比中产鄙视链更危险的是权力鄙视链

北京西宸原著和玉璞家园之间的围墙战争至今仍未结束。

两个地产项目出自同一个开发商,前者是12万/平米的高档别墅公寓,后者是2.2万/平米的配建限价自住房,前者是给中产和富裕阶层住的,后者是为照顾穷X的。

玉璞家园的居民入住后,见到西宸原著别墅的绿地眼馋了,以消防安全的理由,要求北京住建委拆除两个小区之间的一堵围墙,共享绿地。

上级部门也同样认为,应该拆除隔离墙,实现“贫富不分区”。今年的6月和8月份,北京住建委约谈过20多家开发商,要求他们拆除商品房和限购房之间的隔离墙。

他们的拆墙主张等于是在破除中产鄙视链,让这些比自己富裕的人感觉吞苍蝇一样难受。

玉璞家园居民的过分要求,引起西宸原著业主的极大不满。

玉璞家园的住户数量是西宸原著的好几倍,他们如果天天穿过高档社区,占用绿地和公共设施,那么原来美好舒适的豪宅环境将荡然无存,更影响房产的价值。

在同一个地点,花了六倍的钱,不就是为了一个好的住宅环境吗?更何况,开发商不做亏本的买卖,只赔不赚的限价自住房的建设成本,也转嫁到了西宸原著的业主身上。

在隔离墙即将被推到的时刻,西宸原著的居民反将一军,要求调查玉璞家园的居民收入,因为他们发现了限价自住房居民有的开豪车,有的穿戴奢侈品,怀疑他们其中一些人不符合家庭最高年收入的标准,没有资格购买限价房。

同样的冲突也发生全国各地。

深圳的豪宅业主有人拉出横幅,抗议保障房居民“入侵”小区车位、游泳池、花园等公共资源。

成都的豪宅业主有人甚至写出公开信,呼吁抵制低周边低价楼盘业主的孩子与自己孩子同校,“拖累我们菁英业主子女的教育”。

中产与屌丝之间的冲突,反映出的是市场经济与指令经济之间的冲突。这一冲突,导致已经形成的中产鄙视链被破坏。

当然,这里面的“鄙视”一词容易引起误解和反感,用“生态链”更准确一点,在此沿用通俗说法。

指令经济的目的是缓解社会矛盾,实现公平,可是往往实现的却是另一种不公平。

第一、权力通过指令要求开发商提供限价房,成本转嫁到了商品房业主身上,同时由于程序漏洞、监管不力、腐败寻租,这些享受了限价房好处的业主,有可能家庭收入并不低,这对于真正有住房需求的人来说是不公平的。

第二、权力通过指令要求拆除隔离墙,侵犯了业主的利益,破坏了法制精神,违反了《物权法》,对于业主来说也是不公平的。

我昨天到我家小区配建的限价房楼下看了看。果然,他们的专用停车场上停着不少奔驰宝马等豪车和高档车。虽然驾驶高档车不能完全代表家庭收入高于标准,但足可以令我们合理怀疑。

出自公权力的指令经济,带来的不会是公平,而是特权。

换句话说,基于市场经济规则的中产鄙视链被权力打破,换来的是不可能实现公平的权力鄙视链。

最有代表性的权力鄙视链,就是曾经的阶级斗争和打土豪分田地。所有上了年纪的人和读过中国历史的人都知道,维护基础生产秩序和文明标准的地主乡绅阶层被消灭,就会引起大范围的恐怖罪行,而农民阶层最终也没能得到任何土地和资源,因为他们处于权力鄙视链的最底层。

如今,当我们模糊了限价房和高档房的差异化,令不同阶层的双方共享同一个地理位置、资源、品质,自然就会产生出套利空间,加剧了矛盾和冲突,损害了真正的公平。

基于这个原则,所谓的廉租房、双限房、租售同权,不是为了“政治正确”而装装样子,就是公权力为实现公平所使用的乌托邦手段,根本不符合市场经济的基本规律。

并不是说公权力不能起到调节作用,而是说,任何公权力的介入要以市场经济的思维模式,尊重市场经济下的公平与法制。

例如,茅于轼曾经建议廉租房设置公共厕所,挤压掉套利空间,满足真正有住房需求的人。在我看来,这才是最懂经济和最现实的建议,可是公权力却不愿意采纳。

古今中外的无数事实证明,越强大的公权力,越是反自由市场经济和反法制精神的。越强大的公权力,越会倾向于实现权力鄙视链的真空世界。

真正的公平,只能来源于自由市场经济,以及保障市场经济运作的法制。

中产鄙视链是市场经济的副产品,实际上就是以富足、开放、先进、人性化和文明为最高衡量标准的生态链,意味着社会阶层的差异化,不能跟绝对的不公平划等号。

无所不在的鄙视链示意图

中产鄙视链至少还有市场规矩可寻,还有法制保障,还有上升通道。虽然不尽如人意,但是别忘了它曾经造就了辉煌的“美国梦”。

这与公子犯堂之前的文章《这九个字,可以解释整个世界局势》提到的“世界文明权力中心论”如出一辙。

今天,就算中产鄙视链令人再不舒服,我们也不能动用权力之手来破坏和替代它,因为我们更不想活在权力鄙视链的世界里。

以前不想,现在不想,未来也不想。

 

公子沈

2017年9月14日

防失联,加作者微信:gongzishen2016

首发于微信公众号:公子犯堂(id:gongzifantang)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s