沙特阿拉伯反腐大戏的背后真相

最近,沙特阿拉伯掀起了一场反腐风暴,总共至少抓捕了70人,每个人都是有头有脸的人物,包括11名王子、4名部长级高官,以及10几名官员和富商,其中还有沙特首富、被誉为“中东巴菲特”的瓦利德王子。

与此同时,另有一名重要的穆克林王子——前王储穆克林的儿子,突然遭遇直升机失事身亡。

在某个周日早上迅速发动逮捕风暴的目的,当然不会是沙特当局自己声称的,要对付一些“把个人利益置于公正利益之上、非法获取金钱的软弱灵魂”。

只有天真和单纯的底层老百姓,才会真的相信沙特当局是突然心血来潮良心发现。

反腐招牌的背后,是一场名副其实的权利与金钱的游戏。反腐运动的主要策划者和发动者——沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼,则是这场游戏的大赢家。

首先我们说,这位王储本来没有资格掌权,因为沙特的传统是兄终弟及,而不是父死子承。

但是穆罕默德动用自己的政治手腕,并在他的国王老爸的支持下,废掉了当时的王储——国王的弟弟穆克林亲王,完成了自己未来接班的第一步。

据说,废储的过程充满了戏剧性。当时70岁高龄的穆克林被骗到了王宫某处,然后被锁在房内,不给他平日定时吃的止痛药。最后穆克林实在忍受不住身体的疼痛,同意了对方的一切要求。

虽然掌了一些权,但是穆罕默德的位置还不够稳定。他的老爸已经81岁高龄,患有许多疾病,身体每况愈下,他的竞争对手却到处都是。

关键是,沙特的王位继承法又很简单,规定继承人只需要是阿普杜拉国王的男性后代就可以。

恰好沙特“盛产”王子,目前大约有7000名,你是王子,别人也是王子,凭什么你能当国王,我们不能?

要怪只能怪当年的阿普杜拉国王娶22个老婆的时候没想那么多。

为了巩固权力,扫清障碍,迎接未来不久的王位继承,穆罕默德必须趁着老爸还活着,尽快消除后顾之忧,也就是干掉其他跟自己不够一心构成威胁的贵族成员,包括内心最可能对他不满的被废王储穆克林的儿子。

果然,后者在沙特宣布反腐时第一个就“被失事”了。

其次我们再看,这次所谓的反腐背后也存在经济考量。

这两年由于国际油价大跌,严重依赖石油的沙特阿拉伯经济遭遇巨大挑战。沙特的GDP在最近两个季度连续负增长,非石油产业也面临严重的资金短缺。

在经济下行的情况下,反腐成为一个有利可图的机会。据《华尔街日报》最新得来的消息,沙特当局将从这次对权贵阶层的反腐风暴中缴获大约8000亿美元的资产。

特别是,沙特的反腐也没得罪国际社会,还获取了美国的默许和支持。沙特人民也早就对贵族的奢华浪费和为所欲为深恶痛绝。

通过上演一出反腐宫斗剧,又巩固了权力,又获得了名声,还拿到了利益,可真是一箭多雕。

在不久的将来,新的国王穆罕默德·本·萨勒曼将会权倾天下,并试图挽救沙特王国,撸起袖子大干一场,努力实现他所谓的“2030愿景”经济转型计划。

不要问我他会不会成功。

有一点我可以保证:沙特既然要摆脱对石油的依赖,进行真正的经济转型和科技创新,就必然需要一个像其他发达国家那样的自由、开放、法治的环境,释放出个人的潜力和天性。

你应该知道这对沙特这种国家的掌权者意味着什么。

 

公子沈

2017年11月8日

防失联,加作者微信:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s