抓住无能为力的历史逃离期(自保文新番预告)

过去两年,我写了两篇以《老百姓如何在乱世中自保》为题的“自保文”,阅读人次几十万,颇受读者欢迎。在公众号转世之后,我想有必要继续写下去,争取每年写一篇,形成一个系列。

《人日》最近号召我们要“抓住大有可为的历史机遇期”,而我在这个系列文章中会反复呼吁,我们更要“抓住无能为力的历史逃离期”。

1945年,城市中产阶级见到战争终于结束,和平的日子到来,祖国一举成为了联合国创始会员国、安理会五大常任理事国,爱国热情高涨,信心空前强大,青天白日满地红插满大街小巷。

既然国家即将恢复生产建设,前途一片光明,有的人便趁着房价便宜,将全部积蓄购买了好几套房子,一套自住,其他的出租。

乍一看上去,这笔买卖特别赚,因为百废待兴,房子好租,房价也会涨,经过战乱还有资金大手笔置业,实在令人羡慕不已。

这种在当时情境下看似充满机会、抓住了“大有可为的历史机遇期”的投资,其实正是没能抓住历史逃离期的典型案例。

结果当然是不幸的。没等他嗨皮几年,所有房产都被充公,导致妻离子散、家破人亡。

最早不是没有人发出过警告,只是大多数人都沉浸在胜利的巨大喜悦之中,没人喜欢不合群的乌鸦嘴。

正如我写系列的自保文,也不期望有多少人读得到。

抓住历史逃离期的人,比如胡适先生,放弃未来的部级待遇,跑到美国做“寓公”,即使郁郁不得志,被身边的学生唐德刚形容为“丧家之犬”,至少也不必受胯下之辱,不必像他的那些北大时期的同僚们,投河上吊,不得善终。

当然,他留在大陆的儿子胡思杜就没那么好运了。

一旦这个窗口期关闭,到时候你想逃也逃不掉,牛棚和夹边沟是对你最温柔的待遇。

钢琴家傅聪算是胆子大、运气好的特例,在窗口期关闭后还能杀出一条血路。傅雷夫妇在双双“自绝于人民”之前,内心多么庆幸自己的儿子早已成功叛逃。

从今天的角度来看,即使是中国最优秀的知识精英,他们的认知和判断也不可靠。他们之中真正能看清时局、有先见之明的聪明人只占极少数,更遑论人民大众。

以物理学家饶毓泰为例,这位毕业于美国芝加哥和普林斯顿大学、时任北京大学物理学系主任兼物理学院院长的物理学大师,在老蒋的专机已经等待的时候,拒绝登机。

随着最后的窗口关闭,他一个看起来很简单的决定,不仅砍断了自己的学术生命,葬送了全家人一辈子的幸福生活,也注定了他本人最终在北大校园上吊自杀的悲惨命运。

可见,抓住无能为力的历史逃离期,对我们个人的命运有多么重要,其重要性远远大于所谓的“抓住大有可为的历史机遇期”。

同样的情形也许不会再次上演,但是历史一定会以另一个形态来重复它自己。

在一片祥和的气氛中,往往隐藏着潜在的危机。在危难和混乱的关头,你反而不必过分担心会有什么意外发生。

时间必将证明,今天我们见到的,很有可能不是什么和平崛起的完美开局,而是经济衰退和国际冲突的另类起点。

宏观层面的理由有两个:

第一、内部矛盾。

如果内部的结构性矛盾无法解决,就算其他的既定小目标会实现,比如GDP体量达到世界第一,依然对老百姓个人的经济收入、福利条件、权益保护等切实的利益没有多大的关联。

终极矛盾的大爆发会导致难以阻挡的大倒退。不过,存在周期性问题的欧美国家即使受到负面波及,也会恢复过来。

第二、外部冲突。

基于第一点,内部矛盾导致外部的不信任感加深,必然与以普世价值观为标准和以美国霸权为基础的世界文明权力秩序,产生越来越大的冲突。

由于以上内部矛盾与外部冲突所致,经济与社会发展必然会陷入一种两难境地,这就是孙立平、裴敏欣等人提到过的“转型陷阱”。

80年代,日本有一本超级畅销书,叫做《日本可以说不》。到了90年代,中国人接力,换成了《中国可以说不》。到了新世纪,眼看说不也没用,则表现出了《中国不高兴》。

不论今天中国该不该高兴,这几年的许多迹象都已然表明,窗口期即将关闭。

那位无限乐观的林毅夫教授没有意识到,人性社会自有其背后的运行逻辑,并不是你创造出一个新的经济理论就能解决核心问题。

当然,如果你以CCTV和《环球时报》等媒体为主要的资讯来源,你会得到与我完全不一样的判断。

就像在40年代,你通过全国最权威的《中央日报》来判断当时的国家形势,最后你一定会错得离谱。

我们如何才能做到“众人皆醉我独醒”,对已经到来了的“历史逃离期”进行合理的分析并判断准确呢?

在我最新开通的免费音频节目中,你能找到答案。

在喜马拉雅FM的这档节目中,我会与读者们一起交流,如何培养理性的分析能力,加强批判性的思维,以及获取资讯来源的最佳方法。

有些话没敢在公众号的“自保文”系列文章中写出来的,我争取在节目说出来,有些在节目没敢说出来的,我争取能写出来。

总之为了保证更具体更深刻的分析能存活下来,我只能绕着圈子来。

在公众号对话框留言“电台”两个字,节目也会自动跳出。或者直接在喜马拉雅app搜索“公子犯堂”,订阅节目频道。

最后,如果你对我在“自保文”里面的大胆判断有所怀疑,坚信“风景这边独好”,那么欢迎取消关注,我不希望浪费读者的宝贵时间。

当老蒋派专机来接你的时候你不肯走,最后你只能听天由命,不必追悔。

公子沈

2018年1月18日

防失联加个人微信号:gongzishen2016

推荐文章

在美国,每个人都是种族主义者

不买美国国债,会有什么后果?

拦高铁被罚2000元到底够不够?

罗振宇跨年演讲是如何忽悠你的?

为什么特朗普有望连任总统?

2018年房价到底是涨还是跌?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s