特朗普减税、新冷战与中国崛起的真相

一个月来,全世界发生了不少大事,在此总结归纳一下当今的国际形势。

前不久《环球时报》网站一篇文章的标题叫《今天,中国商务部怼了美国,外交部怼了欧盟》,语气和态度很是强硬,看似有底气与整个欧美世界对抗了。

我们打开新闻就可以发现,随着中国经济体量越来越庞大,有望打破美国霸权下的现有国际秩序平衡,世界各国的态度则开始转向,从欢迎与合作(kai you)到警惕与防范,有迎合世界霸主美国对华战略的新趋势。

我们下面一一来分析,为什么我公子沈在去年特朗普上台前后所写的文章《2017,中国有一劫》中的预言,现在已经开始一一应验。

一、2017年,美国从国家战略角度正式把中俄两国定位为对手。

美国的目标直指中国,俄罗斯在这里纯属陪跑。如今俄罗斯GDP在全球排在15名开外,仅属二流,疲敝的油价难以支撑欧亚霸权。早在苏联解体后,美国就不把俄罗斯当头号敌人了,只不过俄国国土太广军力强大不能忽略。按照地缘政治大师布热津斯基在90年代的话说,俄罗斯已经根本“不配”作为美国战略伙伴了,充其量只能当个块头比较大的小弟。未来谁最配?只有中国。

现在,美国把中国定位为战略对手而非战略伙伴之后,咱们当然不开心,只能期望美国在政策上的执行有所不同。但是这种美好的幻想很快就会破灭。既然已经定了大目标,后面即使具体政策相对柔和,也不可能违背遏制中国的总战略意图,而且美国令人咂舌再创新高的军费保证了全球霸权的长久维持。

特朗普即将进行的大减税,虽然不针对他国,但在实现美国利益优先原则的同时,还可以摆中国一道。美国减税将不可避免地有利于美国资本回流,令中国濒临警戒线的外汇储备雪上加霜。

关于减税问题再多说几句。

减税法案最大收益者是美国大型跨国企业,对于美国普通人和中小企业的帮助不会有共和党吹嘘得那么大。

总体而言,这个减税就业法案是符合美国国家总体战略的,也就是美国利益为先原则:从全世界收缩,盟国自己去玩,中东自己去闹,美国承认现状后撒手不管,提供帮助但不再参与搅和,鼓励美国企业回到本土,未来“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”,巩固美国天下第一的地位。

二、日本开始警惕邻国的崛起。日本宣布大幅度增加军费,2018年军事预算连续第六年增长,同时宣布引进比“萨德”更为先进的陆基“宙斯盾”反导系统,并且给已经是世界最先进的F35战斗机再次升级。

日本这一系列的动作,只有一个:迎合美国的对华战略,帮美国遏制中国,打造亚太地区桥头堡,维持东亚现有的平衡。日本继承了英国的岛国战略传统,不愿意看到欧亚大陆出现一个国力上能够全面压制其他国家的霸权。

三、欧盟与日本的态度相似。不久前,欧盟与美日一道,在世贸组织坚决否认了中国的市场经济地位。欧盟还更进一步,公布反倾销调查新方法修正案,这个动作明显是针对中国。

这两天,作为欧盟老大的德国,甚至在关于网络安全磋商机制问题上,直接公开批评中方缺少对话诚意,引起外交部门强烈不满。最近德国商会的报告,更是敲响了在中国投资的警钟。虽然欧盟各国各怀鬼胎,但对中国的防范态度上却趋于一致。

四、韩国对中国的不满情绪愈发强烈。

虽然在经济上对中国有所依靠,双边关系难以长久僵持,但是由于中国用经济手段惩罚韩国企业甚至个人,文在寅在国内受到巨大压力。从最新发生的海警枪击渔船事件就可以看出,中国对韩国长期的惩罚终于遭到了反弹。

韩国从来都是美国势力保护范围的一部分,迎合美国的全球战略是韩国的义务。因经济依赖加重而对中国一面倒,是绝对不可能发生的,尽管短期内会屈服于金钱利益。

五、最近澳大利亚总理特恩布尔的一句“澳大利亚人民站起来了”的中文秀,宣告了澳大利亚开始正视中国的威胁。

澳大利亚对中国的经济依赖和友好程度其实超过其他东亚国家,多任总理都可以讲中文,并且子女亲属与华人互通婚嫁。但面对严峻的国家安全形势,孙女就算用中文叫“太爷爷”也不管用了。

最近,被批评为“里通外国”的工党参议员Sam Dastyari被迫辞职,国会也将通过“禁止外国献金”的新立法来防范中国。

可以被看做《小环球时报》的《观察网》发文章声称,这一切都是澳洲的“反华闹剧”。但作者的视野狭隘,看不出这其实与经济利益有直接的关系。

位于亚太地区的澳大利亚是最不愿意反华的国家。但当中国资本难以维持澳洲当地白人大发横财的时候,他们当然不再隐忍,把那点不光彩的事情抖出来。

不得不承认,《人民日报》所谓的“对华焦虑症”,比《观察网》的“反华闹剧”用词更为准确。这种焦虑症绝不是无中生有,而且已经开始在全球蔓延。

六、台湾与大陆的僵局将长久持续下去,英九时代的蜜月期难以再现。

两岸呈现的僵局恐怕会成为新常态。小蔡在岛内也没闲着,先通过实现“转型正义”,清算老K,接着审讯新党,斗倒斗臭亲华势力。更重要的是,台湾继续购买更多先进军事装备,拉拢美国日本印度等国为自己增添身价。

虽然武力统一的呼声在近几年越来越大,但短期内开战的可能性极小。无论是英九还是小蔡,他们心里都清楚,与大陆关系忽冷忽热无关紧要,只要现状越多拖一天,统一的可能性就越降低一些。

根据政大选研长期的民调显示,超过50%的台湾人口已经不认同自己拥有中国人身份。只认同中国人身份的仅占不到5%,其他人均属于摇摆的实用投机主义者,给他足够的好处他才会说自己“也可以”是中国人。

七、东南亚各国对中国的警惕也越来越高。

东南亚是未来我们要关注的一个重点区域,东盟各国联合起来对抗中国在南海的势力扩张将是大概率事件。

越南和日本眉来眼去,在南海加强军力并疯狂建设;菲律宾明显脚踏两只船;印尼命名南海海域为“北纳土纳海”;新加坡的李显龙不停往美国跑;印度、文莱与中国的领土纷争更不用多提了。

从上文可以看出,美国、日本、韩国、澳洲、印度、欧盟和东南亚各国,都对中国崛起开始抱有怀疑和警惕,逐渐形成全球围堵中国的态势。

中国在全世界的朋友,似乎只有一个俄罗斯可以在国际舞台说上话,其他小国如最近靠近中国伸手要钱的尼泊尔、缅甸、马尔代夫、非洲小黑人,完全不足挂齿。而俄罗斯与中国的关系,仅限于他们拥有共同的潜在敌人:美国霸权主导的世界秩序。

除此以外,中俄相互的不信任感仍然巨大,这从俄罗斯不停地加强远东地区的军备就能看出来,包括性能远超韩国萨德的反导系统,以及今年年底宣布部署的S-400防空导弹。

另外,中俄之间的贸易还不到中美贸易的零头,俄罗斯甚至至今都不允许成立任何唐人街,俄国对中国老百姓改善生活的帮助和对海外华人的态度,都远比其他欧美国家差得多。

中国对俄罗斯与对韩国的态度之天差地别,说明了一个道理:没朋友就只能吃哑巴亏。

即使国际形势对中国不利,中国不是没有应对之法,美国的战略也不是完全没有漏洞。但我不想再展开详谈,因为毫无意义。

世界大趋势大格局已定,除非出现“历史的偶然”,否则谁也扭转不了乾坤。

当然,中国还是很可能在2030年左右超越美国成为世界第一大经济体,甚至哪天也登上月球会一会嫦娥,再把五星红旗插到火星上,令全世界的炎黄子孙感动得热泪盈眶,打一剂民族自豪感的兴奋药。

只不过,那时的国人,很可能就像关在门窗里的苍蝇:前途光明、没有出路。

一个在全球围堵之下陷入“中等收入陷阱”的老龄化社会,更让人操心的不是登月是否成功,而是挥霍一空的养老基金如何为超过一半人口的老年人提供基本福利,每年接近1000万的年轻毕业生如何在经济增长缓慢的大萧条之中寻找人工智能所替代不了的新工作机会。

这背后的道理并不难理解。

如果你对人类文明史有所了解,你就会发现:物种进化或历史演进的成功,从来都不代表个体的幸福。实现了农业革命的中东杰里科人,并不比千年以前采集部落的纳图芬人生活得更舒服。

世界确实在发展和演进,但发展和演进的迅速越快,越会有大批的人被牺牲。你根本不清楚,未来在历史的洪流中被牺牲掉的,会不会就是你自己。

就像至今还有人以硕果累累的工业革命为例,对未来人工智能的影响满不在乎。不错,我们今天当然享受着工业革命的成果,但是不要忘了,正是机械与工业革命,开启了数以百年的残酷血腥的帝国主义全球殖民,直到造成生灵涂炭的两次世界级大战。

所以说,国家总体经济再庞大,科技进步再迅速,也不过是人口更多、负债更多、资本与权力更集中的累积结果,与你本身个人利益的增加并不成永久的正比。

根据综合衡量国家发展速度与质量的联合国“人类发展指数”(HDI),改革开放40年取得伟大成就的中国,在2015年只排在全世界第90位,连巴西、乌克兰、泰国都比中国发展得更好。

可是你会奇怪,这么多低收入国家的发展速度和质量均不在中国之下,那为什么只有中国的发展最令世人瞩目,成为了国际的焦点?其实原因只有一个:人口最多体量最大而已。

微观上看,人口多寡与经济体量大小,跟个体的幸福指数往往没有多少关联。

更关键的是,2010年至2015年中国的联合国“人类发展指数”增长率,比前五年下降超过39%,远远比单纯计算每年下滑的GDP增长率数据更令人沮丧。

我相信仅仅用“国进民退”这个词来形容中国崛起是不准确的。没有民,何来国?“民退”就一定导致“国退”,“国进”只是一场中国梦。

一言以蔽之,全世界各国已经开始逐渐意识到:中国崛起有可能会对现有国际秩序产生一定的负面破坏作用。这也意味着,“21世纪的新冷战”将在未来正式打响。

公子沈

2017年12月29日

防失联加作者微信:gongzishen2016

gongzifantang.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s