穆加贝终于走下了神坛,虽然这一天来得有点晚

今天外媒消息,津巴布韦军方昨晚包围首都,并进驻津巴布韦国营电视台ZBC,总统穆加贝官邸传出枪声,最后证实穆加贝已经被软禁。

军方表示,他们的目的是“清君侧”,粉碎多人帮。其背后的真实原因不外乎他们受够了穆加贝家族对津巴布韦的控制。

就在一个星期前,93岁的穆加贝解雇了他的副手,准备让自己的老婆接位。

一切听起来都是那么的熟悉。沙特刚刚干了一票,现在轮到了津巴布韦。

政治生存的逻辑几乎在任何国家都是通用的,我的话不能讲得太透。聪明的读者都明白,历史一直在重演。

穆加贝从1980年起执政,至今已经超过37年。2013年他修改宪法,保证了自己能够一直掌权至99岁。

他的这个做法,当然会引起身边其他人的不满。当蛋糕没有越做越大的时候,你分得多,别人就分得少,甚至没得分。不满的情绪积累到一定程度,就会来一个总爆发。

除非,津巴布韦的经济像新加坡一样繁荣和进步,蛋糕越做越大,跟随他的人总有好处分。否则的话,穆加贝就很难有李光耀那样的善始善终。

即使成就伟大如李光耀者,也知道见好就收,早在1990年就辞去公共职务,至少是表面上的,这样反而给他的子孙留了更大的空间。

穆加贝时代的津巴布韦,虽然结束了白人殖民统治,但是却没有能够实现真正的现代化,经济不断恶化,大量人口失业,在教育、医疗、土地等领域的改革全面失败,贫困人口占全国人口高达72%,整个国家民不聊生。

到2008年,津巴布韦的通货膨胀率高达百分之两亿三千万。

虽然人民在受苦,但是穆加贝却活在自己滋润的小世界里,继续利用民族主义在人民当中施加影响力,把一切国家管理失败的责任归咎于“帝国主义亡我之心不死”。

他依靠自己的家族势力和周围拍马屁的奸臣来管理国家,清除掉所有反对他的人,大肆掠夺国家的利益,贪污腐败横行。

2009年,就在津巴布韦经济濒临瘫痪的时刻,媒体曝出他在香港读大学的女儿,在香港的大浦购买了价值四千万的豪宅,而他的夫人也热衷于来香港购物。英国《泰晤士报》记者在香港采访时还曾被他女儿的保镖及夫人殴打,闹上了法庭。

如果谁要是告诉我,穆加贝活到90多岁还不肯放弃自己的权利是为了国家好,怕国家乱,那他就不仅是没智商,更没有良心了。在任何一个发达国家,谁要做到穆加贝十分之一的“功绩”就早被轰下台了。

《经济学人》杂志曾经认为,只有等到穆加贝死,这个国家才能出现一点希望。现在我们很高兴的看到,希望可能已经到来,即使对津巴布韦可怜的老百姓来说,这一天稍显太晚。

我不知道津巴布韦的未来是好是坏,但是我们从历史上看,有的人死了,老婆被抓了,国家才有了改变的可能,给可怜的人民带来一丝改革和开放的希望。

 

公子沈

2017年11月15日

防失联,加作者微信:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s