为什么特朗普四面树敌却有望连任美国总统?

上周,揭美国政坛内幕的《冲天怒火》(Fire and fury)一书刚在美国上市,各大书店就被读者抢购一空,瞬间成为今年头号最畅销书,甚至连我母校一位研究二战的教授于2008年写的同名著作,也被大量读者误买,不知道大家读到多少页之后才发现买错了书。

买书的人,都是痛恨特朗普的人。这本书,就是为了揭露特朗普主政白宫之后不为人知的秘密。

我还没有读到这本书,听说刚刚阿桑奇在维基解密给出了免费下载链接。我只能呵呵了。

我只会把它当做政治边角料来看待,不会太过在意内容的细节。因为特朗普上任后做了什么,我们早已明明白白看在眼里。

以此书来贬低特朗普,攻击特朗普,令他连任失败甚至被弹劾出局,全都是普通民众毫无政治智慧的幼稚幻想。

如果特朗普真的在大家眼里如此低能、如此下流、如此智障,他又如何能够以黑马姿态杀出重围,当选第45届美国总统?用脚后跟想就知道,这不科学。

我敢说,不论对特朗普的攻击有多强烈,他都有可能连任成功,再次当选美国总统的。

理由何在?

我们回过头看2017年一年,特朗普和他的团队已经做出了下面三个重要的成绩:

1. 通过了举世瞩目的《减税法案》,为降低成本刺激制造业和资金从海外回流奠定了基础。

2. 基本消灭了祸害全球的ISIS,伊拉克和叙利亚两国宣布反恐军事胜利,在美国等国的帮助下从恐怖分子手里夺回了绝大多数领土。

3. 制订了靠谱的《国家安全战略》,为维护美国全球利益给出了更加明确的解决方案。

你可以不承认这三项成绩是特朗普一个人的功劳,但你不得不说,这三项都是非常成功的,既符合美国国家利益,又有助于维持现有全球秩序。

与此同时,在特朗普上任之后的2017年全年,美国经济发展持续向好。

美股连创历史新高、冲破云霄,创下自2013年以来的最大涨幅,其中纳斯达克指数全年上涨超过27%,标准普尔500指数上涨19%。今年2018继续开门红,前几天又刷新了历史最高收盘纪录。

2017年,美国的全国失业率下降至17年来最低水平,美国消费者信心指数与企业信心指数同样达到了自2000年以来的最高位。

正如克林顿当年的竞选口号:“笨蛋,问题在经济!”如果保持这个经济势头,今天四面树敌的特朗普,没准未来还会八面威风。

当然,特朗普不是没有问题。他急于求成和政治经验不足,导致上任后放出过不少昏招,比如在推特上大嘴巴乱喷、比如得罪媒体、比如禁穆令、比如任人唯亲,被许多民众看成了十恶不赦。

其实,特朗普不过是有些另类,幼稚的言论和流氓的做派不招人待见而已。其实这些都无关紧要。只要他的政策导向符合共和党利益、符合美国国家利益、将经济复苏持续下去,他的总统位置就会坐得很稳。

我发现,很多人对特朗普的批评论调,往往是纯粹的书生之见,或者被党派立场和意识形态束缚。

例如在一些有外交经验的老油条看来,特朗普的《国家安全战略》其实是非常有洞见的,但是某些纸上谈兵的学者和记者却看不出这个报告的深意。

再例如,连马云和郭台铭都积极地跑去见特朗普,表示要去美国投资、建厂,帮助当地发展。如果不是看好美国未来的经济状况和政治环境,再怎么也轮不到中国企业家。在这些企业家纷纷正面表态的情况下,亲民主党的大多数媒体却没有夸特朗普一句好话。

总之,其实无论哪个美国总统当政,无论这个人是否看起来玩世不恭,美国都一样会确保全球唯一超级大国的地位,稳坐21世纪世界老大的位置。

特别是特朗普上任第一年的三大成绩,从长远看,更加稳固了美国世界大哥大的地位。

即使有的盟国对美国在环境、贸易和中东问题上的态度有一些怨言,认为特朗普不够负责任,或者过于情绪化,他们也只能听之任之。

他们毕竟还要继续活在美国的羽翼之下,遵守美国霸权主导下的世界秩序。

别忘了,曾经的美国从来不是受万人敬仰的伟光正。不过一旦有事发生,所有国家第一时间还是要跑去抱美国大腿,从来不会想到其他选项。苏联垮台以后,更是如此。

因为大家都知道,做美国的狗至少有骨头吃、或有和平温暖的窝,比如战后欧洲各国的复兴和亚洲四小龙的经济奇迹,就是最典型的例子。

特朗普有多么糟糕的性格特点,或者普通民众有多么讨厌他,对于宏观政治格局与国际框架,这些都无足轻重。

美国的政策转向是必然的,只是快慢深浅的程度问题而已。特朗普和他的团队在坎坷的磨合中,做得还算成功。

即使现在预测他会连任为时尚早,至少,他几乎没有提前下台的可能性,他还有三年时间。

从特朗普上任一年取得的三大成绩可以看出,特朗普的美国,未来有可能会让我们刮目相看。

 

公子沈

2018年1月8日

防失联加个人微信号:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s