大会闭幕后,捂住你的钱袋子

秋季大会终于闭幕了。所有人都在聚焦会议本身,而忽略了大会之后会发生什么。

新的警报又来了。

华尔街基金经理、金融畅销书知名作者James Rickards最近预言,在秋季大会之后,人民币将大幅贬值。

我的建议是现在最好去换一些外汇,以防他预言成真。

他的理由很简单:任何经济体都无法打破一个基本的经济规律或者经济法则,叫做“Impossible Trinity”(不可能的三位一体)。

“不可能的三位一体”指的是,任何国家都不可能同时实现以下三项经济目标:开放的资本账户、固定汇率、独立的货币政策。

换句话说,一个国家既然要维持开放的资本账户,允许外汇流通,就不可能把对外币的汇率按自己的意愿固定住,并且由央行按自己的意愿制定利率。

举例而言,如果中国为了刺激消费维持低利率,那么按照此消彼长的经济规律,大量的借贷就会出现,资金将从中国大量流失,涌入利率更高的国家。对此,中国将不得不消耗外汇储备并大量提高货币供给量来应对井喷的需求。

这么做导致的结果不言而喻:通货膨胀也很可能会发生,汇率也将会承压。

此时只剩下两个选择,要不然利率再次被迫提升,要不然封锁外汇交易,直接闭关锁国。无论哪种选择,都会最终打破同时实现所有愿望的“三位一体”。

所以说,开放、汇率、利率,三者不可兼得。

中国既不可能维持有损借贷和投资的高利率,也不可能维持有损制造业和出口的高汇率。只有把汇率降下来,让人民币大幅贬值,才能控制得住资金的外流。

总之,为了大会,当然可以短暂维持美好的假象。长久来说,三位一体是不可能维持住的。

在我看来,James Rickards的预言有待证实,但我们对他的警告不能掉以轻心。汇率能不能保得住,要看政策制定者愿意在GDP和就业率上做出多大的牺牲。

还是那句老话,我相信在经济下行的时期,通过继续放水,依靠信贷进行铁公基投资来继续刺激经济,仍然是大概率事件。

当你看到央行越是加强外汇管制,就越要积极换外汇,保住自己的钱袋子。

当然,如果你看到大会之后政策放松了、开放了,就说明他们对经济表现和经济数据真的自信,你反而不用着急了,但这种可能性并不大。

 

 

公子沈

2017年10月26日

防失联,加作者微信:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s