撕人家的海报,难道还有理了?

一个港中大的内地女学生,趁着夜间人少,撕毁了校园墙上的海报,没想到被现场抓包,视频在网上被热炒。

这类事件已经不是发生一次两次了。除了港中大,去年在港大、城大、浸会、理工的校园,内地留学生和香港本地学生也都有过冲突。

学校这堵墙就相当于一个公共空间,每个人都可以表达不同的意见。撕毁对方的海报,相当于把对方的嘴堵住,阻止对方发表意见。

这是一种不尊重言论自由的霸道行为,更是一种变相的内容审查。

在香港,法律上坚决不允许独立,但法律也坚决保护发表独立、统一或其他各类政治主张的言论自由。

我想对在中大校园撕海报的女生说,如果你觉得中大学生会的海报代表不了你,你可以贴上自己反对这个口号的个人声明。

你觉得对方的海报帖得太多,你可以选择其他的位置,从视频上看右边还有其他空间。实在没有地方,可以贴在他们上面,反正他们贴的每张纸都是不断重复的。

在西方大学校园,撕毁别人的海报是违反法律的,但是学校不会阻止你用自己的海报遮住对方的海报。

为了支持撕海报女生的主张,现在中大有许多内地学生也开始学会张贴反对意见的海报了,各式各样地贴满了整个墙体。

这就对了。学会合理的沟通方式,这是一种进步,虽然他们贴的大多以调侃和讽刺为主,没什么技术含量和实际内容。

内地学生习惯了一言堂社会,没有包容和多元的意识。他们看到自认为不合时宜的东西,第一反应是阻止,第二反应是举报,不懂得什么叫做尊重差异、相互包容、公平讨论与和平对话。

历史上的悲剧往往都是这么造成的,中国人到今天似乎也没吸取教训,现在又把这种思想传到了多元文化交融的香港。

如果这种事情发生在台湾,我倒觉得身份认同的冲突可能会很强烈。我万万没有想到,今天香港也会落到这般境地。

当年我在香港读书和工作的时候,内地和港人之间还没有什么裂痕,仍然处于蜜月期,尖沙咀和铜锣湾永远有大量的内地游客。

我身边的内地同学也都很有水平和见识,与本地学生相处很融洽。

在香港生活的三年时间里,我一直都在讲普通话,没有遇到任何的阻碍和歧视,还强烈感受到了香港本地人对内地同胞的友善和关心。

过去的香港人也从来就没有身份认同的问题。他们虽然在港英的管理下,但是仍然坚信自己的中国人身份,甚至比内地同胞还爱国,如至今为止保钓都冲在第一线。

内地与香港同胞之间的亲情纽带也向来紧密。

他们无论是大力救助内地来的难民,还是传播风起云涌的左派意识形态;无论是改革开放回乡大笔投资建设,还是为内地赈灾捐款建学校,帮助祖国开放、发展、富裕了起来。

今天,年轻的香港一代居然被逼得说出了大逆不道的口号,我们不应该反思一下吗?(此处省略5000字)

内地生撕海报的行为,等于添油加醋、火上浇油,更加刺激了他们的神经。

我曾经接触过中大学生会的几名学弟学妹。他们可爱、天真,继承了中大的左翼传统,充满了年轻人应该有的社会关怀和抗争精神。

只不过,他们太年轻,缺少足够的政治智慧,知识水平可能比撕海报的内地同学高不了太多,不明白一个基本的道理:港独的激进口号虽然喊起来痛快,但解决不了问题,还会产生更尖锐的对立,制造出更多的敌人。

公子沈

作者微信号:gongzishen2016

2017年9月8日首发于微信公众号:公子犯堂(id:gongzifantang)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s