房价到底怎么了?2018年是涨还是跌?

曾几何时,每个人信心满满,认为房价永远攀升,依靠楼市泡沫的经济也会越来越好,欣欣向荣。

可今年入春以来,一二线城市房地产市场突然遭遇滑铁卢。例如,北京二手房跌幅连续六个月居全国第一,新建商品房签约量几乎腰斩,许多地区房价下跌达到20%。

事到如今,一二线楼市已经基本崩盘,大势已去。很明显,房价飙升的投资机会一去不返了,所有人都不应该再抱侥幸心理。我几个月前在转世前公号《卖房获自由,换汇保平安》一文中,已经提醒过我的读者了。

对于那些执着于拥有一套属于自己的房子的刚需人群,现在入手也许还有说得过去的理由,但入手之前你心里必须清楚,房子的投资价值已经基本为零,这是难以动摇的政策大趋势。

已经购买了房产的一线城市中产阶级,如今见证了可能是人生中最严重的一次资产缩水。有的人年初自己的房子可能还价值500万,半年时间可能已经跌掉百万,相当于丢掉了他或她辛苦工作10年的总收入,还欠着房贷要还。

当然,有些人满不在乎,认为房子本来就是住的不是炒的,房子永远不卖掉就不会亏。但问题是,房产本身就是一种可以用金钱价值来衡量的财产形式,否则当初你为什么要花钱买?

如果房产只有居住属性,没有交易属性,那么你就无法解释,为什么全世界会存在房地产交易和租赁市场,为什么纽约、洛杉矶、巴黎、温哥华、香港、新加坡等城市的房价在节节攀升,为什么97年亚洲金融危机房价大跌时许多人会跳楼轻生,为什么北上广等一线城市有数以百万的人每月要交租金才能有地方住。

既然一个房子能够出租挣钱,那就证明了房子是一种可以产生利润的商品,也应该能够自由买卖。

举例而言,假设你花了500万在北京买了一套房子,没有贷款,一辈子只住都不卖,你也不可能保证下一代或下下一代永远都需要这套房,更何况你买的还不是永久产权。

如果房价像现在这样一直跌,一旦决定卖房,假如只卖了100万,再加上通货膨胀的影响,那么你就会有超过400万的损失。

你当然可以说,我花费了400多万得到了二十年的居住权。可问题是,在条件更好的房子租住二十年,最多可能也只需要花费400多万的一半。算起来,你终究还是损失了200多万。许多人都算不清这笔账。

即使房价下跌,普通年轻人由于限购限贷的政策,仍然买不起房,就算买得起也没多少人敢在这种市场环境下轻易入手。他们只能继续租房,响应长期租赁的号召。

在地方高价卖地和限制交易打压楼市的双向挤压下,房地产公司的日子也一样越来越难过。

此时,我们不得不由衷地赞叹一下那位提早高位套现出逃的李嘉诚。春江水暖,李家先知。

房地产市场冻结的结果,除了地产公司陷入困境、中产卖不出房财富缩水、年轻人买不起房以外,更要命的是地方还没收入了。地方没钱,只好加税。

最近想出来了环境税和房产税。

所以说,一二线城市的房价下跌与交易冻结,对中产家庭也好,对打工的年轻人也好,对房地产商也好,都是一种折磨。

你可能会问,明年会不会有什么变化?

我认为,为了缓解资金压力,一二线楼市的紧绷状态在2018年有可能稍微松一点,使得明年房价的跌幅尽量不要太夸张。如果你手上还有不止一套房,为保现金流和防资产缩水,卖房也许是你要考虑的一个选项了。

三四线城市的房地产市场虽然会比一二线城市表现好得多,不过也难以长久。目前已经有征兆显示,二三线城市已经开始步一线之后尘,岌岌可危。

三四线城市的总体经济已经不可救药,真正的人才是不会心甘情愿一辈子乃至世世代代留在闭塞的小城市里,天天与留守儿童和空巢老人在街头闲逛。

为自己和下一代创造更好的条件,他们宁愿拼死拼活留在大城市,继续他们的北漂沪漂的蜗居生活。

君不见,“防范化解重大风险”和“守住不发生系统性金融风险的底线”的说法,今年以来被频频提及。

什么叫“守住不发生系统性金融风险的底线”?

说白了,这就等于承认我们已经面临了系统性金融风险。

当你对一个人的期望和要求不高的时候,你才会对他强调“守住做人的底线”。同理,正因为经济表现即将引发潜在危机,我们才会紧张地抛出“守住底线”的最低要求。

山雨欲来风满楼,大家好自为之。无论你有房还是没房,2018年都不会太好过。

 

公子沈

2017年1月4日

防失联加个人微信号:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s