章莹颖美国遇害,全家人诈捐骗绿卡?

最近有人在白宫网站发起请愿,要求调查章莹颖家人在美国的“诈捐”活动。其实从上个月开始,对章莹颖家人的质疑声就已经此起彼伏了。

章莹颖全家人都来美国居住,包括了父母、弟弟、小姨、男友,在校园和网上也都发起了募捐,资金用途是“寻找莹颖”。他们很快就得到了大量帮助,仅在众筹网站上就获得了14.6万美元(约合96万人民币),并且把募款上限从15万美元上调到了50万。

在一片挪用捐款和借机移民的质疑声中,章家终于发布了公开信,向外界做出了解释,并且公开了一份开销清单。我们不必看解释信和什么清单,我也从来不相信任何冠冕堂皇的大道理。

我们只需要看看他们在众筹网上把资金用途做了哪些修改,一切就明白了。

这段新加上的说明写道:“我们寻求支持,来实现莹颖帮助家庭的愿望…实现莹颖的梦想”。

莹颖帮助家人的愿望和梦想是什么呢?文中告诉大家,莹颖希望以后成为大学教授,这样的话就能够“支持家庭”。为什么成为教授就能支持家庭?因为工资高。

换句话说,现在网上募款的目的,已经从“寻找莹颖”,变成了“帮助莹颖在财务上支持家庭,让她的家人生活得更好”。

改过之后就没毛病了。

如果他们真的使用捐款支持自己在美国的生活开销,甚至抓住了移民的机会,其实也无可厚非,这难道不正好等于在“实现莹颖的梦想”吗?虽然他们这么做的可能性不大。

当然,有些曾经捐了款的人,感觉自己上当受骗了,通过众筹网站的程序申请退款。他们现在才知道,这个世界不是非黑即白的。

章莹颖家人一开始确实做得不好,花起募捐得来的钱感觉理所当然,对自己的经济状况和捐款使用不给出任何说明,对捐款人不负责任。

不过,我们也没有必要过于刻薄。

他们说过,见不到章莹颖就不回国,“活要见人死要见尸”。寻找到她的下落现在看起来希望渺茫,美国警方认为人已亡,他们在美国花费的时间和开销是一个无底洞,所以他们觉得募款多一分,他们的希望就多一分,他们就能多一份坚持。

他们在解释信中甚至暗示,他们已经拿到的十几万美元并不算多,未来寻找女儿的开销可能要高达50万美元至100万美元。

我相信,只要有人继续捐款,他们就一定不会放弃寻找女儿,无论花费多少。

如果你愿意陪着他们继续下去,你就去捐款支持;如果你觉得没有能力去支持,或者你觉得他们自己完全有能力,那就不要再捐款。

每个人的捐款行为都是主动的、自愿的、无条件的,必须自己承担责任和后果。

所以说,在白宫网站请愿调查募捐的行为非常幼稚可笑。当初你们捐款本来就是一种冲动,也没有调查过章莹颖家人在国内有多少资产,说明你们捐款时并不在乎对方是否有钱,而是完全出于自己的同情心。

你付出了金钱,获得了同情心的满足,等价交换已经完成,没有必要再去追查钱花到了哪里。如果真的是在乎钱的用途多于章莹颖的安危,也就不会在一开始贸然地捐款了。

从这件事我们学到两点:

第一,我们平时总以为没钱了才会募捐,看来事实并非如此。

第二,捐款也要认真负责地捐,否则你就是在乱撒币。自己都不负责,就别指望对方会对你的钱负责。

 

公子沈

2017年9月27日

防失联加作者微信:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s