闯了大祸的万豪酒店错在哪?

从日本APA酒店房间的图书,到韩国mama颁奖礼官网,到香港中文大学校园海报,再到今天的万豪国际酒店问卷,全都说明一个事实:想要激起中国人的愤怒是有多么容易。

正如mama一样,万豪酒店的问卷事件其实只不过是一个词语定义的问题。他们只需要在问卷中把country(国家)改为region(地区),就不会出现任何问题了。

对于一个简单的公司问卷,改一个称呼有这么重要吗?从公司员工的角度,两个词的差别无关紧要,问卷完全可以顺利进行。

但在凡事都喜欢上纲上线的中国,面对特别玻璃心、情绪化、没有理性思辨能力的爱国愤青,一切就不一样了。

如果不是故意挑逗国人,那么只能说明万豪酒店的员工政治觉悟不够,对这里的国情和文化不够了解。

这件事也给在华外企上了一课。在这片神奇国度,他们必须要谨小慎微,尽量避免无意中惹怒中国网民。

“国家”这个词是爱国愤青的G点。原因很简单:他们随时处在紧张与惶恐之间,感觉身边都是“亡我之心不死”的阶级敌人。在敌对势力的渗透下,这些地方会很轻易地从你的手中飞走。

这只能证明他们的虚弱感、自卑感和恐外情绪。

当然,这里面是否也包含竞争对手的水军或底层中国人的仇富心态,那就见仁见智了。

如果一个泱泱大国真的自信,根本就不会如此在意一家私人企业调查问卷上地理知识的瑕疵,更不会出动新华社这样的国家机构,以法律威胁和指控来对付和惩罚这家企业。

作为受过高等教育的理性人,我们至少应该有基本的自信,像对待这种言语和措辞上的小事,根本没必要过激反应。

前不久聊到统一问题,有人打了个比喻。

当我对一个人说:“你的鼻子不是你的”。但凡正常而有自信的人,都不会在意,顶多笑我傻。如果你听到之后突然表现出极端的愤怒,大声向我咆哮:“我的鼻子是我的!”,反应出的只会是你的心虚和胆怯。

没准我倒会合理怀疑,是不是你的鼻子根本就是假的,或者你特别担心害怕,鼻子会被我切掉拿走而你却无力阻止。

有多少人天天喊出加州和夏威夷应该跟美国说拜拜,从来没有见过美国人焦躁愤怒、然后群起攻之。有多少人在后院插一个自己设计的国旗就自称总统,从来没有见过邻居举报揭露,然后举国鞭笞。

或者,你还可以去加拿大的魁北克省转一圈。你会发现,当地到处挂满了魁北克“国旗”,在每年一度的音乐会上也敢于贴出“国庆”一词。加拿大人虽然大多数不同意魁北克的分离,但他们的心态平和,宽容理性地看待魁北克人的自由表达。

自信的民族是否真的自信,从是否允许人民随意挂旗子这种小事就能看出来。

他们自信的基础之一,在于他们头脑理性而清晰,分得清楚言论与行动的差别。无论你如何表达自己的诉求,比如集会、演讲或挂旗子,这都是宪法充分保障的公民表达自由。

一旦上升到独立的具体行动,例如修宪、立法、选举,那就必须要经过充分法律程序,最后尊重独立做出的司法判决。

可惜的是,想让大多数国人也能够理解这些常识和道理,恐怕还要花很长很长的时间。

作为先富裕起来的或先聪明起来的中国人,当我们见到满街所谓民族复兴大国崛起的豪言壮语,是否至少应该多一点自信心,少一点玻璃心,真正展现出一个现代文明国家的公民应该具备的素质和心态?

公子沈

2018年1月11日

防失联加个人微信号:gongzishen2016

首发于转世微信公众号:公子犯堂II (id:gongzifantang2),欢迎关注订阅!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s