别让虐童事件惊扰了你的小确幸

从上海的携程亲子园,到武汉的万科城,从广西的小天鹅,再到北京的红黄蓝,可见在这片土地上,侵犯个人的权利是不分年龄、地区、性别和收入阶层的,是这个社会唯一体现平等的地方。

有的人批评我总喜欢盯着社会的阴暗面;有的人希望我的文章被和谐;还有的人试图用一句“发展阶段不同”就把一切问题搪塞过去,认为我不应该总写祖国哪里不好外国哪里好。

可是,他们不曾想过,要是他们的孩子也在这些幼儿园被虐待和性侵,他们还会对所谓的“社会阴暗面”这么宽容吗?

这时候我要是没有同情心,就会学着他们悠悠地说:国家发展这么好,不要老盯着阴暗面,有问题也只是发展阶段不同,外国也一样出事。这时候国家应该把闹事的家长禁声,他们是生在福中不知福!

当然,我不会如此回敬他们,因为此时的他们不再是趾高气扬的爱国者,而变成维护个人之权益的弱势群体。

昨天北京红蓝黄爆出时,我正在从新加坡飞返北京的途中。既然大家不愿意我老是写文章夸西方国家,那我在此夸一下同样是华人社会的新加坡,总不会有问题了吧?

我觉得,我们只需要学到新加坡的两个优点,这些虐童和性侵的事件就能在全中国基本杜绝。

第一是全方位向国际社会虚心求教。

1960年,新加坡还是一个典型的第三世界穷国,没有任何资源、种族和语言纷杂,人均GDP仅为430美元。可是到了2016年,新加坡人均GDP已经高达5万3千美元,进入世界前十名,成为全世界最繁华富庶的先进地区,把英国、日本、香港、澳洲甩在了后头。

新加坡的成功,有点类似于日本的翻版。他们的诀窍就是崇优不媚外。别人所有好的制度和经验,他们都学习请教,没有意识形态的束缚,并且以超强的执行力为我所用。

例如,新加坡建设军队最早请以色列教官、福利政策学英国、环境建设请澳洲专家,请荷兰人温思敏担任经济国师、抱住美国和日本资本家大腿、请美国人和香港人当国家级银行总裁,内阁成员几乎全都毕业于剑桥、牛津、哈佛等欧美名校,全民强制学英文用英文与西方沟通。

在这一点上,新加坡的做法完全印证了我在公众号的另一篇文章中提到的“世界文明权力中心论”

第二是真正的依法治国。

新加坡虽然长期由人民行动党执政,却在全世界最廉洁地区排名中一直名列前茅,根本的原因就是把法治抬到了至高无上的地位。

李光耀是剑桥大学法律系出身,明白法治对社会进步的重要性。哪怕对自己的亲信和老友,李光耀都毫不留情,任由贪污调查局依法调查处置。

有人说新加坡是高薪养廉,其实这是误解。高薪是为了吸引和留住人才,不是为了防止贪污。

最早新加坡官员工资都不高,而这些官员都是欧美学成归国的难得人才,他们放弃了百万年薪加入到每月几千块工资的公务员团队,只因有着建设国家的理想主义情怀,根本不会去贪污。

防止贪污,只能靠程序透明,靠贯彻法治,别无他法。

在我眼里,以上两点是“新加坡模式”的精髓。新加坡以模仿西方起家,却成为了全球学习的榜样。

我们再回过头来看这几次幼儿园虐童,你会发现没有一个人因此判刑,没有一个公司被喝令关门或破产。

为什么许多人愤恨不平,想要打死老师烧了学校?因为法治不彰,正义的声音被所谓的稳定掩盖。

同时,你再打开新闻和评论,看到的全部是各种大国崛起:我们哪里又让老外刮目相看了,哪里又把印度等邻国比下去了,不停的自我陶醉,丝毫没有虚心求教、弥补不足、自我反省的态度和精神。

这样下去,你觉得虐童的事情就会到此为止吗?

即使再发生,也不过是通过提高技术手段不再让大众知道了而已。你不知道,或还没发生在自己和家人身上,那就等于根本没发生,你可以继续享受和沉浸在那一点仅存的小确幸。

国家未来的命运,正构建在无数脆弱的小确幸之上。

 

公子沈

2017年11月24日

防失联,加作者微信:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s