标普下调中国评级,经济衰败大局已定

GDP继续在涨,人均可支配收入在涨,基础建设如火如荼,形势似乎一片大好。就在此时,三大国际评级机构之一的标普,突然宣布下调中国主权信用评级,这是28年来的首次。

官方以“错误决定、令人费解”八个字回应,与四个月前穆迪下调评级和四年前惠誉下调评级,几乎也都是一样。

如果了解过去三十年的经济变局,理解2017年以来的形势变化,你就会明白惠誉、穆迪和标普的决定之正确,下调评级的做法之合理。

标普在声明中写道:“下调反映了我们的看法:即信贷的长期强劲增长,增加了经济和金融风险。”

我早就在文章中说过,实体经济在近些年已经逐渐濒临崩溃,所谓的GDP高速增长几乎全靠无节制的高额投资拉动,结果导致信贷负债越来越严重,越来越债台高筑。

投资的钱从哪里来?印钞厂。据高盛分析,自2008年至今,中国的广义货币供应量已超过了全世界其他地区的总和。

为了投资而疯狂印钞导致的结果是,人民币一路贬值,人们手中的现金越来越不值钱。先知先觉的企业和富人为了资产保值,疯狂换汇并购买海外资产,导致外汇储备不断下降,两年内下降四分之一,开始靠近2万-3万亿的警戒线。

据IMF保守估计,中国的非金融部门债务在五年后将超过GDP的290%,其中仅在2016年国企债务就已经高达94万亿人民币以上,每年增速远超过GDP增速。

你现在就知道,GDP每年接近7%的增长原来是靠借钱来花,投资的方向还是泡沫严重的铁公基和房地产,早就不再依靠有“世界工厂”之名的制造业了。

不断下滑的GDP增长率

俗话说,欠的钱总是要还的,只不过还的方式不同。债转股之类的小动作,只能拖延还债的时间而已。

债务危机一旦爆发,一切都晚了。

不断飙升的债务占GDP比重

后来,供给侧改革应运而生。

2017年,为了制止资金外流,加强了外汇管制,使得资金逃离和换汇保值更加困难。

2017年,为了去杠杆、防风险,房地产也开始限购加码,上调利率,大城市工作的人买房更加困难。

在改革关键时刻,大洋彼岸的美联储又发出了大招,宣布10月份缩小资产负债表,并且有可能在今年年底加息一次,明年加息三次。这些举动会令大量资金回流美国,对外汇储备造成进一步压力。

有人可能会反驳,即使靠借钱投资,GDP在高速增长是事实,其他国家望尘莫及。其实这种看法非常浅薄,陷进了“GDP主义”。

正由于靠投资拉动,在计算上就很容产生水分。

许多投资效率极低,例如“铁公基”,GDP并没有计算产出的商品或服务价值,而是只计算账面投资的价值,从而使得浪费的大量投资也算进了GDP。

与此同时,GDP被明显高估,说明大量的资产价值和储蓄价值都明显被高估。

当“去杠杆”产生效果,我们就会发现国家的经济增长、企业的财富和你的个人财产都没有想象的那么多。

到那个时候,逃离已经来不及了。

改革没产生痛苦,就说明改革没成功。

总之,除非奇迹发生,对于未来几年的经济前景,我只能用一个成词来形容:大势已去。

 

公子沈

2017年9月22日

防失联加作者微信:gongzishen2016

 

推荐阅读

纪念九一八,扒一扒日本的在售房产

100万美元在全世界能买到什么房子?

比中产鄙视链更危险的是权力鄙视链

被毒妻逼死的苏享茂,犯下了哪些致命错误

现在明白有钱人为什么出国生孩子了吧?

 

长按扫码,支持公子原创

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s