拦高铁被罚2000元到底够不够?

为了等人而强行阻止高铁运行,你觉得这样的行为该罚多少?

最近一位合肥女子扒门的视频火了,泼妇骂街的形象传遍网络。也许她有她的道理,但是这种做法完全不顾公共利益,引起了极大的民愤。

最后的结果是,她被罚款2000元,她任教的学校也把她停职。说实话,我对这样的结果并不满意。

民众也不满意,有人认为2000元的处罚太轻了,有人赞同对她停职处分。

我相信,为了促进社会的文明进步,我们必须要做到两点:法律上的严厉与道德上的宽容。

首先,在我看来,2000元罚款太轻,只是普通城市白领一两个星期的工资,起不到法律的震慑作用,至少应该再乘以倍数。

如果法律起不到惩罚与教育作用,在现代文明程度还不高的中国,这类违背公德和触犯法律的行为,就必然会继续不断发生。

我多次强调,在这一点上,新加坡是我们学习的榜样。

记得当年新加坡城市化建设过程中,许多人改变不了农民习惯,在高层公寓里养鸡养鸭,还有人经常把牛羊牵到大街上溜,就像今天印度某些地方一样,最后还发生严重的交通事故,造成一位精英律师身亡。

爱才好士的李光耀痛惜不已,颁布命令:只要警察在街头见到牛羊,毫不留情立刻拉去屠宰场,然后把牛羊肉捐赠给当地贫困人口。

一声令下,新加坡的街道立刻整洁了起来。

李光耀并非不顾底层人民,但是他坚信,新加坡要实现文明与法治,必须重典治乱。这也是为什么,新加坡至今还保持着殖民地时代的鞭刑,而且一视同仁,美国游客犯了罪也照样挥起鞭子狠狠揍屁股。

我并不同意今天的新加坡保留鞭刑,更不希望中国也有鞭刑,我仅以此为例,来说明在新加坡执政者眼里法律的重要性。

法律的存在,就是要鼓励大家以更文明的方式来思考和生活。如果法律只是一纸空文,起不到积极作用和震慑作用,或者只被有选择性地忽视,甚至有选择性地利用,那么所谓的依法治国只会是一个笑话。

当然,谈到法律的严厉同时也要看社会制度与司法制度,看这项法律是不是恶法。有时候把握不好,该严厉的不严厉,不该严厉的却严厉,可能会造成更大的麻烦。

其次,在乱世用重典的同时,我们对待同胞应该有道德上的宽容。网上将女教师免职和终生禁止乘坐高铁的一片呼声中,我见不到一丝的宽容心态。

我们要理解,毕竟改革开放才30年,大多数人成长于蒙昧时期,并没有受到过良好的现代法治与文明教育。

每当我看到路上的宝马车丢出垃圾,每当我看到大叔大妈大摇大摆地插队到前排,每当对方逆行反而对正常行驶的我骂骂咧咧的时候,我都会努力压制自己的愤怒,在指责对方的同时还要在内心深处对自己说“对同胞要宽容”,并不停地默念:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。

也许学校将这位从教20年的合肥女教师停职有自己的缘由,但是我希望学校不要因为这件事而完全剥夺她工作的权利,更不应该因为舆论压力而将其免职了事。

她在一个问题上犯了错,不代表她在其他问题上也不合格。将错误无限引申、将个人全盘否定的行为,是一种“泛道德化逻辑”。

心理学家武志红举了一个例子反对这种“泛道德化逻辑”。他说,在意大利的一所学校,一位数学老师被爆出不仅是同性恋,还是拍过成人影片,但这位老师并没有失去自己的职位。

只要这位合肥女教师在停职检查期间,敢于承认错误,痛改前非,即使曾经犯过错,也没有理由不让她继续教书。她个人的错误行为,与他教师的工作,并不能直接划等号。

知错就改、多点宽容,难道不也是一个很好的教育示范吗?

总而言之,法律上的严厉是实现现代文明的手段,尤其是在农业社会向城市的过渡时期;而道德上的宽容,则是现代文明与理性社会的表现。

如何同时兼顾与结合这两者,反映出执政者与民众的智慧。从高铁扒门事件可以看出来,我们在这两方面与先进文明国家都有不小的差距。

 

公子沈

2018年1月12日

防失联加个人微信号:gongzishen2016

我的转世公众号:公子犯堂II (id:gongzifantang2),欢迎关注订阅!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s