没有淘宝和支付宝的国家就落后了吗?

提起咱们哪一点比外国更先进更发达,很多人会想到淘宝、京东的网上购物,以及微信支付和支付宝等移动支付。

但是,互联网+就真的代表了先进吗?

马云说过很多大话,但有一句话说的没错:由于发达国家的基础设施太完善,传统经济结构太成熟,所以不容易发展互联网零售。

换句话说,国内基础设施太差,才是互联网经济崛起的原因。

不论是在欧美还是在香港、新加坡,设施、物流、金融体系的成熟和完善以及城市生活购物便利程度,远超发展中的国家。

人们几十年来养成的使用信用卡和现金的习惯,现在突然要改为用手机移动支付,还不保证绝对的安全,他们当然难以接受。

李显龙夸奖中国有微信支付和支付宝,觉得购物比新加坡更方便,这是一种愚蠢的对比。

用信用卡和现金为什么就不方便?信用卡的闪付功能,已经基本在欧美国家普及,似乎比移动支付效率更高。

以我个人的经验,拿出手机、打开微信、点击扫一扫、对准扫码、输入金额,等等一系列的动作,还不如我直接从钱包抽出一张卡在机器上轻轻一拍来得方便。

陶杰曾说:“你的口袋有一张八达通、一张信用卡加几张现钞,并不是落后,而是冷静、进步和超然。”

不过,互联网经济虽然代表不了所谓的先进,但也不代表落后,互联网+是必然的发展趋势,美国的亚马逊现在也一样在国际上红得发紫。

在美国,没有听过实体零售业对互联网+的抱怨之声。说句公道话,实体零售的困境不能全怪罪淘宝和京东,关键还是看经商环境。

对于老百姓来说,如果天空不是雾霾灰尘满天,如果地铁公交没有挤成罐头,如果街道没有堵车堵到令人绝望,如果商超的产品更加丰富,购物环境倍感舒适,我想会有更多的人愿意走出家门。

互联网经济是符合国情的一个新经济模式,我们乐见它的壮大,但同时心里应该清楚,这并不意味着优于传统的实体经济模式。

就像我们改用手机或电子书读小说,也不比读纸质书更高级多少,没什么值得夸耀的,我们用起来开心就好。

 

公子沈

2017年10月24日

防失联,加作者微信:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s