没把咱们清理到集中营就算不错了

今年年中,英国伦敦一幢名为格兰菲尔塔的福利房公寓发生了一场大火,公寓内的居民也以外来穆斯林人口为主,数十人丧生。

伊丽莎白女皇和威廉王子亲自探视受害者,伦敦市则花费了2.4亿英镑购买了300间住宅,安排所有居民临时入住酒店、旅馆以及其他临时安置住所,当地宗教组织和多家NGO也都纷纷伸出了援手。

即便如此,英国媒体仍然不放过对政府部门的监督,铺天盖地全方位报道这场火灾,从当时的救灾状况,到公寓结构分析,到建筑用料,到幕后的公司,到该地区的贫富差距和收入划分,全都调查个底朝天。

同时,媒体还把每一个受害者和失踪者的名字、资料和照片登了出来,并且采访了幸存者,让他们讲述自己的遭遇和不满。

例如,《每日镜报》用“犯罪”作为标题,并表示“我们需要改革,我们需要问责”;《太阳报》的标题是“气愤填膺”,报导了愤怒的居民质问伦敦市长;《每日电讯报》和《泰晤士报》则指出装修材料和消防措施存在的严重问题。

英国议会里也为了追责打成一团,代表人民的议员们为弱者争取权益,要求大量拨款救灾。

过去好几个月了,媒体还在发文章不停地反思错误,到底哪些地方出了问题,如何能够避免。

英格兰和威尔士370个城市的议会纷纷下令检查防火设备。至今几个月间,仅伦敦市已经在加强全市低收入住房的安全防护上的花费超过3.8亿英镑。

与伦敦做法相反的一个极端的例子,是纳粹德国驱赶犹太人。你以为我要说这里?我偏不说。

在1938年11月7日的“水晶之夜”,7000多间犹太商店像水晶一样的透明橱窗被打破、损毁,1668座犹太教堂被扫荡一空,3万人被送往了集中营。

这是对犹太群体有组织屠杀和犯罪的开始。而这一切罪行的借口,就是一名犹太愤青由于父母被驱逐出境,一时冲动,为了“向全世界表达抗议”,开枪打死了一位德国外交官。

从德国清理犹太人去集中营,到英国给穆斯林灾民提供免费住宿,不得不说,这个世界在对待其他群体的态度和方式,还是进步多了。

某些地方除外。

 

公子沈

2017年11月27日

防失联,加作者微信:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s