麦当劳变成金拱门,良心企业换了中国心

终于,麦当劳卖出了大部分股份撤资,变成了内资控股的本土企业——金拱门。

这几天网上段子频出:百事可乐变成了太极汽水,肯德基变成快乐老爹。

人们调侃洋餐厅未来会纷纷改成土名字,变成中国人的企业,但大家忽略了这背后更深层次的含义。

在酷暑难耐的夏季,你在几乎任何城市的街头,都能找到一处可以吹着凉爽空调复习功课的空间。在这里,你不用担心服务员用怀疑的眼光盯着你看,生怕你不消费。

许多年轻人曾把麦当劳和肯德基视为良心企业,因为这间环境干净整洁、规定员工每半小时必须洗一次手的连锁洋餐厅,供他们学习、玩耍、聚会,伴随了一代人的成长。

现在,这家著名的良心企业,换了一颗中国心。

这颗心是良心还是黑心,我不知道。但是鉴于国内商人在食品安全上的种种劣迹,老百姓多一个心眼,总不会有错。

从地沟油到高价菜,从苏丹红到各类不达标和超标食材,国人的想象力,除了美食厨艺,更多的是投机取巧和添油加毒。

在外面吃的不放心,是许多人挂在嘴边的话。因为大家清楚,在一个全民向钱看的社会,赚钱是唯一的信仰。

外资企业好歹会顾忌自己的形象、股价,特别是本国的法律和媒体,而国内企业只要有背景、有关系,在这几方面都毫无压力。

例如造成全球影响的三鹿事件中,受害儿童的家长因为不满赔偿竟被判五年,接着董事长又无故减刑、涉事人员换个岗位继续当公仆,这些新闻有多少人关心过?

当然,金拱门也许会继续麦当劳的辉煌,成为一家完全符合国际化标准的优秀合资企业。只不过,我作为客户对它的信任,已经从它改为中国人控股这件事上,打了一个大大的折扣。

你骂我崇洋媚外也好,你骂外国的月亮不圆也罢,总之,正如鲁迅曾经讲过的那句至理名言:“我向来是不惮以最坏的恶意来揣测中国人”。

鲁迅有他这么判断的理由,而我敢毫不犹豫的保证,我能提供的案例比鲁迅先生多得多。

未来,当你在人声鼎沸的旅游景点,找到一家麦当劳想上个厕所,却发现洗手间的门上写着几个大字:仅限消费顾客使用。

到时候可千万不要感到惊讶。

 

 

公子沈

10月31日

防失联,加作者微信:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s