人工智能是黎明前的黑暗,你能活到天亮吗?

最近,全球人工智能杭州峰会开幕。我几个月前曾经写过一篇关于人工智能(AI)的文章,结合国情分析,并不看好AI在中国的发展,有兴趣的读者可以去读。

现在,我的看法没有改变。我只想补充一句,中国的AI从业者往往属于“身在此山中”,很难跳出思维的框架来看待宏观的问题,导致了盲目的乐观。

当然,对人工智能本身,我相信它将改变整个世界,正如计算机的发明所带来的冲击一样,但是最先普及的绝不可能是中国。

当世界上的发达先进体率先实现了新产业的应用之后很久,中国才有可能步履蹒跚的跟上脚步。

其实何止人工智能,还有医疗技术、清洁能源的突破性进展,都将改变我们所有人的生活方式,乃至我们对人生意义和未来的思考。

这篇文章谈的不是中国AI的发展,而是以宏观角度审视AI对这个世界和我们个体的巨大影响。

首先,随着大数据和深度学习能力的开发,人工智能已经应用到原本以为只有人才能胜任的工作领域。

不要说没有太多技术含量的服务员、快递员、基层公务员、保安、汽车驾驶员等工作将被彻底取代,大量的技术工人、教师、设计师、律师、医生也一样会遇到AI的竞争。

分析认为,到2025年,仅仅因为工业机械化(甚至不包括AI)更加普及,可能就会造成340万名美国工人失业。

另外,在对702种职业进行分析之后,牛津大学研究者得出一个结论:将近一半的职业面临彻底消失的危险,特别是基础的生产类、行政类、销售类的工作机会消失的可能性最高。

长远来讲,如果人工智能真的能够在中国普及,到时候大部分的工薪阶层会失业。

90年代末的股份制改革,失业的以中年人为主,他们性格相对成熟,而且还可以寻找底层的工作,年轻人很快跟着地产泡沫和互联网崛起而学习成长。

可是在未来的人工智能世界,失业的不仅有身强力壮的中年人,还会有大量血气方刚的年轻人,包括现在数以千万的农村留守儿童。那个时候连一个餐厅服务员的工作都不好找,他们会老老实实地坐在家里,接受这个更加残酷的现实吗?

在没有完善的社会保障的条件下,你的房租、你的医疗、父母的养老、子女的吃喝和教育,以及飙升的物价和沉重的税费,都可能像泰山压顶一样把你击垮。

适者生存的道理,只有在走投无路的时候才能得到最真实的感受。

一旦你没能在35岁之前爬上公司高管的职位或实现财务自由,而你又不属于高级AI工程师等需要技术含量的专业人士,那么AI的强烈来袭,对你来说就是一种灾难,并对这个社会造成更大的灾难。

今天我们必须就要问问自己,未来十年二十年后,我会在哪里,会做什么,有什么资本来应对这个看似突然而至的大变局。

其次,人工智能还会影响能源,从而改变地缘格局。

过不了多少年,我们就会见到安全稳定、价格低廉、清洁高效的自动驾驶电动出租车行驶在大街小巷。坐进去,你只要说一句去哪里,它就会带你准时到达。由于全部自动化,不再有交通堵塞,不再有交通事故,你甚至不用再购买私家车。

有一项统计,到2020年美国的新车销售将减少三分之一。如果全美都是电动汽车,那么美国对石油的需求会减少90%以上,石油价格跌到每桶$25美元以下不是没有可能。

那些所谓的能源大国,未来将无法维持对能源出口的依赖。比如沙特试图建立智慧城市,改变对石油的依赖,效果仍然未知。

在未来的碎片化世界,只有创新能力最强大的,人才与资金最雄厚的,高新科技最普及的,信息流通与法治保障最稳健的国家或地区,才是最有前途的。

全世界其他许多地区,人工智能的普及可能还没到位,整个社会就已经陷入挣扎、混乱和发展停滞了。你如果恰好生活在那里,你就有可能被卷入历史的旋涡中。

畅销书《世界是平的》作者托马斯·弗里德曼14日在《纽约时报》写道,现在的领导者每天早上起床都应该问问自己:“我生活在什么样的世界?这个世界最大的趋势是什么?如何能使更多的人民从趋势中获利并抑害?”

作为个人也一样。我们不能受媒体影响,被越来越片面的舆论宣传左右。个人的生存依靠任何官方组织的时代早已经过去。

只有不断吸取新的知识,拓展更宽的视野,开始试图理解我们曾经不屑一顾的道理,从我们曾经坚决反对的立场换位思考,打破原有固执的思维定式,我们才能在洪水来临之时自保、生存并繁荣下去。

在我公子沈看来,人工智能是未来十几年或几十年全人类共同面对的巨大转折点。在“三千年未有之变局”来临之时,人类虽然会进入一个崭新的时代,但在这个演变过程中,无数的人生却将遭到毁灭性的打击。

因为伴随着社会大变革的前进,总会有无尽的痛苦和失落。

你做好准备了吗?

 

公子沈

2017年11月23日

防失联,加作者微信:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s