双一流,请向芝加哥大学看齐

前不久国内掀起了“双一流”热潮——“建设世界一流大学和一流学科”国家战略。

如果国内的大学自己跟自己玩,评出宇宙级大学,我们也不感到惊讶。但是,如果我们真的想要打造世界一流大学,与哈佛、剑桥等国际名校一争高下,那就不能闭门造车,更不能在小圈子里自我吹捧。

想要成为世界一流大学,必须以开放的姿态,吸收世界先进的价值观和超前的世界观,遵循国际上的通用规则,学习国际公认的一流大学的经验和长处,然后凭借自己的勤奋和智慧,引领世界学术的发展。

在我看来,美国的芝加哥大学给我们树立的榜样,最值得我们认真思考。

在芝加哥大学的2016年入学通知书上,你会读到这样一段话:

“当你来到这里,你就会发现芝加哥大学一个标志性的特征:我们承诺提问与表达的自由……你会发现我们期待大学成员间的激烈争论、讨论,乃至否定。有时这会对你形成挑战,甚至让你产生不适感……”

没有任何一所国内大学会这么直白的表明自己兼容并包的特点。

芝加哥大学的入学通知书还写道:“我们对学术自由的承诺,意味着我们不支持所谓的“触碰红线”,我们不因为话题的争议性而取消邀请的演讲嘉宾,我们不容忍创造知识的“安全范围”令个人放弃自己不同的观点和看法”。

芝加哥大学的这封另类入学通知书,引起了美国媒体的热议。芝加哥大学法学院毕业生、前《华尔街日报》发行人Gordon Crovitz特地撰文盛赞母校的做法。

自由的表达与思考是芝加哥大学坚守的传统。芝加哥大学校长Robert Zimmer领衔的教师委员会,在2015年的一份报告中更加清楚得表明了大学的立场。

报告直言不讳地写道:“对礼貌和尊重的担心,永远不能当做关闭意见讨论的借口,不论这些意见对于一些人有多么冒犯和不一致”。

芝加哥大学现任校长Robert Zimmer

“我不同意你说的每句话,但我誓死捍卫你说话的权力”。这句名言是谁说的并不重要,重要的是这种维护表达自由和思想自由的精神,应用在了大部分国家的政坛、社会和校园中,硕果累累。

你没有自由表达的权力,就不可能有自由的思考能力。没有自由的思想,也就不可能产生真知灼见。

如果你的行为、决定或政策,不是出自经过理性讨论和批判分析的真知灼见,那么就很难获得你想要的好结果。

在校长Robert Zimmer被问到芝加哥大学成功的原因时,他只回答了三个词:“辩论、争议、不服从”。芝加哥大学之所以是世界名校,之所以走出90个诺贝尔奖得主,正因为它对自由的坚持。

国内的大学要做到这三点,还有非常长的路要走。其实,当年的北京大学做到过,西南联大也做到过,为祖国做出了不可磨灭的功绩。我们应该想想,为什么现在做不到?

当年,蔡元培校长在北大就职演讲中说:“然国家之兴替,视风俗之厚薄。流俗如此,前途何堪设想。故必有卓绝之士,以身作则,力矫颓俗。”

今天的大学校长,他们不会这么说。他们都在忙着建设“双一流”。

 

 

公子沈

2017年10月23日

防失联,加作者微信:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s