任何一方追责。医生没有责任,因为他坚持守法;丈夫和家属没有责任,他们只是觉得顺产也没问题,忍忍就过去了,也许他们是对的;产妇也没有责任,她是受害者。

一群看似没有责任的人,造成了最后的人间悲剧。

在无数相似的事件中,法律上的责权不清晰,不尊重个人权益,没有足够的人性关怀,都是导致悲剧的原因。

不过,有些人找到了解决办法。他们前仆后继,奔赴外国生子,例如美国、加拿大、澳大利亚、英国、德国、日本,新加坡、香港。

他们即使更多的是为了获得外国身份,也一样代表了他们是为了世世代代在外国生育的权利。

他们不是崇洋,而是崇优。他们懂得人往高处走的道理,学会了用脚投票。

此时想起匈牙利的一句谚语:逃避虽可耻,但却有用。

作为一个负责任的丈夫,你当然不会选择让自己的妻子面临这样的窘境。你一定会力所能及地为家人选择一个体制更完备、责权更清晰、法制更健全、条件更优越、环境更舒适、医疗关怀更人性化的地方,来生下你的下一代。

举例而言,据世界银行2015年的数据显示,我国的产孕妇死亡率高达27/100000,甚至高于阿尔巴尼亚和伊朗。

对比发达国家,我国的产孕妇死亡率是加拿大、澳大利亚、日本、瑞士、意大利等国的四至五倍左右。美国在发达国家里已经不算高了,但我国的产孕妇死亡率仍然达到美国的两倍。

看到这个数据,再看电影《北京遇上西雅图》里的汤唯,你就不觉得有什么奇怪了吧!

大批富裕阶层和都市中产纷纷赴美生子,是因为那里的产孕妇死亡率更低,是因为那里有所谓的《患者自主决定法》,是因为那里的无痛分娩技术更先进更普及,是因为那里的医生与护士更专业更负责更人性。

一言以蔽之,因为那里才是世界文明权力的中心,能给你带来最渴望的安全感。

 

公子沈

微信号:gongzishen2016

2017年9月7日

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s