2500亿美元的史上最大贸易订单,意义何在?

特朗普的亚洲行接近了尾声,外界评论相当不一致。

有人认为这次双赢,比如《时代》周刊撰稿人布雷默;有人认为双输,比如为“彭博社”撰稿人舒曼;有人说我们赢美方输,比如国内的媒体和自媒体人。

我在此不想以谁赢谁输来论断,我只希望大家分析问题不要太单纯,尽量透过表面看到实质,认识到双方背后存在的国际关系博弈。

表面来看,双方互送礼包,给足了对方面子。

中方最重要的大礼包,就是送上超过2500多亿美元的订单,为特朗普雪中送炭。其中包括:370亿美元购买波音飞机;未来三年购买100亿美元福特和通用汽车及零部件;中石化向阿拉斯加投资430亿美元;中能源向西弗吉尼亚投资页岩气;小米、Oppo和Vivo分别购买美国高通的手机芯片,等等等等。

大礼包一送出去,号称“誓于美国不共戴天”的带鱼们都老实了。

特朗普无功不受禄,确实也回赠了礼包,例如不再批贸易壁垒,不再提某些议题,甚至还要表现得亲亲热热,晒出孙女唱中文歌的视频,在网上大赞中华文化,给足了面子。

但是你要知道,双方在给足了对方面子的同时,又都留了一手。

根据《华尔街日报》分析,这次签署的2500多亿美元订单存在不少水分,大多只是初步协议或企业间早就订好的旧订单,有些合同跨度长达几十年,未来存在很大变数。

这就像你去买一样商品,店家没有像你期望的那样做出任何的优惠和折扣,也不肯发给你一个打折会员卡,只是临时附送了一件的小赠品,你能说你赚到了吗?

美国不是特朗普一家人说了算的,美国人其实已经清楚地认识到,中国似乎势不可挡,美国不能因为一点小恩小惠就掉以轻心。

美国表面上看不愿意再充当老大,但是实质上却在继续奥巴马的战略。

比如私下动作包括在韩放上萨德,扶持日本作为桥头堡,给予更大的自主权。这次又提出“印度-太平洋”的说法,巩固区域战略包围圈。

这就是为什么我说,双方表面上相谈甚欢,其实都留了一手。而恰恰是留的这一手,才是中美真正未来关系的命门所在。

总之,从短期看,两国关系不会有明显的赢家或输家。但从长期看,未来你输我赢的零和游戏才刚刚开始。

 

公子沈

2017年11月13日

防失联,加作者微信:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s